The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Categories:

Краснокрылый стенолаз - Tichodroma muraria - כותלי

А вы знаете, что на этой фотографии есть "живой камень"?

И на этой?

Отрывок из Гиртаннера: «Если путешественник переступит границы высокого горного леса Швейцарских Альп и поднимется далее по дикой горной пустыне, то услышит тонкий протяжный свист. Путник, пораженный, но вместе с тем и обрадованный тем, что среди немых скал он внезапно услышал голос другого существа, поднимает голову и обычно после продолжительных поисков замечает наверху, на голой скале между камнями, маленькую птичку, лазающую с полураскрытыми красными крыльями без всякого напряжения по отвесной, местами даже по нависшей скале. Это — стенолаз, живая альпийская роза, который странствует по своей родной скале и без страха глядит вниз на запыхавшегося пешехода, с немалым трудом добравшегося до его высокого местожительства. Если путник не очень торопится, он охотно садится на покрытый мхом камень, чтобы полюбоваться на это чудесное создание."
А вот и герой рассказа:

Спросите, что делает этот пост в этом сообществе? Отвечу, да-да, вы уже правильно и сами догадались - у нас тоже есть такая птица. К сожалению, ее, кроме любви к высоте характеризует и любовь к одиночеству. Вот поэтому ее встретить у нас непросто. Стенолазы у нас зимуют в малых количествах. В прошлом году мы ездили с Лиором на Арбель искать стенолаза, но счастье мне улыбнулось заграницей.

Эту удивительную птицу то относили к семейству поползневых, то к пищухам, но в конце концов решили выделить целое семейство стенолазов с одним единственным видом. Чем же она столь удивительна кроме внешнего вида и любви к одиночеству (только в период гнездования общается с себе подобными)? Например, питание.
Тонкий клюв помогает доставать различных насекомых из расщелин и трещин между камней. Стенолаз обследует каждую трещинку в поисках мух, личинок, пауков и гусениц и может достать личинку из самой узкой щели. Его язык, очень длинный и ловкий, снабжен щетинками, загнутыми назад. Правда похоже на дятла? Похоже, да не совсем! Язык служит ему следующим образом: быстро выдвигая его вперед, прокалывает он схваченных и лежащих в клюве насекомых, их личинок и куколок и, притянув затем его назад, складывает добычу в заднюю часть рта. Больших насекомых, таких, например, как гусеницы, стенолаз сперва схватывает, затем вертит и трясет их до тех пор, пока они не улягутся поперек кончика клюва. Он ударяет ими вправо и влево о камни и, двигая вперед и назад головой, вбрасывает гусеницу наконец в глотку. При этом он никогда не забывает тщательно вытереть свой клюв о камень. Твердую добычу, жестких жуков или куколку бабочки, стенолаз разбивает клювом о камни.
Как и пищуха, эта птица перемещается мелкими перебежками и перепархиванием. В поисках добычи она ловко прыгает по вертикальным поверхностям, цепляясь за малейшие выступы острыми коготками, при этом никогда не опирается на хвост, а помогает себе крыльями.

Вот такой удивительный краснокрылый стенолаз.
Tags: горы, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments