Andrey Deveykin (dandrey) wrote in natur_israel,
Andrey Deveykin
dandrey
natur_israel

Category:

Охота на фламинго

А вы знаете что птичье молоко - это совсем не мифический продукт название которого носят любимые многими одноимённые конфеты? Да-да! Птичье молоко - реальность! Его производят фламинго и я, в данном случае, абсолютно серьёзен. Естественно, производят они его не для кондитерской промышленности, а кондитерская промышленность, слава Богу, не доит фламинго для своих нужд. Да и как их доить? Ведь птичье молоко вырабатывается специальными железами в пищеводе взрослой птицы. А всё потому что фламинго не может принести в клюве или в желудке рыбку или червячка своим птенцам, так как клюв фламинго предназначен совсем для другой пищи. Фламинго питается планктоном - рачками которых она отфильтровывает своим странным клювом.

1.


Неделю назад увидел в фейсбуке фотографию фламинго с заголовком "Фламинго уже тут" И решил что пора и мне поехать поохотиться.

Приехал на искусственные озёра возле кибуца Нахшолим ещё до рассвета. Рассвет, кстати, был так себе. Проехался вдоль всех озёр до тупика. Дорога в некоторых местах имеет не мелкие лужи, но у меня же внедорожник :) (лизинговая Тоёта Ярис гибрид).

2. Грунтовая дорога идёт между озёрами


3. Пока серая цапля охотится пассивно выжидая приближения добычи, белая цапля активно сканирует мелководье в поисках зазевавшейся добычи. При выдержке в 6 секунд, от белой цапли остался лишь белый шлейф в левой части кадра


4. Первые трофеи :) Птенцы в сопровождении подростка


Кстати об окрасе. Розовый цвет оперение птицы приобретает благодаря высокому содержанию каротиноидов в поедаемых ими рачках. В зоопарках в пищу фламинго добавляют каротин-содержащие овощи, такие как морковь и болгарский перец. Молодые птицы начинают питаться рачками только с двухмесячного возраста когда их клюв приобретает пригодную для фильтрации воды форму, поэтому молодые фламинго совсем не розовые.

Тем временем кто-то спугнул четвёрку и я остался ждать.

5. Подтянулись ещё охотники и скрылись в прибрежных камышах


6.


7. Мои подопечные вернулись


8.


А вслед за ними на воду села небольшая стая взрослых фламинго. В общей сложности было 12 особей.

9.


10. Попробовал применить телеконвертер х3, но ранним облачным утром он не очень эффективен. Почему я забыл про него когда выглянуло солнце?


11.


12. В засаде


13.


В Районе Атлита с древних времён добывали соль методом испарения - заполняли морской водой пруды и ждали пока вода испарится. В таких прудах создаются особые условия в которых быстро размножаются рачки и рыбки привлекающие специализированных хищников, таких как крачки и фламинго. За века запустения на Израильской земле добыча соли в Атлите прекратилась и возобновилась лишь в двадцатых годах прошлого века. Фламинго, держащие путь в Африку на зимовку через эти места, по достоинству оценили труд человека и, частично, стали оставаться на зимовку в Израиле. Говорят даже на весь год, но информация в интернете на этот счёт противоречива. Слышал что в районе Эйлата есть такие же пруды и количество фламинго там просто огромное.

Если не ошибаюсь, возле кибуца Нахшолим пруды пресноводные. Кажется в них разводят рыбу. Фламинго прилетают сюда из Атлита чтобы утолить жажду. А может и пожевать чего пресноводного.

14. Примерное расстояние от меня до добычи


15. Эта фотография нравится мне тем что она ... вверх ногами :)


16. Фильтруют базар планктон


Клюв у фламинго не просто странный, а очень странный. Прежде всего он предназначен для отфильтровывания рачков из верхнего слоя воды. Чтобы начать фильтрацию фламинго наклоняет голову к воде и погружает в неё изогнутый конец клюва. Нижняя челюсть при этом погружается неглубоко так как имеет специальный поплавок, а верхняя, оказавшись в воде, открывается и закрывается захватывая и фильтруя воду. То есть, подвижна у фламинго не нижняя, а верхняя челюсть, как у марионеток :)

Фотографов на озёрах было больше чем фламинго. Время от времени движение вокруг пруда пугало птиц, фламинго взлетали, делали круг и возвращались.

17. Взлёт


18.


19. Посадка


20.


21. Притаился


22.


23.


24. За вожаком. Судя по окраске, это молодая особь, хоть и самая крупная


Напоследок видео с медитативной музычкой:

Tags: Север, видео, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments