dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

Эйнот-Цуким в середине сентября.


Заповедник Эйнот-Цуким (עֵינוֹת צוּקִים; по-арабски Эйн-Фешха). Место совершенно удивительное. Эйнот-Цуким, в переводе с иврита "источники скалы", это оазис на дне Мертвого моря, в 4 км к югу от Кумрана. Под названием Эйн-Эглаим упоминается в таНаХе (Иех. 47:10). На территории заповедника находятся источники соленой воды (2.5-3.7 ppt) и это единственные источники воды в Израиле, не используемые человеком.
Эти удивительные источники меняют свое расположение вслед за отступлением Мертвого моря.
Это заповедник, который находится ниже всех остальных заповедников не только в Израиле, но и во всем мире.




Среди вот такого окружающего пейзажа как-то не ожидаешь увидеть зелень и изобилие воды.


Зелень здесь очень густая, потому что много воды. Самое распространенное растение здесь - Phragmites australis קנה מצוי по-русски: Тростник обыкновенный или Тростник южный. Ну и конечно же, тамариски.


Около прудов столики для всех желающих.


Много тени, очень ценной в этих жарких и пустынных краях.




Похоже на Тель-Дан в Галилее. Но у Мертвого моря контраст еще сильнее:)


Заросли тростника очень высокие.

В Эйнот-Цуким живет множество интереснейших растений и животных. На пример, тут можно увидеть арабского серого дрозда


А совсем рядом вот такие высокие и голые горы. Сам заповедник - тоненькая полоска между отступающим Мертвым морем и горами.


В этот раз мы не дошли до этой впечатляющей отметки. Это моя фотография 2009г. Для не читающих на иврите, на фотографии написано "Здесь был берег моря в 1984". Одна стрелка к берегу моря, другая к переодевалкам. До моря очень далеко...
Мой старый рассказ об этом заповеднике тут


Внимание туристов нашей группы привлекло растение калотропис высокий, или содомское яблоко (Calotropis procera תפוח הצומח בסדום ,פתילת המדבר הגדולה).


То что выглядит яблочком-незрелая семенная коробочка. Кстати, многие туристы из любой группы, с которой бы я была рядом с этим деревом, хотели его сорвать и попробовать.
Это местное весьма распространенное растение и в Израиле его можно встретить в районе Мертвого моря, и в Эйлате.
Растение ядовитое, особенно его млечный сок.
Народное название содомское\сдомское яблоко появилось согласно легенде. Когда Б-г проклял Содом и Гамору, он проклял и росшие там растения, среди них и обычные яблоки. Вот у содомского яблока вид яблочный, а внутри семена:)


В древности в этих местах содомское яблоку активно использовалось. Из волокон семян делали фитильки для масляных светильников, а также ткали дорогие и тонкие ткани. Посмотрите внимательно - у современных людей хватит терпения собирать эти волокна, прясть из них нитки и ткать ткани для шитья одежды?:)
На иврите правильное название этого растения פתילת המדבר הגדולה, дословно большой фитиль пустыни.
В Талмуде четко указывается, что фитили из волокон этого яблока в субботу зажигать нельзя.
Подробно об этом растении я писала тут


Недалеко от Эйнот-Цуким мы видим эту скалу с отметками уровня моря. Эти отметки были сделаны работниками Британского фонда исследования Святой Земли (P.E.F) в 1910-1913 и в 1917гг. Их отметка красного цвета между черными полосами, чтобы было легче ее заметить.
Tags: Мёртвое море, заповедник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments