noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Categories:

Гивей Хава (גבי חווה)

Оригинал взят у noam_dinka в Гивей Хава (גבי חווה)
Гивей Хава - невероятно красивое место в пустыне Негев, недалеко от Мицпе Рамон. Добраться туда не очень просто(хотя и не безумно сложно), но если вы попали на место, то оказываетесь в русле ручья Хава, которое находится в красивейшем каньоне 60-ти метровой высоты с небольшим природным источником.
Вчера я, нарушив правила техники безопасности поездок в пустыню (поехала одна), все-таки побывала там. Проснулась в 3 ночи, душ, кофе, короткие сборы и в путь... К пяти я была на месте съезда с 40-го шоссе, на проселок ведущий к мой цели. Дорога до места стоянки, не такая длинная - всего километров 16, но она предназначена для полноприводных автомобилей, хотя в большинстве мест проедет и легковушка. Я берегу своего "терика" и конечно же глазею по сторонам, а поэтому 16-ти километровая поездка превращается для меня в час пути. Ставлю машину на ханьон лайла(стоянка, где разрешена ночевка), надеваю панамку, беру воду и рюкзак с фотоаппаратом и в путь! Чтобы добраться до места назначения, мне потребуется примерно час пути - вначале спуск к руслу ручья, затем подъем на каньон и сам спуск в расщелину. Час пролетает не заметно, так как виды с тропы невероятно красивы, да еще нужно все время смотреть под ноги, потому что никакой ровной тропинки там нет конечно же, а есть размеченный путь, где переступая по камням, ты не очень рискуешь свернуть себе шею.
Теперь немного фотографий с места (не бог весть что, но все таки цель моей поездки была несколько иная, чем фотографирование окрестностей, да и не очень то я умею это делать)




2. место моего спуска в каньон



3. спустилась и даже ничего себе не поломала. моя "лестница"




4. Ура! я внизу.




5. за этими камнями путь в расщелину



6.



7. кажется я кого-то спугнула. Местным обитателям отвесные стены нипочем, они с легкостью могут избежать нежелательных встреч.




8. и понаблюдать за пришельцами с верху




9. пустынные ласточки не избалованы посещениями и не особо опасаются людей, просто занимаютя своими делами




10. кто развесил растения на скалах?




11. и как оказался там дикий инжир? вернее каким образом это все растет? надо сказать, что в расщелине прохладно и невероятно пахнет инжиром, несмотря на то, что плодов на деревьях нет.




12. а вот и долгожданная и желанная, для многих обитателей пустыни, вода




13.


14. а это собственно, цель моей поездки - Синайские чечевицы - Carpodacus synoius - ורדית סיני
замечательные птицы из семейства вьюрковых, размером с воробья. Собственно, их не сложно встретить зимой и осенью в обжитых людьми районах, но в зимние месяцы, они мало чем отличаются от воробья - просто бурая птичка, кто не знает ее в лицо, пройдет мимо и не поймет. А гнездиться, эти чечевицы предпочитают в пустыне и как все пустынные зерноядные, нуждаются в воде для питья и очень хорошо знают, где есть источники, а посему увидеть их легче всего на месте водопоя.

самочка синайской чечевицы - воробей воробьем(самцы зимой мало от нее отличаются)


15.


16. Линяющий самец



17. а вот собственно и главный герой дня, из-за которого я рисковала сломать себе шею, но он этого стоит.



18.



и в заключении, коротенький ролик с семейкой нубийских горных козлов, обитателей Гивей Хава






Tags: Негев, животные, птицы, пустыня
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments