balandin (balandin) wrote in natur_israel,
balandin
balandin
natur_israel

Category:

Ирисы на Голанах.

К северо-востоку от перекрестка 87 и 808 шоссе, называемого «Цомет хамапалим», что на Голанах, из года в год наблюдается цветение хермонского ириса (Iris hermona אירוס החרמון). Этот вид ириса, близкий родственник ириса назаретского (бисмаркиана), также часто называют на иврите «Ирус хаголан», но имеется в виду одно и то же растение. В этом году он зацвел рано, и похоже, уже заканчивает свой период цветения. Цветки ирисов не имеют ни аромата, ни нектара, ни чего-либо лакомого для насекомых, потому дефицит содержания они компенсируют красотой формы. Некоторые насекомые обманываются сей броской рекламой и даже находят себе удобное место для ночлега на бархатной бородке. Таким образом они опыляют растение.

Iris_hermona2[1]

Iris_hermona1[1]

Iris_hermona3[1]

Iris_hermona4[3]

Iris_hermona5[1]
Tags: Голаны, травянистые растения, цветение
Subscribe

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Помогите опознать насекомых

    Насекомыми до сих пор не интересовалась, но тут при фотографировании растений они сами попали в объектив. Хочется с ними познакомиться. Сначала был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments