balandin (balandin) wrote in natur_israel,
balandin
balandin
natur_israel

Categories:

Прекрасный паразит пустыни.

Если кто едет на Мертвое море, Эйн Геди или в Эйнот цуким, остановитесь на 10 минут у перекрестка Кумран-Калия. С северо-востока увидите заросли сальвадоры, покрывающие землю и взбирающиеся на деревья акации радианы и моринго. Пройдя эти заросли, буквально на их границе с пустыней прямо из земли, как гибы, вырастают огромные колосья желтых цветов. Это Cistanche tubulosa – Цистанхе трубчатая – יחנוק המדבר (Яхнук хамидбар) из семейства Orobanchaceae, Заразиховые, עלקתיים. По своей жизненной форме эти растения являются паразитами, у них нет ни листьев, ни корней, в качестве таковых они используют корни соседних кустарников – лебеды алимской, охраденуса или тамариска. Тем не менее сей паразит дает нашему миру дополнительную красоту, а насекомым обилие нектара и людям какие-то лекарственные вещества.











Tags: Мёртвое море, растения, цветение
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments