odys_seus (odys_seus) wrote in natur_israel,
odys_seus
odys_seus
natur_israel

Category:

О переработке полимеров в Израиле

Нет сомнений, что в Израиле много внимания уделяется проблемам экологии. Однако, в области переработки мусора, в частности, полимеров, гораздо заметнее выглядят успехи других стран, причем не обязательно более развитых экономически.

На данный момент в Израиле полностью утилизируются только пластиковые бутылки. Полиэтиленовые пакеты продают в Китай для дальнейшей переработки. Оставшийся бытовой пластик вывозят в захоронения в пустыню Негев. Таким образом, не только наносится непоправимый ущерб окружающей среде, но и уничтожается ценное сырье для дальнейшей переработки.

Вдобавок, бремя расходов на подобную «утилизацию» несут налогоплательщики, а вовсе не предприятия импортеры и производители пластика, как это предусматривает закон.

Возникает вопрос: как утилизировать полимеры с минимальным ущербом для окружающей среды.
И может ли этот процесс быть рентабельным?

Можно обратиться к опыту других стран. Например, в Японии бытовые полимерные отходы сжигают на специальных фабриках. В Голландии пластик очищают, а затем измельчают на гранулы, получая сырье для дальнейшего производства.

Очень перспективным в плане экологии может стать изготовление стройматериалов из полимер-песчаной смеси.
Вдобавок, средств на организацию подобного предприятия требуется намного меньше, чем на строительство фабрики по сжиганию мусора, или линии по очистке пластика. Метод позволяет утилизировать без ущерба для окружающей среды те полимеры, которыми на данный момент засоряют Негев.
Из пластиковых отходов производят черепицу, тротуарную плитку, крышки канализационных и колодезных люков, бордюрный камень и другие изделия.

Подобная продукция превосходит аналоги не только по техническим характеристикам, а также сроку службы, но и по рентабельности производства и обслуживания. К примеру, полимер-песчаный бордюр не нужно красить каждый год, а колодезные люки существенно дешевле чугунных, но не уступают в прочности.

Линии по производству полимер-песчаной продукции давно запущены в Англии, Китае, России, Украине и других странах. В основном, это небольшие рентабельные частные предприятия, причем далеко не всегда расположенные рядом со свалками.

Средняя стоимость одной линии по производству в Западной Европе около двух миллионов шекелей. В России и Китае цены варьируются, но, в среднем, в полтора-два раза дешевле. Одна линия позволяет производить 160 квадратных метров черепицы в сутки при себестоимости около 30 шекелей. Рыночная цена аналогичной продукции свыше 60 шекелей. Таким образом, предприятие полностью окупается за два с небольшим года. Одна линия может перерабатывать от 250 до 600 кг полимеров в сутки.

Если проектом заинтересуются муниципалитет или частные компании по переработке отходов при поддержке министерства экологии на базе закона об утилизации пластика, то переработка полимеров может стать еще более рентабельной. Линии можно будет разместить на муниципальной или уже арендованной территории у свалок и перевалочных пунктов. Там же и бесплатный источник сырья.

В результате в выигрыше не только экология Израиля, но и рядовые налогоплательщики, ведь на рынке стройматериалов появится новая качественная и доступная продукция, уменьшатся расходы на вывоз мусора, создадутся новые рабочие места.

Видео для иллюстрации:





Tags: охрана природы, статья, экология
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments