shaffir (shaffir) wrote in natur_israel,
shaffir
shaffir
natur_israel

Taily weed

Originally posted by shaffir at Taily weed
На иврите растение называется רכפתן מדברי по латыни Ochradenus baccatus. Растение это давно меня интересовало, в основном, благодаря обилию насекомых и почти круглогодичным цветением. Занявшись поисками по интернету, обнаружил что стоит познакомиться с ним поближе.

Во первых, растение очень стойкое, даже обрезанное под корень, возобновляется в течении нескольких месяцев. Во вторых - почти круглогодичное цветение (правда, только на больших растениях). И самое главное - обилие насекомых прилетающих на цветы в течении всего дня.





Распространено в Израиле повсеместно, но все исследования, о которых читал, производились на юге, в Араве. Растение это однодомное, полигамное. То есть, на одном кусте находятся мужские и женские цветки. Хотя, в некоторых источниках указывается что растение двухдомное, с раздельными мужскими и женскими кустами.

Так или иначе, на женских цветах образуются плоды. Зрелые, они напоминают по виду белую смородину, только помельче размером. Плод на вкус сладковатый и вполне съедобный. Естественно, в пустыне это привлекает множество любителей поживиться.



В пустыне живет немало грызунов, в Араве очень распространена золотистая ключая мышь или golden spiny mouse. На самом деле никаких колючек нет, есть длинные шерстинки над густым подшерстком, напоминающие колючки. Мыши очень любят лакомиться зрелыми ягодами. И тут проявляется интересное свойство растения - надкусывая зерна внутри ягоды, мышь "включает" химическую реакцию, производящую горчичный вкус. Естественно, мышь старается зерна выплевывать. Более того, мыши не едят где попало, а только в особых местах, как правило, на расстоянии от куста. Там и остаются зерна. Таким образом, все довольны - и мышь и растение. Проверка всхаживаемости зерен показала, что побывав у мыши во рту, зерна имеют более высокие показатели. Возможно, действие слюны не оболочку зерна способствует этому.

http://youtu.be/BaTFV0Jo26Y

Тут на видео все видно и понятно. Интересно, что зерна отдельно мыши едят. То есть, только сочетание энзимов в теле плода и зерне отталкивает грызунов. Таким образом, оба вида выживают в пустыне, обеспечивая еду и выживание один для другого. Интересно, как эволюция пришла к такому решению...

Мужские цветки своей пыльцой привлекают множество насекомых. Да и особого выбора у насекомых нет - пустыня не даром так называется. Удивительно, откуда только они берутся! Но можно быть уверенным, найдя этот куст в пустыне, всегда обнаружите немало насекомых на его цветках.

Любители макро попадают в самую неприятную ситуацию - ветер и постоянно перелетающие с места на место насекомые. Но при небольшой удаче можно поймать нескольких особо усидчивых особей


























Кому любопытно могут продолжить здесь

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120614130932.htm
http://www.hayadan.org.il/forcing-mouce-to-distribute-seeds-170612/
Tags: Юг, насекомые, пустыня, растения
Subscribe

  • Как зовут птичку?

    В кустах возле моря встретилась такая птичка, размером с воробья.

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Птичка

    Встретила около моря, в Бат-Яме 5 ноября. В обществе "трава у дома" было два мнения, зарянка и горихвостка. А вы что думаете?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments