shaffir (shaffir) wrote in natur_israel,
shaffir
shaffir
natur_israel

Categories:

Тамариск - продолжение следует.

Originally posted by shaffir at Тамариск - продолжение следует.
Когда-то я уже писал о тамариске. Сегодня утром, обратив внимание на капли воды на концах веток, вспомнил что не упомянул об интересном механизме приспособления тамариска к условиям пустыни.

Заранее оговорюсь, я не специалист, только попытаюсь восстановить в памяти беседы с Йоавом Вайзелем. Я достаточно уверен, что передам смысл описываемого точно. Если кто-то из читателей разбирается в данной теме и найдет ошибки или сочтет нужным дополнить, буду рад. Запись эта не претендует на научное описание, скорее на популяризацию.

Тамариск, он же Salt Cedar, имеет способность выделять соль с помощью особых желез на поверхности веток. Соль в дерево поступает с водой из почвы. Естественно, при поливе пресной водой и при нормальной, не засоленной почве, этого не произойдет. Но в пустынях, как правило, и вода (если есть) и почва засолены. По утрам выделяют железы раствор соли. В течении дня вода испаряется а соль откладывается на ветках, так дерево избавляется от вредных солей, которые накапливаясь в клетках растения, могут ему повредить. Часть соленых капель попросту падает на землю и покрывает ее слоем соли. Обратите внимание, под этими деревьями ничего не растет, слой соли не дает. Так, заодно, тамариск избавляется от конкурентов.

20131130-IMG_9182.jpg



Некоторые виды тамариска при поливе пресной водой выделяют кальций. Капли, таким образом имеют высокую щелочность, pH 10, и хорошо улавливают CO2. Растения в ранние утренние часы используют этот дополнительный углерод для роста. А уменьшая концентрацию диоксида углерода, тамариск вносит свой скромный вклад в поддержание атмосферного баланса газов.

Тамариск имеет также особенность в приспособлении к солям металлов в почве, таких как цинк, кадмий, хром, свинец и проч. Загрязненность почвы солями этих металлов считается неприемлемой для большинства растений. Тут тамариск выполняет роль фиторемедиатора, то есть, растения, поддерживающего баланс (почвы). При большом старании, перерабатывая древесину, можно добывать эти металлы.

Я тут употребляю термин ветки, но не листья. Листья тамариска почти не видны и выглядят как мелкие чешуйки. Это позволяет дереву регулировать испарение воды.

20130214-IMG_5874.jpg

Еще немного утренней "росы" на тамариске

20131130-IMG_9183.jpg

(поскольку у редакции журнала нет достаточного бюджета - бокэ восьмигранное, увы...)

Еще раз отмечу, цель наша - обратить внимание на это интересное растение. А если по утрам увидите капли воды на ветках, будете знать для чего и почему. Кстати, особо любознательные могут попробовать на вкус и убедиться.
Tags: Юг, деревья, пустыня, экология
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Вопрос

    Вопрос к модераторам и ко всем, кто знает. Я столкнулась с тем что когда я редактирую свой пост на лэп-топе, есть два режима: визуальный редактор и…

  • вопрос

    Как отличить кампсис укореняющийся и кампсис грандифлора? У меня вот такой. Снято в Холоне, недалеко от японского садика

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments