noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Серый сорокопут

Оригинал взят у noam_dinka в Серый сорокопут
Серые или большие сорокопуты(Lanius excubitor, חנקן גדול) - одни из самых моих любимых птиц. И это не потому, что дни живут поблизости и я могу, не прикладывая особых усилий наблюдать за ними. Хотя, по правде сказать, чем больше видишь, начинаешь больше узнавать и понимать, и при условии резонанса, влюбляешься.





Так вот, эта парочка серых сорокопутов, которая предоставляет мне удовольствие наблюдать за ними, живет рядом с египетской границей, неподалеку от крайнего поселения, возведенного переселенцами из Гуш-Катифа, именно там, где начинаются пески. Я почти уверена, что интеллект этих птиц позволяет узнавать и различать конкретного человека. Я для них узнаваема и предсказуема и поэтому, они не обращают на меня особого внимания, а преспокойно занимаются своими делами, позволяя мне подглядывать за ними невооруженным глазом. Если два дня назад, они держались от меня на расстоянии 3-4  метра, то сегодня я подошла к одному из них на расстояние вытянутой руки.
Чем же занимаются целый день эти серые разбойники? Да ничем особенным, с человеческой точки зрения, сидят себе на присадах, в качестве которых служит колючий кустарник, и зорко оглядывают окрестности. Время от времени, они слетают с куста на землю, ловят какого-нибудь жука или ящерку и тут же, с добычей, возвращаются на свою колючку. Иногда они меняют место дислокации, перелетая на соседний куст. Эта парочка, сколько я их видела, всегда держится вместе - иногда сидят рядышком, но часто на соседних кустах, неподалеку друг от друга. Я уже не сомневаюсь, что если увидела одного, то обязательно, в пределах видимости будет и второй.
Серые сорокопуты очень территориальные птицы. Я еще не поняла, каковы пределы их владений, но всякий раз приезжая на это место, неизменно застаю их там.[Одед Кейнан]
https://sites.google.com/site/odedkeynanweb/

рассказывал, что пределы своей территории, сорокопуты обозначают, накалывая пойманных насекомых, на колючки.



Именно приграничные кусты бывают наиболее "нафаршированы". Есть еще мнение, что сорокопуты накалывают добычу, делая запасы, но у "моих" на каждом кусте что-нибудь да наколото и все не тронуто, часто это уже высохшие жуки, непригодные для еды.
Сидения на колючих кустах(названия которых, я не знаю к своему стыду. Может это какая-то разновидность дерезы или акации), делает довольно проблематичной поимку сорокопута, его естественными врагами, будь то хищные птицы или млекопитающие.



На самом деле это довольно серьезное и опасное растение - я себе разодрала джинсы, зацепившись о колючку. А "ушастику" совсем не повезло. Не думаю, что его целью был серый сорокопут, может мышь какая-то, но в любом случае эта охота была для него последней.



В уме не укладывается, какой же сноровкой нужно обладать, чтобы не нацепить себя на одну из этих игл!

Вот вроде пока и все, что родилось из моих прогулок. Думаю, что буду навещать эти места и этих птиц чаще. Они стоят того, чтобы поближе познакомиться с ними.

А в заключении ролик Одеда Кейнана о серых сорокопутах
Наслаждайтесь;)



Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments