lubago (lubago) wrote in natur_israel,
lubago
lubago
natur_israel

Categories:

Агмон Хула -16.11.13

Вчера у меня был выходной (я медик и это редкое счастье получить в субботу выходной) и мы с утра рванули в Хулу.Из дому выехали в 6,долетели за 2.5 часа.Уже на подъезде к заповеднику в небе были замечены журавли.Как только мы вышли из машины нас встретило курлыканье помноженное на тысячи голосов. Заплатив за вход и взяв бинокль на прокат мы вышли на маршрут.На всех полях были журавли. Это было время завтрака.Пройдя вперёд и повернув на дорожку идущую паралельно канаве с водой мы улеглись под деревья и стали наблюдать. Сотни птиц на поле,сотни в небе.Тут над нами бесшумно проплылы стая бомбадировщиков,те розовых пеликанов.К сожалению,пока я схватила фотик они успели улетучиться.Очевидно это была стая ночевавшая в заповеднике и полетевшая дальше,тк в последствии на озере было замечено только 2 пеликана. Дальше мы дошли до бот.сада и перейдя оба мостика по дальней дорожке дошли до правого конца,там есть закрытый проход на поле,но оттуда журавли были видны как на ладоне.Затем ,покормив в пруде сомов и карпов (это отдельный атракцион),мы двинули дальше.Тут в небе была замечена большая стая довольно крупных хищных птиц и мы стали свидетелем незабываемого зрелища,просто передача нешенел географик в живом эфире.Двое из них что то не поделило и погнались друг за другом.Всё это было на высоких скоростях,с высшим пилотажем,перевёртыванием в воздухе,попытками сцепиться когтями.При этом было слышно как крылья рассекали воздух.Надо было видеть как они пилотировали между веток эквалиптов - я была уверена,что врежутся,но нет.После того как они скрылись из виду мы продолжили маршрут до места где по левой стороне под деревьями есть пару столов,мы сели отдохнуть,а я стала высматривать орла которого видела там в прошлый раз.И он таки был там на поле(кстати,что за вид передвигается пешком и гнездится в камыше?).Через несколько минут из камышей выбежал его напарник(самка или самец) ,а этот убежал в камыши.Очевидно у них там было гнездо.Понаблюдав за ними пошли на обзорную площадку за водными птицами.Там их было несметное кол-во.Вдруг ,какой то дядечка стоящий с подзорной трубой(не мадрих),воскликнул кабан.Мы спросили где и по его ориентирам с нашим биноклем нашли его.Это был весьма упитанный хрюн который вышел покушать на берег.Затем мы видели ещё одного кабана.В общем в этот раз получилась весьма насыщенная экскурсия.Погода была замечательная.И обед на траве сух.пайком в тени деревьев был лучше всякого ресторана.Где то в 2 со стороны Сирии были замечены стаи журавлей.Прилетела огромная стая,состоявшая из десяток клиньев.Это продолжалось минут 15.Потрясающая картина.
А теперь дополнение сейчас просматривая фото я обнаружила,что всё таки чикнула стаю пеликанов в высоте,но к сожалению,не тогда когда они пролетали прямо над головой.pelikani1
pelikani2
pelikani3 и добро пожаловать в фотоальбом http://photo.qip.ru/users/lubago/200692604/
Tags: Север, заповедник, птицы
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments