noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Не выходя со двора или חיים בחצר

Оригинал взят у noam_dinka в Не выходя со двора или חיים בחצר
Вне всякого сомнения, каждый из нас ежедневно встречает птиц, живущих с ним бок о бок. Часто мы воспринимаем их, как обыденность, как фон, но если остановиться, обратить внимание, присмотреться, то мы поймем, что все наши соседи совершенно особенные. Каждый живет своей жизнью, разговаривает на своем языке, ведет себя по своему. Они так же как и мы, образуют пары, выращивают потомство, играют и ссорятся... да мало ли чего с ними происходит. Двор наш может быть мал, но мир в нем огромен и разнообразен:)

Начну пожалуй писать об обитателях моего двора.


Обычно с утра я просыпаюсь за несколько минут до рассвета и будит меня, ничто иное, как пение птиц. До недавнего времени бюльбюли заводили утреннюю песню, сидя на ветке ближайшего, к моему дому, дерева. А со вчерашнего утра, я бюльбюлей совсем не слышу, но просыпаюсь от громкой одиночной трели.
Вот уже два дня красноклювая альциона распевает свои серенады, сидя то на дереве, а то на электрическом проводе  прямо напротив моего дома. Надо сказать, что её песня звучит в полной тишине, видимо все остальные обитатели двора просто боятся подать голос и выдать себя. Вот она эта хищная красноклювая альциона - красивая и нелепая птица, похожая на дирижера)))










Желтопоясничный бюльбюль - мой самый близкий сосед. Эти птицы умудрились вырастить два выводка, в паре метров от моей веранды и в самой гуще уличных кошаков. Бюльбюли очень занятные птицы. Безусловно, они заботливые и неугомонные родители. Песня их бывает очень разной - иногда это разные трели и свисты, а в случае опасности - резкий повторяющийся треск.







Вот этого маленького недотепу, спрыгнувшего на землю,  мне пришлось спасать от кошаков. Выловила его из под родного куста и подсадила на ветку повыше, к двум его братьям или сестрам. Сегодня семейства бюльбюлей уже нет в моем кусте - они все скрываются в густой листве близрастущего дерева.



Вне всякого сомнения, бюльбюли обожают воду и используют любую возможность для купания, будь это неглубокий водоем или просто прорыв в шланге:)










Следующая птица, живущая по соседству - удод:) В Израиле удод признан национальной птицей - он любим и обласкан)))
Удоды, живущие у нас в кибуце, абсолютно не пуганные. Они позволяют наблюдать за собой с расстояния в пару метров. Кормятся они преимущественно на земле, деловито выковыривая из почвы жучков-червячков, своим острым клювом-пинцетом. Гнездятся в любой подходящей дырке, у нас чаще всего под черепицей крыш.














Еще один сосед, к которому мы постепенно привыкли - обыкновенная майна.
У нас в стране майна считается захватническим видом. Все, что можно о ней прочитать - это то, что она быстро размножается, агрессивна во время брачного периода и вообще никто не знает, что с этими птицами делать.
Надо было начинать с того, что никто ничего не знает. Серьезных и длительных исследований по распространению этого вида, никто не проводил. Все сказанное о майнах, это ничто иное, как Австралийский опыт. Но в Австралии своя реальность и орнитофауна, а у нас своя. Только сейчас израильские биологи начали исследование такого вида, как майна и пока ничего определенного сказать не могут. И правильно, что не могут - чтобы понять динамику распространения и влияния майн, нужны годы.
Я тоже наблюдаю за майнами, живущими вместе с нами. Могу сказать, что майны как и большинство всеядных птиц, следуют за человеком, они не живут в незаселенных районах. Гнездятся майны в дуплах, расщелинах и дырах. Предполагается, что они могут влиять на численность удодов и сирийских дятлов, но это только предположения. Наши майны облюбовали ниши между подстриженными ветками пальм, естественно там ни дятлы и не удоды не гнездятся, а только голуби. Падения численности голубей, в нашем кибуце, я не заметила, так же не заметила и уменьшения популяции удодов и дятлов.
Пишется о том, что майны воруют яйца птиц из гнезд, но яйца из плохозамаскированного гнезда могут воровать и множество других видов. Единственные доступные майнам яйца - голубиные, а основным источником белка у майн, все-таки являются насекомые, так что о массовом уничтожении яиц, гнездящихся птиц, говорить не приходится. Зато я воотчию видела, как весной майны поедали саранчу, залетевшую к нам в кибуц.
Майны невероятно умны. Думаю, уровень их интеллигентности вполне сопоставим с воронами. Кроме всего прочего, майны непревзойденные подражатели голосов - у нас они научились кричать по утрам голосами сипух. Пока я не могу понять, с какой целью они это делают, но раз делают, значит им это как-то помогает.





Определенно, у майн есть какая-то связь с воробьями. Пока не понятно в чем она, но многие говорят о том, что зимой они предпочитают держаться совместными группами и это я не раз наблюдала.





Пока все. В другой раз поподглядываю за другими соседями)))


Tags: Негев, птицы
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Рябчик персидский и его товарищи.

    Рябчик персидский (Fritillaria persica גביעונית הלבנון) цветет сейчас около перекрестка Тель-Арад. Это очень красивое растение семейства лилейных.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Что цвело у дороги на юг.

    Наверно я - солнечный наркоман :). Плохая погода да и просто тучи портят мне настроение... После двух дождливых дней решила заняться цветочной…

  • Рябчик персидский и его товарищи.

    Рябчик персидский (Fritillaria persica גביעונית הלבנון) цветет сейчас около перекрестка Тель-Арад. Это очень красивое растение семейства лилейных.…