Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

От Эшатоля на Масрек, вечерние леса Высокой Шфелы 20-го июля с Мишей Эзером.

DSCF2331
Приближается конец недели, погода по-прежнему радует нас относительно умеренными температурами, к завтрашнему вечеру уйдут траурные дни 9-е ава, а Луна набирается сил для освещения ночи. Идея продолжить начатую традицию знакомства экскурсантов с Иудейскими горами также продолжает бредить мою душу. Уж больно они хороши, достойны того чтобы ими любовались…как Планетой-Женщиной в рассказе Р. Бредбери «Здесь могут водиться тигры». Перед нами возможность снова взглянуть на нашу землю из глубины ущелий и вершин гор, прочувствовать ее камни и тропки ногами, обонять ее смолистые запахи любопытными носами и вслушиваться в призывно-жалобные арии вечерних шакалов… Что же на этот раз?
DSCF2347 Вам предлагается маршрут «второй половины дня- вечера» на своих машинах от мошава Эштаоль ( поворот на 38 шоссе с 1-го на махлеф Шеар ха Гай, примерно 6 км ) через вади Кисалон и по его склону к национальному парку Масрек в районе мошава Бейт-Меир (поворот на шоссе 3955 с 1-го шоссе на махлеф Шореш, примерно 6 км.) . Выбор времени (примерно 15 ч. , можно уточнить) связан с тем, что с этого времени жара гарантированно сменяется на мягкий прохладный ветерок , вестник ожидаемых сумерек…а уж о том, что такое иерусалимские вечера – говорить можно до бесконечности. То же –и о вечернем солнечном золоте разлитом по кронам и тропинкам! Закат Солнца и восход Луны мы встретим уже на конечной точке маршрута. Закончим часов в 8-9 вечера. Пешего ходу-примерно 6 км., подьем из ущелья вполне проходим. Возможно добавим еще кусочек исторической «дороги джипов» в районе Масрека (километра 2,5) . Начав в районе ущелья Кисалон на Шфелат Иехуда и посетив мемориал Анны Франк возле пещеры Бней Брит мы поднимемся по крутому но короткому (примерно 1 км.) подъему, проходящему в удивительной красоты сосновых лесах и среди скал , к одному из «мишлатим» в районе Баб эль Вад, овладение которыми было ключом к прорыву блокады Иерусалима в 1948 г. Сама горка – идеальный пример средиземноморского растительного биоценоза. Услышите кое –что о геологии и экологии. Виды на горы и приморскую равнину завораживают глаз. В хорошую погоду зимой – видно аж до Нетании. Истории Войны за Незвисимость –не менее интересны. Кроме того, побываем в центре некогда существовавшей здесь арабской деревни, приютившей (если верить арабской традиции) одного из членов близкого круга Мухаммеда, обладателя весьма оригинальной профессии (ш-ш-ш-ш…об этом попозже!). Полуразрушенное «вали» станет нам одновременно и местечком для приятного пикника и концертным залом (акустика проверена мною на днях… мини-концерт – будет! Любителям хорошей бардовской песни - новая встреча с ней!).
Все это станет возможным если количество машин у участников позволит организовать логистику на основе подброски машиной, оставленной в начале похода у Бейт-Меир, водителей к оставленным у Эштаола машинам, возвращению их к Бейт-Меиру и посадке участников в Масреке. Буду также очень благодарен, если кто-нибудь, едущий из Иерусалима, прихватит меня (возможно - в количестве 2 чел.) в районе Моцы.
Стоимость- 60 шек с человека. Обязательна подходящая обувь, фонари, запас воды (часть , нужную на вечер, можно забросить на "дежурной машине" к Масреку), еда на вечерние посиделки и перекус. Я беру примус, кофе, гитару и флейту. Приветствуются широко открытые глаза и сердце, умение удивляться и видеть даже наполовину налитый стакан полным до краев…
Запись у меня в ЖЖ http://mangupli.livejournal.com/84340.html и на эл. почте ezer-m@inter.net.il Все детали можно обговорить со мною. 0523-911-832
Tags: Иудея, лес, объявления, экология
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Ой, кто это ?

    Оно шевелится, если руку поднести. Ашдод

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment