noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Арабские дроздовые тимелии - זנבן ערבי - Turdoides squamiceps

Оригинал взят у noam_dinka в Арабские дроздовые тимелии - זנבן ערבי - Turdoides squamiceps
Вчера я вернулась из Аравы, где у нас проходила специализированная орнитологическая экскурсия, на тему Арабских дроздовых тимелий. Впечатления от увиденного, невероятные - невозможно увидеть этих птиц и не влюбиться в них, поэтому, для тех, кто не знаком с ними, попробую описать.
Эти тимелии предпочитают жить в пустыне и гнездятся на пустынных акациях. В природоохранной зоне близ мошава Хацева, с 70-х годов ведется наблюдение и исследование поведения этих птиц. Все тимелии, обитающие там, окольцованы и каждая имеет свое имя. Сейчас наблюдение ведет Одед Кейнан, который пишет диссертацию по этим птицам. Сразу оговорюсь, что птицы живут в природоохранной зоне(шмуре) и самостоятельно увидеть их вряд ли получится, так, как они находятся вдали от дорожек, по которым можно ходить не рискуя заработать штраф. Поэтому одна из возможностей понаблюдать за ними - напроситься на экскурсию к Одеду, которые он с удовольствием проводит.




Эти пустынные птицы, по своему поведению и образу жизни очень сильно отличаются от других пернатых.
Первое, что надо сказать, живут они в группах и отдельные птицы в стайке не всегда связанны родственными узами.
Вы скажете, что многие птицы живут группами и в этом нет ничего особенного. Но нет, в группах арабских дроздовых тимелий, все особи работают на гнездо и выращивание птенцов, а гнездится только одна или две пары. И так происходит в течении всей жизни, они будут строить гнездо, помогать выращивать птенцов, но никогда не познают радость отцовства или материнства - тут все строго. Гнездящиеся партнеры моногамны и могут выбрать себе новую пару, только в случае гибели друга(подруги). Естественно, как во всех сообществах, там есть конкуренция, со ссорами, драками, битьем тарелок.  Молодые птицы покидают группы и присоединяются к другим, но так или иначе группа и обязанности в ней постоянны.
Дроздовые тимелии всеядны. Естественно они могут охотиться и не плохо летают, но как и многие птицы, живущие в экстремальных условиях, предпочитают беречь энергию и кормиться с земли. Трапеза происходит в группе, но всегда есть одна особь, которая жертвует обедом и находится на верхушке ближайшего дерева, в качестве охранника. Впрочем сородичи время от времени, подлетают и кормят сторожа, или сменяют, предварительно принеся еду.
Очень важным средством коммуникации и выяснения отношений в группе, является общий ритуальный утренний танец. Каждое утро начинается с того, что вся группа собирается в кучу и начинают чистить себя, одновременно прикасаясь друг к другу и меня местоположение в куче)))
Арабские дроздовые тимелии бесстрашны и очень любопытны. Если сидеть тихо и просто наблюдать за ними, то через какое-то время они обязательно подойдут, а если повезет, то и запрыгнут вам на голову(в прямом смысле). Этим и пользуется Одед, проводя экскурсии - наблюдать за ними можно вплотную.
Как я уже писала выше, все тимелии в этом районе окольцованы и имеют свои имена. Для лучшей узнаваемости, кольца у всех птиц разных цветов и расположенны в разном порядке. Когда птенцам исполняется 8 дней, Одед лезет в гнездо, кольцует птенцов и берет у них кровь на ДНК. Если в группе появляется новая особь, то её в конце, концов ловят, кольцуют и дают имя.

Не знаю, насколько полным получился мой рассказ, но если кто-то захочет узнать больше, он может погуглить, выйти на связь с Одедом Кейнаном (עודד קינן) и напросится к нему на экскурсию.
Помимо района исследований, этих птиц можно встретить в других пустынных и не очень районах Израильского юга. Например на стоянке Эйн-Авдат, они запрыгивают прямо в багажные отделения приезжающих автобусов.
Все, что вам нужно, для того, чтобы "познакомиться" с тимелиями - это немного терпения и спокойное поведение.

Теперь немного фотографий с экскурсии.

С рассветом, мы пришли к месту обитания птиц и расселись напротив дерева. Одед начинает рассказ)


Первые птицы начали свой утренний ритуальный танец




Одед предлагает червячка самому любопытному.


Сейчас Одед закопает в песок муляж змеи, чтобы показать, как птицы реагируют на нее. Надо сказать, что это новый муляж, еще не раскрашенный, потому, что предыдущий они раздолбали, как впрочем, могут раздолбать и саму змею.


Появились первые любопытные. Это самец. Самцов от самок  отличают по радужке глаза. У самца она желтая, а у самки полностью черная.




Кто сказал, что змею нужно бояться? Можно её просто напугать своим грозным видом.






А вот и армия подтянулась. Вместе пугать змею гораздо эффективнее!








Молодежь пока побаивается пугать змей, но с интересом наблюдает.


Полуторанедельный слеток спрыгнул с дерева и просит еды.


Ребенка надо кормить, а тут Одед червячками угощает.








Червяк повержен и съеден. Можно спокойно его переварить.


Пока все наслаждаются жизнью, одинокий сторож сидит на ветке и зорко смотрит по сторонам, готовый в любую секунду подать знак об опасности.


Вот в общем и всё:)
Под конец хочу предложить небольшой ролик, с утренним ритуальным танцем Арабских дроздовых тимелий



Tags: Юг, птицы
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…