Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote in natur_israel,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli
natur_israel

Category:

Ночь в Иудейских горах с Мишей Эзером. 04 -07-2013.

Ура-Ура-Ура ! Не зря сказано "Спасение Господне молниеносно..." Во второй половине дня тихая тлеющая запись превратилась в полноценный костер и мы вышли на максимальную для такого рода маршрутов (пешком, ночью, в ущельях кое-где достаточно узких и каменистых) численность в 15 человек. Все было здорово, всем спасибо за участие и проявленную силу духа. Кофе на примусе на Сатафе был крепок и душист, огни Иерусалима вдали грели душу, гитара вплетала свои звуки в теплую ночь. В час ночи были уже в Эйн Кареме... Ещё раз -спасибо всем-всем!

DSCF0324

Трудно вообразить себе что-либо более завораживающее, чем ночь в горах.
Хотя полнолуние мы уже и пропустили, но и тонкого серпика ночного светила вполне достаточно, чтобы заставить говорить с нами темные пятна сосен и белизну камней, превратить каждую тропинку в заколдованный путь в Авалон.
Горы вокруг Иерусалима подарят нам себя, а мы – отдадим им наше восхищение и ожидание чуда, которое будет постепенно раскрываться перед нами. Как говаривала Ада Якушева: «Я приглашаю вас в леса…». А куда же поведет лесная тропа?
В район террасных полей, пещерок и полевых башен –«шомерот» возле Сатафа, чудесного уголка библейской природы и сохраненных древних сельскохозяйственных методик. К чистым струйкам родников Эйн Хиндак и Эйн Бехора и тоннельчику по которому можно проползти к его истоку, омыв там усталые ноги. К теплым нагретым камням, отдающих ласку ушедшего Солнца в прохладную иерусалимскую ночь, камням, среди которых будут искать пристанища звуки гитары и слова песен…, к лесным тропинкам и прекрасному виду с горы на россыпь жемчужных огоньков Иерусалима и его пригородов (прежде всего- Эйн Карема и района больницы Хадасса). А что же для этого нужно?
DSCF0210
В четверг, 4-го июля приехать в 19 ч.(если в процессе комплектования выяснится, что группа сможет приехать раньше - можно сдвинуть начало на 18 часов) на машинах (иерусалимцам – на автобусе на повороте на Эйн Карем возле Хар- Герцель и Яд-ва-Шем, там, где последняя остановка трамвая) в Эйн Карем , поставить их на одной из стоянок его центре и встретиться возле родника (уже до нас там встречались евангельские Мирьям и Элишева). Наша дорога пойдет к роднику Эйн Хиндак, а оттуда в район Сатафа (с его «тыльной» стороны). Вернемся снова в Эйн Карем, со стороны его северо-востчных кварталов, через Нахаль Сорек и район Нахаль Моца. Общая протяженность примерно 12 км. С учетом посиделок (на Сатафе и (или) уже перед самым Эйн Каремом можно уложиться часа в 4 -5 , закончив в полночь . Безлошадных иерусалимцоев добрые самаритяне-участники могут подбросить до трамвая или автобусов на Хаар Герцель, владельцы машин могут уехать, задержавшись в симпатичных местечках со скамейками и площадками в вади в нескольких сотнях метров от родника в самом квартале. А самые крутые – смогут поставить там привезенные с собою палатки и заночевать…
Со своей стороны – гарантируются традиционная моя гитара и байки, примус и чай с травами… Разумеется – история, природа, ТАНАХ, Новый Завет. Внутри маршрута возможны коррективы (смотря по времени прохождения и составу участников). Дороги несложные, не считая довольно крутого и длинного подъема на Сатаф (по хорошей тропинке). Спустимся, очевидно, по длинной каменной лестнице с хорошими ступеньками. Из обуви – сандалии нежелательны (лезть по тропинке, по дороге в вади кое –где гравий и камни , участки с колючками… да живность всякая по ночам). Турботинки или кроссовки. Фонари. Перекус. Учитывайте возможнось окунуться в роднички. Если спишемся со всеми участниками, можно обсудить вопрос совместного закусона-выпивона (в ограниченном количестве!) и иных культурных компонентов программы. Стоимость – 60 шек с человека. Минимальная группа- 10 человек. Запись у меня в ЖЖ http://mangupli.livejournal.com/83424.html, в этом посте, или на адресе ezer-m@inter.net.il Тел. 0523-911-832
Tags: Иерусалим, горы, лес, объявления
Subscribe

  • Посещение фермы, где выращивают растения ТаНаХа

    Недалеко от Мертвого моря и около кибуца Альмог находится удивительная ферма, где выращивают знаменитое растения древности, афарсемон-бальсамон, а…

  • Жемчужины природы и археологии Шфелы

    Сентябрь – время пробуждения природы после летней спячки. Начинается цветение роскошных геофитов, выбрасывающих из земли свои цветочные стрелки. «Ор…

  • Цветущий Хермон

    Дорогие друзья! 25 мая 2019 г., в субботу, мы планируем очередную поездку на гору Хермон. Мы поднимемся на верхний Хермон на фуникулере и обратно к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments