dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Птицы с горы Хермон.


Это наша главная добыча - рогатый жаворонок (צחיחנית החרמון Eremophila alpestris). Это подвид Eremophila alpestris penicillata. У него горлышко белого цвета, в отличии от других, у которых желтые.
На горе Хермон живет постоянно и прилетает на лето, предпочитает жить на высоте, начиная с 1600 метров. Это небольшая птичка ок. 19см длинной. Питается семенами и насекомыми.



О самой птичьей экскурсии на Хермон я рассказывала тут.

На Хермоне живет и гнездится много видов птиц, которых в Израиле можно встретить только там. Из них нам удалось увидеть рогатого жаворонка, сирийского вьюрка и горную овсянку. Было множество и других птиц, которых я тоже покажу.


Рогатые жаворонки вели себя на удивление сознательно и дали себя сфотографировать с относительно близкого расстояния. Снимали мы птиц на самом верху горы. В моем рассказе об экскурсии можно посмотреть, как снимали жаворонка.


У самца рогатого жаворонка есть замечательные перья на голове, которые изображают рога. Именно за них он получил свое название на русском языке.


Птицы были заняты ловлей насекомых, и почти не обратили на нас внимание.
Жаворонков мы сняли на высоте ок. 2000м.

Птицы, снятые на высоте 1600м.


Горная овсянка (גבתון סלעים Emberiza cia) пила воду в небольшом водоеме, у которого мы сидели. Это небольшая птичка, длинной 16см. Она гнездится на Хермоне.


Вид распространён в Африке, Европе и в центральной Азии.


Выкупался и доволен:)


Сирийские вьрюки (בזבוז לבנון Serinus syriacus), 13см длиной, питается семенами. Гнездится и проводит лето на Хермоне, зимовать улетает в Негев и на Синай.

Кроме выше перечисленных выдающихся птиц, гнездящихся на Хермоне, мы увидели и разных других птиц:)


Коноплянка или реполов (Carduelis cannabina תפוחית מצויה) тоже прилетает попить к этому водоему. Длина тела 13—16 см. У нас живет постоянно, а также бывает на пролете и зимует. Гнездится в горах.


Это ярко окрашенные самцы.


Серая мухоловка (Muscicapa striata חטפית אפורה) - небольшая, размером с воробья птица семейства мухоловковых. Охотится на летающих насекомых. Тоже прилетела попить и выкупаться в водоеме.


Самка черного дрозда (Turdus merula שחרור) тоже прилетела попить. Черные дрозды очень распространенные птицы.


Большие синицы (Parus major ירגזי מצוי) тоже прилетели попить.


Красноголовый сорокопут (Lanius senator חנקן אדום-ראש) с двумя слетками сидели на вершине дерева.


А недалеко от этих сорокопутов сидел обыкновенный сорокопут (Lanius colluro חנקן אדום-גב), для тех кто сомневается, что это он, могу сказать, что мы видели его красную спину:)


Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי) не оставила эти места своим вниманием.

Еще один вид, встреченный на высоте 2000м.


Самец обыкновенной каменки (Oenanthe oenanthe סלעית אירופאית)


Самка обыкновенной каменки (Oenanthe oenanthe סלעית אירופאית)

Кроме тех птиц, что мы успели сфотографировать, было много тех, кого не успели. Эта поездка на Хермон вызвала у меня острое желание туда вернуться.
Tags: Голаны, птицы
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments