karga_golan (karga_golan) wrote in natur_israel,
karga_golan
karga_golan
natur_israel

Полосатая пустыня. Рассказанные, принесенные ветром.

Полосатые холмы Аравы делают пустыню похожей на бедуинские ковры – изрядно потрепанные, вытертые до прорех, кое-где проеденные молью времени, но вызывающие любопытство и желание внимательно разглядеть их гипнотизирующий, как горячий ветер, узор – повторяющий, неизменный и всегда разный.

Узелок за узелком, нить за нитью – и из грубого плетения выступают картины пустыни, редких оазисов, птиц, зверей и людей. А там где люди – там рассказы.

Для увеличения нажми на меня!
Хай-Бар Йотвата. Фото: Шай Кабаса

Вот несколько из них.
Первый – про заповедник Хай-Бар Йотвата, по которому нас водит Зоар Бен-Шитрит, исполняющий обязанности директора этого самого южного заповедника страны.
В Араве много самого-самого – самый южный заповедник, самый южный кибуц, самый горячий ветер, самая южная винодельня. При винодельню говорят, что не только в Израиле, но и во всем северном полушарии. При кибуц уж – наверняка. И про людей можно сказать: самые-самые. Мало кто может активно действовать при температуре 48 градусов жары – Зоар может. Он играючи заставил нашу крошечную, спекшуюся от жары группку бежать за ним по заповеднику Хай-Бар Йотвата, который Зоар хочет превратить в сафари, зоопарк, в лучшую миру ветлечебницу, в райский уголок. Животных на рай набрано уже 385 “единиц” животного мира – от змей до газелей, за которыми Зоар со-коллегами ухаживает, кормит, разводит по женской и мужской половинам заповедника, разделенных скромным заборчиком, ведет научные наблюдения и пытается преодолеть косность чиновников в деле получения разрешения на ремонт вольера для грифов. Один из грифов – Lappet faced Vulture- последняя особь своего вида из находящих в неволе в Израиле (степной африканский орел с размахом крыльев до 3 метров).

4348831aafa6d6b726856620a7ba05ab_03062013205.jpg
Зоар Бен-Шитрит

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

“Без любви ничего не получается – объясняет Зоар. – На зарплату, которую мы получаем, семью содержать невозможно. Сотрудники живут в заповеднике – вон в том деревянном бунгало (кондиционер нам поставили только вчера, до этого был вентилятор – походя замечает Зоар, – а вообще сегодня уже не так жарко) – за животными надо присматривать круглосуточно”. Зоар переехал в Хай-Бар Йответа из Австралии, где пять лет работал на фермах. В заповеднике он находится практически безотлучно, выезжая только на научные симпозиумы или летая за больными животными в рамат-ганское сафари или в лечебницу в Бейт-Даган. Зоар – это местный доктор Айболит. Животные попадают в заповедник из окрестных кибуцев – в основном раненые из-за человеческой деятельности и согнанные с привычных мест (к примеру, из-за строительства нового аэродрома в районе Тимны), попавшие в аварии, выброшенные из домов (чаще всего выкидывают змей) или раненые на природе. Здесь их лечат и пытаются восстановить популяции редких видов. Если выпущенных на свободу подлеченных животных не принимают в стадо, они часто сами возвращаются на территорию заповедника. За количеством животных здесь приходится следить. Хоть это и заповедник, но на этой территории нет достаточно количества пищи. Потому всех животных подкармливают, то есть разумно вмешиваются в природу.

В тот день, когда мы пеклись на солнце в Хай-Бар Йотвата, Зоар пекся о страусах. Сейчас – время кладки яиц и высиживание птенцов. Несколько гнезд разбросаны по солончакам заповедника. Высиживают яйца пары: он-самец-страус – черное полукружие, Она – самка – серое полукружие. Вдвоем они образуют круговую оборону. За право обладать гнездом борются несколько самок.

Для увеличения нажми на меня!
Фото: Омер Харпаз

Заповедник открыт ежедневно с 8.30 до 17.00. Летом по воскресеньям и четвергам между акациями и солончаками здесь проводят “экскурсии на закате” – прогулка на автомобилях по заповеднику в часы кормления животных. Выходить из машин строго воспрещается. Мне разрешил лично Зоар – несмотря на то, что в нашем автобусе, как и во всех автобусах местного совета был wi-fi – вид у меня был достаточно диковатый, и ни ослы, ни козлы не желали приближаться. А бывает, что аддаксы (вид африканских антилоп-мендес с витыми рогами) и грациозные аравийские ориксы (рога – как сабля, потому они так и называются – саблерогие) нападают на шумных и назойливых путников, решивших выйти из машины и сделать лучший снимок года. Сходить с дороги нельзя еще и потому, что почва здесь – лессовая, запросто может засосать трактор.
Итак, уже понятно, что здесь держат в сладкой сытной неволе страусов, аддаксов, аравийских ориксов, газелей, диких ослов (бегают быстрее лошади – 70-80 километров час), куланов (разновидность дикого осла – насколько позволяют понять мои отрицательные познания в зоологии). В вольерах для хищников – волки и гиены, пантера, рысь, лисы и далее по списку. В террариуме – ящерица песочного цвета с шипастым хвостом, ядовитые змеи и змеи подружелюбнее. В особом затемненном “ночном” павильоне – грызуны и летучие мыши – совсем не такие страшные, как на тель-авивских бульварах. За день до нашего приезда в заповедник у дикобразов родился дикображек! Более смешного зрелища я давно не видела – представьте себе крошечного мохнатого мягкого носорога из серого пушистого плюша, размером с ладонь, с хвостиком как у поросенка и полосками как у енота, очень оживленного, но на всякий случай прячущегося под животами у мамы и папы. Дикображек активно двигался под безопасным знакомым брюхом и просто-таки вопил от восторга и от того, что жизнь прекрасна. Позже, чтобы сохранить у себя эту иллюзию, он отращивает иголки и, говорят, что умеет наслаждаться сексом – единственный из животных.

Для увеличения нажми на меня!
Фото: Шай Кабаса

А еще в Хай-Бар Йотвата есть кемпинг (компанию свыше 15 человек пустят в заповедник бесплатно), есть магазинчик с полезными путеводителями и резиновыми сувенирными мышами, и кинозал, где можно посмотреть несколько фильмов о дикой природе Израиле. Часть знаменитого фильма “Эрец Берешит” (“Первозданная земля”) израильского кинодокументалиста Моше Альперта снимали именно здесь.
Вечером заповедник немного оживает, всего за год тут бывает до 50.000 человек. В “наш” день – никого, только газели в решетчатой тени акаций. И даже днем на этом раскаленном солнце легко представить, какого размера тут звезды ночью и каков тут метеоритный дождь в августе.

Заповедник Хай-Бар Йотвата существует с 1968 года, для публики его открыли в 1986 году. Часы работы и прочие мелочи лучше заранее обговорить по телефону 08-6373057 или 08-6376018. Сайты: www.goarava.co.il или www.parks.org.il. Лучше приезжать сюда с октября по апрель или вечером, если вы не сторонник экстремального туризма. И еще: за каждой акацией в заповеднике ухаживает определенная группа школьников из местных школ.

Маша Хинич

Tags: Юг, заповедник, персона
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments