noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Tel Gama

Оригинал взят у noam_dinka в Tel Gama
Сегодня с утра ездила проветриться на Тель Гама (טל גמה). Находится это место на шоссе 232 между кибуцем Реим и поворотом на Кисуфим. Если кто-то попадет в Западный Негев, с целью наблюдения за птицами, то очень рекомендую - там и на летнем бесптичьи, птицы всегда есть и кроме всего прочего, там всегда интересно.
Со стороны шоссе Тель Гама видится, как просто гора, но если зайти сзади, то она как бы срезана и больше напоминает скалу, кроме того, это место находится в русле ручья Бсор, летом высохшего, а зимой достаточно полноводного.
Тель Гама и вади вокруг, дают прибежище множеству видов птиц - это напоминает многоэтажку, где рядом сосуществуют совсем разные птицы.
Вообще-то на Тель Гама я приезжаю где-то раз в месяц и всегда получаю удовольствие.

тель гама



тель



тельгама

Еще месяц назад, в норках, на срезе скалы гнездились галки, но сейчас галки вырастили свое потомство и норки заняли вторично одичавшие сизари(сизый голубь). Галки там тоже есть, но они прилетают просто отдохнуть на возвышении и посплетничать между собой.

галка

голуби

голубь

Сегодня я опять вспугнула пару филинов. Вообще-то филинов я встречаю там через раз, иногда они отдыхают за кустами у подножья обрыва, а иногда их нет. Я там облазала почти все в попытках найти гнездо, погадки, или места трапезы, но безуспешно. Сейчас, сезон гнездования для филинов окончен и вряд ли они привязаны к одному месту. Придется повторить попытку на следущий год.
Прежде я читала про филинов, что не смотря на то, что в природе у них почти нет естественных врагов, их люто ненавидят все птицы и при возможности всегда нападают на бедных филинов, оказавшихся не в то время, не в том месте. Делается это не с целью убить или навредить (у птиц нет шансов против филина), а из генетической ненависти, основанной на страхе и желании прогнать подальше. В этом я не преминула убедиться - всякий раз, когда я проходила рядом с дневным убежищем филинов и ненароком вспугивала их, начинался птичий гвалт.  Бесноваться начинали все птицы - галки, вороны, пустельги, голуби и даже всякая мелочь. Несчасный филин, взлетевший из-за кустов на уступ обрыва, ни разу не удерживался там больше минуты или двух, истерика, происходившая вокруг, заставляла его улетать в очередную берлогу.
Просто чудо, что я смогла их сфотографировать, потому что, от увиденного я всегда впадаю в ступор и стою с отвисшей челюстью, боясь пропустить хоть единый момент этого спектакля. Прихожу в себя обычно, когда филины уже улетают.

Кстати, сегодня я там видела ворону летящую, без единого хвостового пера. Не понимаю, как она летела? Вернее, летело пол-вороны. Подумала, что возможно филины её так потрепали - схватили ночью с ветки за хвост, а она бедняга вырвалась.

filin

филин1

филин2

филин3

филин4

филин5

Наблюдая за птичьей возней, я скорее почувствовала, чем увидела еще одного наблюдателя. Прошлась биноклем по всем норкам и расщелинам и обнаружила сипуху, пытающуюся понять в чем тут дело. Надо же, а я и не знала о ее существовании.

сипуха


Что еще там есть интересного... Пустельги занимают выступ на верхнем этаже обрыва и черверо птенцов уже "на крыле". С окрестными птицами не сорятся, по большей части перекрикиваются между собой и играют недалеко от гнезда.

пустельга1

пустельга2

пустельга3

пустельга4

пустельга

Естественно там идеальное место для Золотистых щурок. Они так заняты своими гнездами, что совсем не осторожничают, только ныряют из гнезда в гнездо.
щурка

щурка1

щурка2

Сизоворонки, совсем другое дело. Они почувствовав изменение в окружающем пространстве, никогда не залетают в гнездо. В прошлый раз я увидела гнездо Сизоворонки в бинокль, где-то со ста метров, потом сидела в засаде поближе, пытаясь рассмотреть их получше, а они понимали, что я наблюдаю и не залетали. Я их тогда не стала нервировать и ушла, а сегодня случайно увидела сизоворонка в норке(может подросший птенец)
Про этих птиц пишут, то они никогда не ходят по земле и передвигаются исключительно перелетами. Может и так... не знаю, по крайней мере, обратного мне обнаружить не удалось.

сизоворонка1

сизоворонка2

сизоворонкагнездо

Сегодня был еще один сыч. Он сидел прямо над норками щурок и что-то усердно высматривал внизу. Я издалека подумала, что это кольчатая горлица, но потом в бинокль разглядела сыча. Он посидел там немного и ушел на свой этаж. Позже я нашла место, где сыч обедает, увидела множество погадок внизу. Мне захотелось узнать, каков же основной рацион сыча. Я распотрошила погадки и оказалось, что в основном, насекомые - жуки, кузнечики, реже грызуны и совсем редко птицы.
Вот погадка с костями грызуна.

сыч погадки

сыч

сыч1



сыч3

Вот вроде и все, что сегодня увидела.
Из мелких птиц почти ничего - пусто сейчас. Есть Черногрудые(Испанские) воробьи, Желтобрюхие бюльбюли, сумела "поймать" Черноголовую славку и слетков Средиземноморской славки

славка

סבכי שחור ראש

Tags: Негев, птицы
Subscribe

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • теоретический вопрос

    Шалом! Поздравляю всех с праздником Песах. Желаю нам и нашей природе сохранить её пасхальную чистоту. Вопрос про кизил и кизильник. Это два разных…

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…