noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Поездка на ручей Бсор (נחל הבשור)

Оригинал взят у noam_dinka в Поездка на ручей Бсор (נחל הבשור)
Сегодня с утра поехала на ручей Бсор в район кибуца Цеелим, понаблюать за Камышовками(которых пока нет в моей фотоколлекции), а так же увидеть Тугайного соловья. Но мои надежды не оправдались, хотя надежды они нато и созданы, чтобы 50/50. В очередной раз поняла, что с птицами лучше ничего не планировать, а получать удовольствие от того, что видишь.
В общем поездка себя оправдала и принесла много новых впечатлений.
Начну с дороги на ручей. Я решила проехаться по проселочной через поля, благо её заасфальтировали и можно наслаждаться поездкой, не рискуя вляпаться в колдобину.

DSCN5423

Практически на первом километре, повстречался кеклик, который почему-то не хотел убегать с тропинки вслед за своим многочисленным семейством.

DSCN3833

Чуть дальше, прямо на краю пшеничного поля, каким-то образом материализовалась пара Нильских гусей. Что они там делали, ума не приложу? Не иначе, как охотились за кальчатыми горлицами, прячущимися между пшеничных стеблей)))

DSCN4035


DSCN4031

Авдотка завидев меня, прикинулась камушком. Но я не "фраерит", я знаю, как находить авдоток.

DSCN5367

Далее была небольшая группа аистов. Вообще-то аисты в Негеве в это время года не типичное явление. Но мне объяснили специалисты -орнитологи, что это молодые особи или одиночки не гнездящиеся в этом сезоне и оставшиеся здесь из-за саранчи и получающие зарплату от Министерства Сельского Хозяйства.

DSCN5122

Кстати, то же самое и с черными коршунами. Три недели назад, когда саранча-бейби выползла на свет божий, здесь были огромные стаи аистов и коршунов и они парили над полями смешанными стаями. Тогда же в этом районе, саранчу опрыскивали люди, нанятые минсельхозом.
Сейчас саранча выросла размером с небольшую славку, но её немного, судя по наличию, вернее отсутствию аистов и коршунов.
Вот, "милые кузнечики" три недели назад.

DSCN4306


DSCN4344

Примерно так сейчас.

DSCN1523

Уже перед самым кибуцем Цеелим, я повстречала нескольких Хохлатых кукушек - одну взрослую и пару слетков, без ворон-родителей поблизости.
Взрослая Хохлатая кукушка - окраска серо-белая.

DSCN4065


DSCN4422

Слеток Хохлатой кукушки - окрашен ярче, чем взрослая особь. Горло и грудь желтые(иногда почти оранжевые), коричевые полосы  на крыльях.

DSCN4209


DSCN4214

Ну и Красноклювая Альциона. Эти птицы, как правило одиночки. Охотятся на насекомых, мелких пресмыкаюшихся и гнрызунов, не прочь полакомиться мелкой рыбешкой.

DSCN5129


DSCN5130

В конце концов приехала я на ручей. Поставила машину и спустилась к зарослям тростника, в предвкушении встречи с камышовками.... В общем, не сбылись мои надежды. Как оказалось, я устроилась прямо напротив гнезд-норок Золотистых Щурок, а  упустить возможность понаблюдать за этими прекрасными птицами, я сочла преступлением.
По началу щурки осторожничали и курлыкая летали надо мной, но потом увидели, что я не представляю для них угрозы и перестали обращать на меня внимание.
Золотистая щурка, одна из самых красивых птиц, бытует мнение, что их любимое лакомство - это пчелы, которых они оглушают ударом об ветку, подбрасывают и заглатывают. Я убедилась, что щурки не брезгуют любыми насекомыми и едят даже таких великанов, как саранча. Сегодня правда они не ели, а все носили в гнезда. Залетят в норку и через пару секунд вылетают с пустым клювом. Смею предположить, что птенцы не нуждаются в кормлении из клюва в клюв, но вполне может быть, что они уже поджидают родителей с открытым ртом и мама(папа) подобно баскетболистам, точно засовывают еду в первый попавшийся клюв.

щурка

щурка гнездо

DSCN5372

DSCN5378

DSCN5385

Просидела я со щурками больше часа, к тому вркемени уже начало припекать и я собралась домой. По пути решила заскочить на подвесной мост, проведать своих старых знакомцев Пустынных Сычей - это, как мне объяснили, подвид Домового Сыча, и проверить водоплавающих.

DSCN2129

Туристов на мосту пока не было и я полчаса спокойно любовалась происходящим.

Сычик сегодня сидел на дереве, напротив своей норки и изредка покрикивал.

DSCN5450

Это для меня в новинку, потому что обычно они любят с утра погреться на солнышке, прямо у входа в свою нору.

DSCN4100

DSCN4105

DSCN4108

DSCN2823

Дальше были несколько малых поганок, которые благоденствуют в этом месте,  много много водных черепах, и кряква с выводком.

DSCN5458

DSCN2198


DSCN2099

DSCN2100

DSCN2109

Сейчас за мамой-кряквой плавают лишь пять подросших утят. Дисциплина железная - плывут по цепочке, строго друг за дружкой. А вот месяц назад, кряква опекала целых 15 утят и  держались они вокруг взрослой утки. Видимо это все, что выжили.

кряква

DSCN5439

DSCN5447


Ну и под конец. На обратном пути, я чуть не врезалась в семейство газелей. На самом деле ехала я медленно, но смотрела преимущественно на небо. Можно сказать, мы все не ожидали увидеть друг друга. Пока я жала на тормоз и одновременно выруливала к обочине и включала фотик, газели уже отбежали на приличное расстояние.
Но что получилось, то получилось.

DSCN5461

DSCN5462

DSCN5467

DSCN5469

DSCN5473

Tags: Негев, звери, насекомые, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…