noam_dinka (noam_dinka) wrote in natur_israel,
noam_dinka
noam_dinka
natur_israel

Category:

Авдотка

Авдотки ( Burhinus) припеваючи живут у нас в кибуце на пустыре, засаженном редкими деревьями.
Зимой они собираются группами и устраивают (зимние лежбища) не знаю, как назвать это на русском. У нас этой зимой было от 30-ти до 50-ти авдоток, а в парке Эшколь до трехсот птиц. К весне авдотки делятся на пары ( не знаю моногамны они на всю жизнь или только на один сезон) и  ищут территорию для гнездования.
Сейчас у нас в кибуце осталось 3 или 4 пары, а остальные разлетелись по окрестным полям.
Авдотка ночная птица - с наступлением сумерек можно услышать их "плачущие" голоса.
Что можно о них еще сказать - питаются насекомыми и всем, что выловят в земле, думаю, что если поймается мышь, то авдотка съест и её.
Как и все наземные птицы, авдотки не любители летать, они предпочитают затаиваться пригибаясь к земле, но если нет выхода, то перелетают на небольшие расстояния.
Гнезда не строят, яйца откладывают прямо в песок. Вылупившийся птенец, почти сразу же может передвигаться и умеет затаиваться, прислушиваясь к родительским голосам. В первое время, корм для птенцов добывают родители, но к месяцу жизни, птенец авдотки почти полностью самостоятельный.

авдотка


Яйца авдотки

DSCN4348

1 мая я случайно спугнула авдотку сидящую на яйце, она улетела прямо у меня из под ног, Подойдя, я обнаружила еще и птенца. Сфоткала и поспешила удалиться. Мама-авдотка, почуствовав себя в безопасности, быстро вернулась к своим родительским обязанностям.


DSCN3625

DSCN3612


DSCN3615


А это уже подросший птенец авдотки, от взрослой птицы он отличается только меее контрастным окрасом - верхняя черная полоса на крыле еще не окрашена.

DSCN4797

DSCN4802
Tags: Негев, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments