Katia (katiarud) wrote in natur_israel,
Katia
katiarud
natur_israel

Categories:

День степной пустельги в мошаве Амикам

Обычно я мало пишу. Но сейчас хочется рассказать, где я побывала в выходные.
Это средняя школа "Алона" в мошаве Амикам (עמיקם), недалеко от Зихрон-Якова. В этой школе есть проект: באלונה אומרים "קן" לבזים האדומים (Да – степной пустельге!). У проекта есть страница на Фейсбук. Так как я люблю птиц, то эта тема мне очень близка и интересна. В выходные в этой школе был день открытых дверей.
В этот день с интервалом в полчаса проводили экскурсии, которые вели ученики младших классов школы.



Степная пустельга - хищная птица семейства соколиных. Это один из наиболее пострадавших от деятельности человека вид. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Цель проекта – увеличить их численность в Израиле.

История проекта такова: несколько лет назад местная жительница Тирца Керен решила помочь сохранению этого вида и организовала специальный фонд помощи. А управление фондом поручила именно этой школе. Проект подхватили местные жители, студенты, Общество охраны природы, орнитологические центры, группа "G4S Israel", которая предоставляет камеры наблюдения за гнездами. Местные предприятия также присоединись к этому проекту, они на добровольных началах предоставляют ученикам школьную форму (футболку с изображением степной пустельги), бинокли, ноутбуки и многое другое. Местная кондитерская фабрика выпекает вместе с учениками школы специальное печение в форме летящего сокола. Все доходы от их продажи идут на поддержание проекта.

Дети сколачивают специальные ящики-домики, которые развешивают по территории школы, под черепицей. Предварительно изучают, как правильно надо строить ящики для гнездования пустельги, чтобы в них не поселялись другие птицы, какого размера должно быть отверстие, как устаивать "кондиционер" в этом  ящике и "балкончик". Ученики проводят полевые наблюдения, замеряют температуру рядом с будущими гнездами, устанавливают  веб камеры, составляют отчеты и анализируют данные. В библиотеке школы есть компьютерный уголок, где в режиме он-лайн ведется трансляция из гнезд. Часть жителей поселка тоже устанавливают гнездовые ящики в своих домах.
Птицы оценили это внимание и прилетают выращивать птенцов. На сегодня в этом районе численность степной пустельги стала самой большой в Израиле.

2.


3. Слёток степной пустельги на "балкончике".


4.


5. А тут сразу три слётка на пальме, рядом с домом.


6. А вот такие птенчики выглядывают из-под крыши школы


7


8.


9.


10.


11.


12. А этот слётак так вдохновенно просил кушать у родителей, что чуть не упал :))


При школе создан живой уголок, где под наблюдением орнитологов и ветеринаров выхаживают раненых или пострадавших птиц. Рядом со школой периодически размещается станция кольцевания.  Я там узнала и для себя интересную вещь. Оказывается, у нектарницы есть оранжевые перья. Только они спрятаны. Самец показывает их только самочке.
13.


14.


15. Слётки на "балкончике"


16.


17.


Я очень рада за ребят, которые учатся в такой необычной школе.
Tags: охрана природы, птицы
Subscribe

  • вопросы по деревьям

    1. Рассматривала и так и эдак так и не смогла понять это дуб калепринский или таворский? 2. 3. Это фикус? Какой?

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments