dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Птичья экскурсия с Лиором Кислевом в лесу под Хедерой.


-Кто все эти люди, которые подо мной???!!

Это ушастая сова (Asio otus ינשוף עצים) сфотографированная нами в кибуце Амаапиль (המעפיל). Наша первая настоящая сова, ура! НО об этом в конце, а сначала, был небольшой заповедник между 2 и 4ой дорогами, который называется Яр Хедера (יער חדרה) и там мы сфотографировали сразу 3 новых для нас вида птиц.




Сам Лес Хедера представляет собой небольшой кусок леса с большой лужей, которая там бывает не каждый год. Все зависит от зимних дождей. В этом году дождей было много, лужа была большая, но по словам местных жителей, уже подсохла довольно сильно.


Лужа, как известно, хороша для отражений:)


Первый новый для нас вид - скопа (שלך Pandion haliaetus)). Скопа медленно кружилась над нами и ее прогнал шпорцевый чибис.


Так и не дал скопе к нам приблизиться и сфотографировать покрупнее.


Глянули мы между деревьев, а там на одной кочке 4 вида цапель, один из которых для нас совершенно новый и ни разу не виденный. Видим мы на фотке только 3, т.к. одна спряталась за дерево:) И так, сверху сидит ни разу нами не виданная Малая выпь (Ixobrychus minutus אנפית גמדית), самец. Малая выпь прилетает к нам на лето (редко) и может быть на пролете. Птица очень скрытная. Справа от кочки стоит кваква (Nycticorax nycticorax אנפת לילה), а на фоне кочки мы видим желтую цаплю (Ardeola Ralloides אנפית סוף). Спряталась от нас малая белая цапля (Egretta garzetta לבנית קטנה).


В луже плавало множество семейств крякв (Anas platyrhynchos ברכיה) и малые поганки (Tachybaptus ruficollis טבלן גמדי). Тут особенно забавно выглядит малая поганка возглавляющая группу крякв.


Кваквы летали над нашими головами. Лиор рассказал, что кваква на удивление умная птица. Есть наблюдение, как кваква нашла сухой кусок булки, принесла его в пруд и на него приманивала рыбу. Вот уж никогда бы не подумала, что за кваквами такое водится:) Я всегда их любила за красоту:))


В середине лужи оказались деревья. Это паркинсония (Parkinsonia aculeate פרקינסוניה שכנית).


А если посмотреть на ветки над водой, то там можно увидеть гнездо лысухи.


Так цветет паркинсония. Это культурное растение, происходит из Америки. Оно сбежало в природу, т.к. климат оказался подходящим.


Караваек (Plegadis falcinellus מגלן חום) видели в огромных количествах, как пролетающих, так и пасущихся в окрестностях. Их в последние годы стало особенно много.


Кряквы... полетели, полетели, полетели:)


Пролетела над нами обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), самка. Понесла кусок змеи, хотя сначала мы думали, что мышь.


Недалеко от нас пастух пас овец и их сопровождали египетские цапли (Bubulcus ibis אנפית בקר)


Все пасутся:) Овцы едят траву, а цапли собирают жуков и прочую мелочь, которую вспугнули овцы.


Это слеток хохлатой кукушки (Clamator glandarius קוקיה מציצת). Их там было 4 штуки слетков в сопровождении приемных родителей - ворон:) Эти кукушки откладывают яйца в чужие гнезда, в частности в вороньи. Вороны выращивают кукушат как родных:) Наверно гордятся, что у них такие крупные и красивые дети:)


Вот пара слетков гуляет по земле...


...а ворона рядом следит за происходящим:)


Наконец-то сбылась моя давняя мечта и мы смогли не только увидеть, но и сфотографировать авдотку (כרוון מצוי Burhinus oedicnemus). Авдоток была пара и мы их видели несколько раз.


Это Pituranthos tortuosus קזוח עקום ???


Так же цвел סולנום החדק Solanum incanum


Целые полянки:)

И в качестве десерта Лиор обещал на сову в кибуце Амаапиль:) Это был настоящий сюрприз. Ему накануне позвонили из кибуца и рассказали, что на огромной сосне сидят 4 совиных слетка. Лиор съездил, проверил и да, слетки были на месте. Когда мы приехали и пришли к сосне, на первый взгляд мы никого не увидели...


В течении 20 минут удивленные кибуцники могли наблюдать вот такую картину в центре кибуца:) При чем, это далеко не вся наша группа, часть просто не влезла в кадр мобильника:)А те кибуцники, которые знали про сов, присоединялись к нам в смотрении в высь:) И когда уже совсем разочаровавшись - птицы есть птицы, взяли вчера и переехали, вдруг мой муж заметил шевеление где-то на высоте 30 метров....


... этот кадр называется "найдите тут сову" :) И это очень серьезный кроп:)


Я - шишка! Именно так сова пыталась нам представиться:) И если бы она не проснулась и не зашевелилась, мы бы так ее и не увидели. Хотя это весьма крупная птица, 30-40 см.




Когда она двигала головой, то хоть как-то отличалась от окружающей ее сосны:)


Подняла голову - так и перышко, изображающее ухо видно:) Но глазки закрыты:)


Глазки открывались с трудом:) Как говорится, глаза бы мои на вас не глядели:)


НО главное, конечно, это чистка перьев.


Опять же, размяться, крыло потянуть и глаза открыть:)


Суровый взгляд сквозь ветки:)


Постоять на одной лапе.


-Кто все эти люди, которые подо мной???!!


-Отвернусь и не буду на них смотреть - может сами уйдут?


-Закрою глаза и пусть делают, что хотят.


-Я шишка, шишка, шишка....

Сова от нас отвернулась и мы сделали еще кадр с другого ракурса.



Я совершенно не удивлюсь, если остальные 3 слетка просто спали в ветвях и мы их не видели.
Как посоветовал Лиор, лучше всего искать таких птиц по погаткам внизу. Если есть свежие погадки, то есть шанс обнаружить птицу...

Я уже пару раз рассказывала о птичьих экскурсиях, которые проводит Лиор Кислев:
По следам хищных птиц в Агамон Ахула
Когда птичкари идут на дело....
Хочу подчеркнуть, что экскурсии Лиора не предназначены для любителей фотографировать птиц, они предназначены для тех, кто хочет познакомиться с миром птиц, понаблюдать за птицами. Если у вас нет своего бинокля, то Лиор вам одолжит, у него всегда с собой много. Он так же носит специальный телескоп, который дает возможность понаблюдать за птицами издалека, их не тревожа. Он и не подведет вас к птицам так близко, что будет нарушена нормальная птичья жизнь.
Вот сайт Лиора http://www.tatzpit.com/Site/pages/homePage.asp, на главной странице слева всегда висит месячное расписание его экскурсий.

На эту экскурсию мы с katiarud пришли не сговариваясь, за одно и пообщались:) Чудесная была экскурсия:)
Tags: заповедник, птицы
Subscribe

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Помогите определить животное.

    Встретили в Тель-Авиве, парке Яркон, под мостом. Похоже, что есть перепонки на задних ногах.

  • Кабаны под моим окном.

    В последние годы мы все чаще и чаще становимся свидетелями случаев встреч человека и диких животных прямо в городе. Эти встречи происходят из-за…

  • Линии на песке

    На берегу моря в районе Хайфы у самой воды можно встретить такие образования из песка: Как будто-то мелкий ползал, но это не канавки, а именно…