natur_pur (natur_pur) wrote in natur_israel,
natur_pur
natur_pur
natur_israel

Category:

Гибискус. Часть 4: Hibiscus rosa-sinensis.



Фотография tatiana_mirlin


Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis), родиной которого является Китай, сегодня можно встретить по всему миру. Этот удивительной красоты цветок покорил сердца людей с незапамятных времён, можно сказать, что именно с гибискуса и началось древнее садоводство. Сейчас уже не существует этого цветка в диком виде. Гибискус китайский - это продукт долгого преобразования растения человеком через специальное скрещивание, выборку и клонирование, а также других процессов, в результате которых ступенчато выводились всё новые и новые сорта с интересными окрасками, только на Гавайях имеется более 2000 различных сортов гибридов, которые можно отнести к классу H. Rosa-sinensis L.

Во всех тропических и субтропических зонах роза китайская хорошо растёт на открытых грунтах. Очень эффектно и декоративно выглядят
одиночные
кусты. В Израиле часто можно видеть живые изгороди из гибискуса.




Фотография anno_nin


Фотография buttonly


Фотография buttonly


Фотография buttonly


Гибискус китайский (H. rosa-sinensis) издавна традиционно культивируется также в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в обиходе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пёстрыми (с розовыми и белыми разводами). Гибискус ценится за красоту, неприхотливость, быстрый рост: куст с годами становится крупным, раскидистым, с пышной кроной и замечательно подходит для оформления просторных холлов, фойе, зимних садов, офисов.

Название


В части 3 мы уже упоминали о происхождении названия гибискус. Здесь мы только разместим две фотографии рядом, чтобы окончательно убедиться в правильности выбранного греками имени растения.


Фотография с сайта

Фотография savta


Систематика :

Kingdom Plantae - Plants.
Subkingdom Tracheobionta --Vascular plants.
Superdivision Spermatophyta - Seed plants.
Division Magnoliophyta - Flowering plants.
Class Magnoliopsida - Dicotyledons.
Subclass - Dilleniidae.
Order - Malvales.
Family - Malvaceae - Mallow family.
Genus - Hibiscus L. - rosemallow P.
Species - Hibiscus rosa-sinensis L. - shoeblackplant P.
Обиходные наименования:
Иврит:היביסקוס סיני.
Русский: гибискус, роза китайская.
English: Chinese Hibiscus.
Suomi: Kiinanruusu.
Bahasa Melayu: Bunga raya.
Nederlands: Chinese roos.
中文 : 扶桑,朱槿
日本語: ブッソウゲ
[Khaung-yan, Khaung-yan-ywet-hla, Mawk-manu, Mawkmnae]
Bân-lâm-gú: Hû-song-hoe

Гербарий Hibiscus rosa-sinensis L. Linnéherbariet (S-LINN) c сайта






Hibiscus rosa-sinensis L. det. by P. Acevedo-Rdgz.

Иллюстрация с сайта


Ботаника



ГИБИСКУС китайский (Hibiscus rosa-sinensis), китайская роза, цветок любви, — изящное, красиво цветущее, вечнозелёное растение, кустарник или маленькое дерево до 4,5 метров высоты. Известно более тысячи садовых форм этого растения, различающихся размерами, окраской и степенью махровости цветков. Листья его тёмно-зелёного цвета, блестящие, очередные, черешковые, в верхней половине пильчатые. Цветки бывают простые и махровые, разнообразных оттенков, начиная с белого, жёлтого, нежно-розового до огненно-красного и фиолетово-пурпурного. Немахровый цветок похож формой и величиной на цветы простых мальв, к семейству которых и принадлежит гибискус китайский.

anno_nin засняла интереснейший процесс - раскрытие бутона розы китайской:


Фотографии anno_nin


Вот такой видеоролик мы нашли на сайте www.youtube.com


Неповторимую оригинальность и изящество цветку создают тычиночные нити, сросшиеся со столбиком пестика в единую трубку, которая далеко выдаётся из цветка. Именно по их расположению и можно быстро отличить гибискус-розу китайскую от гибискуса сирийского:


Фотография virtualab
Hibiscus rosa-sinensis


Hibiscus syriacus


На рисунке дано схематичное изображение основных частей листка.


Рисунок с сайта


Околоцветник обычно состоит из пяти створчатых, отдельных либо сросшихся в основании чашелистиков и, как правило, пяти лепестков, которые в свою очередь срастаются с тычиночной трубкой. Андроцей (мужская часть цветка) состоит и пяти и более тычинок - отдельных, пучками или сросшихся вместе; одно- или двугнёздых пыльников. Сросшиеся нити тычинок образуют трубку, окружающую столбики. Гинецей (женская часть цветка) состоит из одного сложного пестика, состоящего из двух и более плодолистиков. Завязь верхняя, состоящая из двух и более долек, каждая из которых содержит одну или более обычно пазушных семяпочек. Пыльцевые зёрна почти всегда покрыты шипиками.


Фотография K Valeri



Фотография anno_nin


Фотография eilatim



Гибискус - очень эротичный цветок. Девушки на Гавайях и в Полинезии кокетливо вкалывают цветки гибискуса в волосы, давая понять этим, что они готовы для любовной игры. ;-)


Фотография с сайта


Тихими южными вечерами можно наблюдать следующие картины:


Видеоролик с сайта www.youtube перемещён


Так всё красиво и изумительно, но вернёмся всё же к ботанике.
Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветёт. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают "душ", смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. А вредители есть. Это белые и чёрные тли:


Фотогрфия eilatim


Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают ("лишнюю" воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе - температура в 15 градусов способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Эффектно смотрится гибискус, сформированный как штамбовое дерево. Для этого надо постоянно удалять боковые побеги, пока растение не достигнет желаемой высоты. Тогда следует срезать верхушка и дать развиться пяти-шести боковым побегам, которые и сформируют крону вашего деревца.Важно правильно выбрать высоту штамбового деревца в зависимости от места, которое вы ему определили. Если оно будет настольным, то высота его не должна превышать 30-45 см. Невысокое деревце, стоящее на полу, может быть от 45 до 80 см, а стандартное штамбовое дерево, доминирущее в интерьере, достигает и 105 см.

Подкормка и удобрение гибискуса китайского.

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года - раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Пересадка гибискуса китайского.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные - на две трети, короткие - меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дёрновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножение гибискуса китайского.

Размножают китайскую розу зелёными и полуодревесневшими черенками в течение всего года, но самое лучшее для размножения время - февраль, март и август. Черенки - побеги с 2-3 междоузлиями - легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе.

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе "голый" вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Источник: Зиборова Е.Ю. http://www.gardenia.ru.

Галерея сортов.


Сейчас любителями гибискуса выведены многочисленные сорта изумительный красоты. Самые красивые можно увидеть на ежегодной выставки гибискусов.


Hibiscus Winners at the 2007 Florida State Fair
Видеоролик с сайта www.youtube.com


Мы приводим всего несколько ссылок на фотогалерeи в интернете:

Фотогалерея сайта www.malvaceae.info
Галерея гибридов китайской розы на сайте toptropicals.ru
Hibiscus rosa-sinensis галерея Wikimedia
Images from the Department of Botany's Plant Image Collection
Галерея гавайских сортов гибискуса китайского на сайте Plants of Hawaii

А это наши гибискусы, произрастающие в Израиле:



Фотография dona_anna


Фотография dona_anna


Фотографии anatolievna


Фотографии anatolievna


Фотографии anatolievna



Китайский фарфор.



После ботанической части плавно переходим к искусству. Не может быть, чтобы такой красивый цветок не вдохновил художников на подвиги.
Первыми в этом, конечно, оказались сами китайцы. Мотив гибискуса и, вообще, цветы - один из любимейших мотивов на китайских вазах.


Ваза. Китай. Гуанчероу. Вторая половина XIX века.
Фарфор, роспись цветными эмалями.


Информацию об изготовлении ваз можно подчерпнуть на сайтеЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА КИТАЯ .
Мы нашли также упоминание о гибискусе и в стихах китайских поэтов [сайт]

Ван Вэй

Написал во время затяжного дождя у реки Ванчуань

Шёл долго дождь в пустом лесу,дымит костёр давно.
К восточной целине несу варёное пшено...
Вот цапля белая летит из залитых полей;
Вот жёлтой иволги звучит напев в тени ветвей...
Покоя среди гор ищу — гляжу на "краткоцвет";
Пощусь и под сосной лущу подсолнух на обед...
Старик-бобыль, "за место спор" отринул я вполне,
Так что же чайки до сих пор всё меньше верят мне?

Комментарии переводчика:

"Краткоцвет" — в оригинале: "чаоцзинь", что можно перевести "гибискус [одного] утра". Гибискус (также: кетмия или китайская роза) — пышноцветущий кустарник семейства мальвовых, латинское название Hibiscus rosa-sinensis. Отличается очень коротким временем цветения — между восходом и заходом солнца одного и того же дня. В китайской поэзии, гибискус — символ бренности и непостоянства всего мирского.


Любимый мотив "гибискус" используется для изготовления красочной ткани в Малазии, из неё шьют различную одежду для мужчин, женщин и детей.



Изобразительное искусство



Rasch Folkert "Hibiscus"




Heinz Stöffler
"Свадьба. Белый гибискус"



Cary Ennis. " Montbretia , Hibiscus and Blue "




Larissa Morais
"Hibiscus" - Painting Oil, 2005




Katsushika Hokusai
"Hibiscus and Sparrow"



Sir Roy Calne (20th C. British) "Hibiscus Flowerpiece"




Jan Van Huysum
"Flowers in a Vase"



Georgia O'Keeffe "Hibiscus with Plumeria" 1939


Если у Вас возникло желание нарисовать самому этот замечательный цветок, то в интернете мы нашли такую ссылку : "Гибискус. Рисование цветка в технике акварели" или там же "Рисуем жёлтый гибискус" на замечательном сайте для тех, кто хочет научиться рисовать.

Ссылки:

http://plants.onweb.ru/gibiskus.htm
http://baruchim.narod.ru/222.html
http://medportal.kz/vost_med/vost/07.htm
http://garden.academic.ru/plantshow.php?id=365

Часть 1
Часть 2
Фотогалерея Hibiscus syriacus
Часть 3


Tags: кустарники, растения, статья, фотогалерея
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Community

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Iris hermona

    Эта куртинка более яркая с другого места. Iris haynei Baker, в этом году не был на Гильбоа, друзья прислали фотографию.

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…