shaffir (shaffir) wrote in natur_israel,
shaffir
shaffir
natur_israel

Category:

Наблюдение за птицами в Эйлате.

Originally posted by shaffir at Наблюдение за птицами в Эйлате.
Отмечать 8-е марта лучше всего прогулкой по природе. По крайней мере, начать с прогулки а там видно будет.

Сейчас начинается сезон перелета птиц на гнездовье на север, в Европу. Весенние и осенние перелеты отличаются видами птиц, маршрутами и т.п. Каждый раз можно ожидать нового, это не автобусное расписание...

На этот раз были выбраны два места - парк Holland и карантин скота у границы с Иорданией. Первое место для певчих птиц, в основном славок, а второе для водных птиц. Первоначально думали поехать в Эйлатские горы наблюдать за хищными птицами, но поскольку их не было, поехали "на воды". В наших местах если хочешь увидеть интересную птицу надо ехать на отстойники сточных вод, как правило.

Парк Holland находится на северном въезде в город и представляет из себя не густо засаженное деревьями и кустами сухое русло. В пустыне подобное место является магнитом для птиц. Удалось увидеть и определить несколько видов.



סבכי שחור ראש




סבכי טוחנים



סבכי רונן



עלווית חורף

Под деревьями неожиданно увидели



קורא מדברי

Что интересно, славки гнездятся в Европе, но очевидно гормоны уже начали действовать, самцы все время заняты выяснением отношений и почти не едят. готовятся стать отцами...

Было конечно много местных птиц, но пришли мы не за ними. Хищников в небе еще не было, решили пойти к воде, в надежде увидеть что нибудь новенькое. После выезда из города, сворачиваем на поля кибуца Эйлот, и продолжаем на сквер до карантина. К востоку есть дренажная канава с остатками дождевой воды. Там "улов" тоже был не большой. Увидели целых три вида ласточек, в том числе береговушку, которая очевидно будет выделена в новый вид. В прошлом в Эйлате были проведены замеры и обнаружены особи с длиной крыла порядка 92 мм. У обычных - более 100 мм. Думали, что это мелкие особи. Но сегодня считается что есть вероятность, что это отдельный вид Riparia Eilata. Пока ведутся повторные замеры и были взяты пробы ДНА. Будем ждать результатов.

Пока мы баловались всякой мелочью, воздух прогрелся, и тут началось!



עיט ערבות



עקב חורף



זרון שדות



עיט צפרדעים



דיה שחורה



שלך

Ну и на закуску



עיט שמש.

По русски назван очевидно из-за привычки сидеть на высоких холмах-могильниках. Imperial eagle - английское название связано с тем что орел был выбран геральдическим знаком Австро-Венгнерской империи. Aquila Heliaca - по-латыни солнечный орел, отражает красивый золотистый цвет груди. Один из самых красивых хищников в небе Израиля!

Снимки, конечно с интернета. Простому смертному такая оптика не по карману...

Короче, интересное и даже азартное времяпровождение. Нужны бинокль, определитель и немного желания. Перелет еще не закончился, так что будет продолжение.
Tags: птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Лёлька Хомяк опубликовала первой: Дорогие друзья, обращаюсь к вам от имени Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль. Вы знаете,…

  • Помогите определить!

    Уважаемые! Что за дерево? (снимки под катом) Взрослое высотой 3-4 м, красненькие вкусные плоды с одной косточкой. Хозяин дерева сказал (а я точно…

  • Земледелие в Израиле

    Подскажите, пожалуйста, литературу (лучше на русском) о выращивании овощей, фруктов в зоне пустыни. Желательно какие-то натуральные методики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments