shaffir (shaffir) wrote in natur_israel,
shaffir
shaffir
natur_israel

Categories:

Тамариск - на борьбу с пустыней.

Originally posted by shaffir at Тамариск - на борьбу с пустыней.
В 2005 году мне довелось участвовать в проведении эксперимента по выращиванию деревьев, способных не только выжить в пустыне на соленой воде, но и дать хорошие результаты по биомассе (росту).

Работой руководил проф. Йоав Вайзель, ныне покойный, и проф. Амрам Эшель (эшель на иврите – тамариск!) из Тель-Авивского университета.
Были выбраны несколько видов тамариска и акаций, как очевидных кандидатов для этой цели.



Так выглядит место сегодня. На переднем плане - остатки от опытов с травой, не вызывающей аллергию. Просто осталось неиспользованное место...
В современном мире многие городские жители страдают от аллергии на травы на газонах и в парках.


В 1999 году был подписан Протокол Киото – международное соглашение об уменьшении выброса CO2 (и других газов) в атмосферу. Европейское сообщество обязалось сократить на 8% выброс CO2.

Поскольку "страдает" вся планета, разрешается высаживать леса для поглощения CO2 в любом месте, необязательно рядом с источником выброса газов.

Правительство Италии обратилось к израильским ученым за помощью. Цель – высадить деревья в северной Африке. Предполагалось достичь и другие цели: остановить наступление Сахары и избавиться от излишков сточных вод в населенных местах, сегодня эти воды не находят применения и засаливают и без того соленые почвы.

Были собраны образцы с 65 мест в Израиле. Вода для полива использовалась разной солености, в том числе и из опреснителя, вода которая остается после опреснения – рассол. Были получены обнадеживающие результаты. Особенно хорошо проявили себя деревья из южной Аравы и Калии (Мертвое море). Что и не удивительно, места с тяжелыми условиями "приучили" растения выживать в пустыне. Показали себя лучше всего Tamarix aphylla и Tamarix aphylla var. Erecta , или Тамариск суставчатый (אשל פרקים) и Тамариск прямостоящий (אשל זקוף).



Это - Tamarix aphylla, специально снял маленькое дерево, так лучше видно его строение. Ветки растут в стороны, крона широкая.



Так вблизи выглядят листья.



Это - Tamarix aphylla var. Erecta . Видно прямые ветви, дерево растет больше ввысь, крона узкая.



Разница в листьях видна сразу.

Было посажено 36 дунамов. Рассада – черенки толщиной порядка 1 см нарезанные секатором по длине около 30 см. 2/3 в земле, главное не посадить верх ногами… Принимаются очень хорошо.




(снимок Бен Бротскер) Так выглядит молодой тамариск. Вокруг с радостью взошли разные цветы и травы, наконец то есть вода в пустыне!

Научно-исследовательские работы не закончились, но уже было видно, что достигнут серьезный прогресс, даже итальянское телевидение приезжало снимать сюжет на эту тему. Всего было потрачено несколько миллионов евро на проект. По известным причинам, странам северной Африки сейчас некогда заниматься охраной окружающей среды и проект с Италией приостановлен.

Но в мире есть немало пустынь, где можно было бы применить полученные в ходе проекта знания. Сейчас в Индии, в провинции Раджестан, уже силами израильтян начинаются посадки одного миллиона(!) израильских тамарисков. Будем надеяться, с успехом.

Кроме того, проверялось использование тамариска как источника энергии, из за быстрого роста и эффективного набора массы. Загрязнение атмосферы в результате сжигания компенсировалось бы ранее поглощенным СО2 в процессе роста дерева. Предполагалось использование 20% деревянных брикетов и 80% каменного угля.

Правительство Израиля поставило цель, к 2020 году вырабатывать 10% энергии в стране из возобновляемых ресурсов, или 2760 мегаватт. НО! Понадобится 2,8 миллиона тонн брикетов и 350000 дунам для их выращивания. А где их взять? Кроме того, стоимость производства одного киловатт часа из угля в 2 раза дешевле, чем из брикетов. Так что, придется подыскивать другие альтернативы.
·         Дунам – 1000 м2.

извиняюсь за снимки, цвета получились дикие, потом исправлю..

Tags: деревья, озеленение, пустыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments