lubago (lubago) wrote in natur_israel,
lubago
lubago
natur_israel

Сухой отчёт о пездке на верхний Галиль

Посетили Гамлу - был открыт маршрут к водопаду,но был закрыт к крепости. Наблюдали 1 гнездо ,расположившееся прямо напротив обзорной площадки. Посмотрели на клетку с птицами готовящимися к выпуску на свободу (были выращены в Ерусалимском зоопарке).Из за огромных потерь 2007 года( тогда из за отравления погибло около 50 птиц+птенцов) они теперь стали забирать первое яйцо из гнезда и переправлять в Ерусалимский зоопарк.Там его держат в инкубаторе, а затем птенца выкармливают с помощью перчатки-муляжа головы грифа,что бы птенец не видел человека, затем 4 месячную птицу переправляют обратно в Гамлу и держат в вольерах до 3 летнего возвраста(наступает половая зрелость). Раньше не выпускают,что бы свести к минимуму опасность гибели молодой птицы.
Сейчас ,что бы пополнить популяцию, хотят из Франции привезти грифов-инвалидов (которые не могут жить в природе,но могут нести яйца ) и за счёт их птенцов поытаться восполнить популяцию.
Израильские грифы были замечены в разных странах мира, в тч и европейских. У нас сейчас гостит кажется гриф из Словении .
С моста  на шоссе с которого заворачивают в заповедник можно наблюдать красивый водопадик.Насколько я помню,в прошлый мой приезд он не работал. Да здравствуют дожди!
Маршрут по ручью Завитан был закрыт (хотя видели,что пару человек оттуда вышло)
Наш следующий день мы начали с Хулы. Уже на подъезде к заповеднику нас встретил гвалд журавлей очевидно им рассыпали кукурузу..Приехали в 8 утра,взяли на прокат бинокль и вышли на маршрут. Медленным шагом.всматриваясь в кусты и тд,маршрут вокруг озера занял 4 часа. Наблюдалось несметное кол-во серых журавлей, ласточек деревенских, разных уточек, пара розовых пеликанов,трясогузки,воробьи,жаворонки,много хищных птиц от пустельги до крупных хищников.Кстати, видели завтракавшего (Elanus caeruleus דאה שחורת כתף
Очевидно хрумкал полёвкой.
Когда мы вышли с заповедника ,стоянка и обочина дороги ведущей к заповеднику,были забиты автомобилями.
После Хулы поехали на Баниас,прошли по маршруту от развалин храма к водопаду.Водопад был мощный,стоя рядом просто задыхалась от кол-ва брызг.
Затем продолжили в направлении Хермона.Где то минут 10 езды и вы попадаете на ещё один водопад(целый каскад).Тк там бесплатно,то была уйма народа,но доблестные полицейские регулировали движение.Нам даже удалось оставить машиу на стоянке.Это было заключающим аккордом нашей программы.
Птиц фоткала мало,тк мой фотик на дальние расстояния не бьёт,а фотографий журавлей уже полно.
Tags: Галилея
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments