Путешествия по Израилю от Натали (janataha) wrote in natur_israel,
Путешествия по Израилю от Натали
janataha
natur_israel

Category:

Предновогодняя тема - в лесу родилась сосенка!

Оригинал взят у janataha в Предновогодняя тема - в лесу родилась сосенка!
Израильские леса - это леса рукотворные, посаженные на пустых каменистых склонах гор. Посаженные там, где на протяжении тысяч лет вырубались леса. Сложно сейчас представить эти густые чащи библейских лесов, но еще более сложно представить, что всего 100 лет назад весь Израиль был пустыней.
И первое место в лесопосадках законно занимает сосна. Из 810.000 дунамов леса сосной занято 134.000 дунама, т.е. 16% всех израильских лесов - это сосновые леса.
В мире насчитывается около 90 видов сосен.
В Израиле растет четыре вида сосны, что тоже совсем немало для такого маленького пространства.
И хоть все сосны имеют шишки и вечнозеленые иголки, попробуем все-таки разобраться в этом израильском сосновом многообразии.


Иерусалимская сосна.(אורן ירושלמי, pinus halepensis )

Имя "Иерусалимская" дал сосне ботаник Догамель в 1755 году. А в 1768-ом другой ботаник Миллер дал ей имя "Халебская".По имени города Ха́леб (Але́ппо) в Сирии.
Это самая распространённая сосна в Израиле, которая считается местным деревом, идеально подходящее для местного климата и местной каменистой почвы.


В археологических раскопках находят сосну начиная с поздне-бронзового века. Интересно, что до поздне-бронзового века сосны в наших краях не было совсем. Зато с началом железного века, и особенно в период объединённого израильского царства - сосна уже довольно популярный материал в строительстве. Видимо, вместе с ливанскими кедрами для строительства Храма, на Землю Израиля завозилась и сосна в промышленных масштабах!


В библии сосна упоминается один раз:
"... и берет он липу и дуб, и выбирает лесные деревья, сажает сосну, а дождь взращивает (ее)."
(Йешайя 44)

Видимо мы имеем дело с первым упоминанием о посадках сосен.


Но пожары и вырубки привели почти к полному уничтожению естественных сосновых рощ.
Хотя некоторые все-таки сохранились. Например, в заповеднике Масрек есть 130-летние сосны около могилы шейха. Именно благодаря близости к почитаемой могиле эти деревья и сохранились.
А самая старая иерусалимская сосна росла раньше во дворе музея Рокфелера и умерла в 1996-ом году в возрасте 240 лет.
Такой почтенный возраст для сосны редкость, обычно они живут 150-170 лет.


Если не считать библейских времен, первые сосновые посадки в Израиле были осуществлены немцами-темплерами, которые привезли саженцы из Италии и высадили их в Хайфе и в Иерусалиме.
В еврейском секторе обратили внимание на сосну как "желательную для посадок в Израиле" после решения посадить лес Герцеля в 1904-ом году.
Но правда, до 1920-ого года сажали в основном эвкалипты, а не сосны.
Зато в 1920-25 годах сосна занимает 50%, а в 30-ых годах - более 80% всех новых лесопосадок. И выходит с большим отрывом на первое место среди всех деревьев в лесах иудейских гор!


Но, как выяснилось, чисто сосновые рощи - это не идеальный вариант. Во-первых, большая опасность быстрого распространения лесных пожаров. А во-вторых, в иголках сосны живет особая порода тли. Деревья, зараженные этим вредителем высыхают и умирают. Особенно страдают молодые посадки, но иногда от него вымирают целые хвойные леса. И было решено сажать только смешанные леса, а с 1997 году иерусалимскую сосну в лесопосадках заменили на сосну калабрийскую, которая более устойчива к вредителям.


Сосна калабрийская или брутийская ( אורן ברוטיה, Pinus brutia)

Свое название сосна получила от местности на юге Италии – Калабрия (античное название – Брутий). Однако южно-итальянское местонахождение сосны возникло, скорее всего, в результате деятельности человека еще в античное время. Естественная часть ареала этой сосны охватывает полуостров Малая Азия и прилегающие к нему острова Кипр и Крит, заходит в Сирию и Ливан, отдельные рощицы есть в Ираке, на Кавказе (сосны пицундская и эльдарская), а также в Крыму (сосна Станкевича).


В Израиле брутийская сосна появилась во времена британского мандата. Она очень похожа на иерусалимскую сосну, но есть маленькие отличия:
Иголки более длинные, широкие и темные. А шишки растут перпендикулярно от ветки, в отличии от иерусалимской сосны, шишки которой наклонены вниз. Кора с красными, потрескавшимися чешуйками, даже у молодых сосенок. В отличии от гладкой светло-коричневой коры у молодых иерусалимских сосен.
В археологических раскопках нет возможности разделить эти две сосны , и поэтому трудно сказать какая именно сосна росла в Израиле в древности - иерусалимская или калабрийская.


Сосна итальянская, Цнубар ( אורן הגלעין, pinus pinea , пиния )

Высотой до 25 метров и с густой кроной в форме зонта или гриба , это самая красивая и самая высокая израильская сосна. Длинные иголки достигают 15 см и свисают с веток словно шары.


В природе встречается во всех странах северного Средиземноморского побережья, живет по 500 лет.
В Израиле самая старая итальянская сосна растет в бахайском саду Акко.
Британское правительство в 30-ых годах привезло в страну около 10 тон семян этой сосны для озеленения Галилеи и Самарии. Но только ничтожная часть этих семян проросло в виде красивых и могучих деревьев, так местное арабское население просто съело весь посадочный материал, лузгая аппетитные семечки.


Что касается названия, то "цнубар" - это общее название для сосен на арабском языке. Но в холоновском парке "Хусмаса", где представлены почти все израильские сосны, именно эта сосна названа Цнубар, а не Гильин.


Сосна канарская ( אורן קנרי, pinus canariensis )

Из названия ясно, где эта сосна репатриировалась на землю обетованную с канарских островов, что в атлантическом океане около северо-западного побережья Африки.
Высотой до 25 м. и с иголками до 22 см. эта сосна довольно сильно отличается от других сосен своей пиромидальной формой. Она очень декоративна и вытянута вверх словно кипарис.
Это уникальное дерево легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна.


И не смотря на все трудности с акклиматизацией, канарскую сосну уже можно встретить не только в лесах верхней Галилеи, но и в центре страны, в районе иерусалимских гор. А так же в городах, как декоративное дерево.

Tags: деревья, лес, озеленение
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…