Александр Заславский (ztatyan) wrote in natur_israel,
Александр Заславский
ztatyan
natur_israel

Categories:

Песня о зимородке

Originally posted by ztatyan at Песня о зимородке
Уж больно красива эта птичка.
kingfisher25
Называется она малый пегий зимородок, и сфотографировал я её в кибуце Мааган Михаэль – там рыбные пруды, а он как раз рыбку и поедает.
kingfisher5
Обычно, сообщает нам энциклопедия, он парит над водой, высматривая рыбу, а углядев – ныряет за ней. В Мааган Михаэль жизнь у него гораздо легче, потому что над водой протянуты веревки, и чем порхать, можно на них сидеть. Поэтому он всё время на снимках глядит вниз.
kingfisher30
А зачем протягивать верёвки, спросите вы. А затем, чтобы на них натягивать сетки. Сетки же нужны, чтобы птицы рыбу из прудов не таскали. Но многие птицы приноровились под сетками летать, хотя это и неудобно.
kingfisher36
На самом деле главное, как мне объяснили, держать подальше от пруда пеликанов, которые норовят выловить крупных рыб, а на мелочь, выуживаемую зимородками и прочими цаплями, можно закрыть глаза. Пеликан же такой крупный, что ему не только сетки, но даже частые верёвки не дают развернуться – и над частью прудов не сетки, а много верёвок.
kingfisher12
Малый пегий зимородок называется на иврите – פרפור עקוד, полосатый порхальщик. Или порхун.  В ynet недавно была фотография его порхания:
В нашей стране живут ещё два вида зимородков – тоже писаные красавцы, и обоих полно в Мааган Михаэль. 
kingfisher5 
Вот этот называется красноклювая альциона, на иврите שלדג לבן-החזה - белогрудый зимородок.
kingfisher7
Есть ещё обыкновенный зимородок, שלדג גמדי  - карликовый зимородок. 
kngfisher4 
Эти голубые точечки меня просто сводят с ума.
kingfisher37 

Ну а где же песня? Догадливый читатель скажет, что эти фотографии и есть песня. Это кроме той, которой я неожиданно разразился недавно насчёт журавлей и пингвинов – с чужого голоса, впрочем. Но вообще-то есть и настоящая песня. Я сейчас до неё дойду, но сначала надо сказать, чем пегий зимородок меня поразил в самое сердце. Это, конечно, его хохолок, или как у нас говорят – чубчик. Ну вот теперь наконец можно и песню исполнить.

Эту песню ещё поют на иврите в театре «Гешер» в спектакле «Вариации для театра с оркестром» - начиная с 7:20.
Tags: Приморская долина, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments