dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Несколько слов о профессоре Йоси Лешеме.


Фото Википедия

Завтра будет вручен приз немецкого фонда "Bruno H.Schubert" нашему замечательному соотечественнику, профессору Йоси Лешему "За деятельность и вклад в охрану природы и окружающей среды". Я не буду перечислять все должности, которые профессор Йоси Лешем занимал и награды, которые он получал, скажу только, что он не только исследователь, но и человек умеющий достать деньги на совершенно невероятные птичьи проекты. И очень важно подчеркнуть - он замечательный популяризатор. Он умеет донести важность орнитологии не только до любителей природы, но и до людей совсем природой не интересующихся, а также, что очень сложно, до политических деятелей. Многие из его проектов мы знаем. Я публиковала здесь перевод его статьи "Птицы без границ" о его исследовании для предотвращения столкновений птиц и самолетов в небе. Он был инициатором выбора нашей национальной птицы, он исследовал стрижей, гнездящихся в Котеле...



Сам проф.Йоси Лешем рассказывает о своей деятельности в получасовой лекции в Тель-Авивском университете (иврит). лекция начинается где-то на пятой минуте видео.


Он был инициатором интереснейшего проекта по использованию диких птиц для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства. Я участвовала в био-туре в кибуце Сде-Илиягу и вот мой рассказ, о том как это происходит.

Время сипухи и время пустельги.

Огромной проблемой для сельского хозяйства являются грызуны: крысы, а, особенно, в Израиле мыши-полевки. Мыши размножаются очень быстро, любят поля люцерны, где просто съедают полностью целые участки. Даже интенсивное применение ядохимикатов от них не спасает. Ядохимикаты наносят огромный вред, так как они попадают и в грунтовые воды, могут отравить скот, на корм которому выращивается, и также отравленных полевок едят птицы-хищники и гибнут, чем уменьшают поголовье борцов с грызунами. Поэтому в кибуце рискнули попробовать новый подход к борьбе с грызунами.
В 1983 году кибуц получил в Институте зоологии при Тель-авивском университете 14 пар обыкновенных сипух (Tyto alba תנשמת לבנה). Идея эта смогла реализоваться благодаря д-ру Йоси Лешему, который в те времена возглавлял Центр информации о хищных птицах при Обществе охраны природы. Этот опыт должен был состояться после неудачного опыта в кибуце Яд Мордехай, где сипухи погибли из-за того, что съели отравленных ядохимикатами полевок.


Вот она красавица-обыкновенная сипуха (фото Википедия). Вид живущей здесь постоянно, ни на лето, ни на зиму никуда не улетает. Сипуха - ночная птица, увидеть ее в деле нам не удалось, мы же были днем.


Организатор "Био-тура" Сара Гольдшмидт рассказывает нам о сипухах.


Одиноким выглядит сипушник сипухин домик в полях, но это только иллюзия:) На первом этапе было установлено 200 таких домиков на территории кибуца. Но первый опыт был не слишком удачным и заняло 15 лет, пока поняли как нужно привлекать сипух трудиться на благо человека.


Теперь домики для сипух по всюду в кибуце. Этот в финиковой роще.


Были времена, когда крысы строили свои гнезда прямо в гроздьях фиников. Чтобы далеко не ходить за едой. После появления сипух ущерб финикам от грызунов сошел на нет и кибуцники научились использовать сипух и на неорганических полях. Самым главным достижением стало, что уже более 10 лет в долине Бейт-Шеана не проводится химическая обработка на полях люцерны, сипухи знают свое дело:) Надо заметить, что пара сипух уничтожает от 1500 до 3000 полевок за период выведения птенцов.
Сейчас финики прикрыты сетчатыми мешками от птиц-любителей поесть финики:)

Было опасение, что слишком большое количество сипух будет уничтожать и грызунов, которые НЕ вредят сельскому хозяйству. Прежде всего, сипух селили на сельскохозяйственных территориях. Кроме того, благодаря серьезным исследованиям, проведенным в кибуце совместно с учеными, которые исследовали погадки сипух, стал понятен их рацион, он практически полностью состоит из полевок.

После того как стало ясно, что проект успешен, д-р Йоси Лешем стал заниматься расширением проекта. Он сумел объединить усилия Мин. сельского хозяйства, Мин. охраны окружающей среды и Общества охраны природы. На сегодняшний день есть уже 1700 домиков для сипух по все территории Израиля. Сипухи не знают границ, тем более, что границы очень близки от из домиков в полях и рощах кибуца Сде Илиягу. Но в соседних арабских странах сипух не любят, считают что они приносят несчастья и убивают их. Пришлось проводить разъяснительную компанию и у соседей, ведь они тоже страдали от грызунов. Теперь проект стал международным, в нем участвуют крестьяне Иордании и Автономии.

Как говорится, аппетит приходит во время еды, и организаторы проекта задумались на тем, что сипухи-то борются с грызунами только ночью, а днем-то полевки продолжают спокойно поедать растения. Ультимативным решением оказалась пустельга, которая также местный вид и также любит кушать полевок:) таким образом птицы поедают грызунов круглосуточно, 7 дней в неделю без отпусков и выходных. Вот она осуществленная мечта человека - кто-то на него работает, а сам он только пожинает плоды:)


Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus בז מצוי), снята, правда не в кибуце во время экскурсии, а заповеднике Шаар Полег:) В кибуце не было возможности приблизиться к птицам, в автобусе сидели.


Вот тут, если сильно присмотреться, то можно рассмотреть пустельгу, которая сидит в домике.


Надо сказать, что если сипухи предъявляют определенные претензии к домику, то пустельга может гнездиться практически в любом, похожем на домик или гнездо, сооружении:) Это ящик от патронов. Армия Обороны Израиля тоже поучаствовала в проекте и пожертвовала ящики на гнезда пустельги. Как говорится, "перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы" (Ис.2:4) О серпах - ниже:)

Успех привлечения столь полезных человеку птиц дал повод продолжить поиск живых существ, которые бы тоже могли принести пользу. Теперь в финиковых рощах висят специальные домики для летучих мышей, которые поедают насекомых-вредителей фиников, а в кибуце развешены домики для летучих мышей другого вида, которые питаются комарами.

О проекте расселения сипух в кибуце со слов участника, false_dandelion можно почитать Операция «Дом на дереве».

Очень хороший видео-рассказ
פרויקט תנשמות ובזים - דר' יוסי לשם
Д-р Йоси Лешем рассказывает о проекте "Сипухи-пустельги" (иврит)



Полностью про био-тур можно прочесть тут
Tags: новости, персона, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments