dorinem (dorinem) wrote in natur_israel,
dorinem
dorinem
natur_israel

Длинный-длинный день.

А из нашего окна…
Последние два дня я провела, торча в окне своей квартиры и не выпуская фотоаппарат из рук. Потому что за моим окном происходило такое… В общем, National Geographic отдыхает. Я нащёлкала около 300 фотографий. Не все они выложены здесь, но фоток очень много. Если это вас не пугает, то вам под кат. Все фотографии я сделала из своего окна.

Для того, чтобы понять происходящее, требуется некоторое вступление. Живу я на третьем этаже, но с торца дома у меня скалы, которые образуют плоскую площадку как раз на уровне моих окон. Людям туда не так легко забраться, да они там и не ходят, а вот животные и растения там себя чувствуют вольготно. Вот такой пейзаж, например, виден из моего окна:

133.69 КБ

Эти эвкалипты мне больше напоминают бамбуки, почему-то, но это отдельная история.
В начале этой весны пара соек свила гнездо на одном из толстеньких эвкалиптов.

143.51 КБ

Вначале яйца были отложены, высижены и вылупились птенчики – всё как полагается. Я наблюдала, как сойки кормят птенчиков, но хороших фотографий этого процесса у меня не получилось. И эта идиллия продолжалась бы и дальше, но…
Итак, в один прекрасный день я проснулась в шесть утра от дикого ора соек. Те, кто общался с этими птичками, знает, что голос у них ещё тот, но в этот раз они орали просто запредельно громко и резко. После того, как я поняла, что нет никакого шанса уснуть под этот ор, я высунулась в окно посмотреть, что происходит. И увидела следующую картину: на травке лежит милый рыжий котик и греется на солнышке. Стоит заметить, что лежит он (и не только он) там довольно часто, и никому это раньше не мешало. Но в этот раз почему-то сойки были возмущены его поведением: они орали на него, летали вокруг, пикировала, задевали его крылом. В общем, прогоняли по полной программе. Вначале котик недоумённо на них оглядывался, но потом так же недоумённо решил уйти от греха подальше. Пока я бегала за фотоаппаратом, кот как раз принял это жизненно важное решение и уходил с обиженной мордой:

148.67 КБ

Вначале кот собирался просто уйти, но сойки совсем разошлись – пока он уходил, они пикировали на него и орали ему прямо в ухо, причём обе сойки делали это попеременно, и так достали бедного котика, что он спрятался в ближайших кустах и стал жалобно мяукать оттуда. Продолжалось это довольно долго, но в конце концов кот понял, что живым ему не уйти, и, собрав всё силу воли, с жутким мявом бросился удирать от соек по скалам. Жалко, не успела заснять, кот-скалолаз – это было зрелище, скажу я вам! В общем, страсти вроде улеглись и сойки даже решили перекусить – одна из них притащила с соседнего дерева шесек и с аппетитом его кушала.

124.51 КБ

110.61 КБ

Я решила, что представление закончилось, поснимала ещё немножко соек и отошла от окна.

121.20 КБ

116.42 КБ

138.55 КБ

Но через некоторое время беспокойные звуки соек за окном опять привлекли моё внимание. Они всё ещё кружились беспокойно, покрикивали и никуда не улетали. Стоит заметить, что обычно я соек видела по одной, а тут они несколько часов не расставались, поэтому я решила ещё их пофоткать. В общем, всё хорошо, солнышко, сойки копошатся, я фотографирую. И вдруг замечаю движение. Из расселине в скале среди травы, так что очень плохо видно, вылазит серенькое нечто с большой кулак величиной, оглядывается и начинает прыгать. «Тушкан!» - подумала Эллочка-людоедка я. Правда, я несколько удивилась, что у нас делает тушканчик, но в основном мысли мои были заняты тем, чтобы не пропустить момент, когда его можно будет сфотографировать. Напряжённо я следила, как тушкан, попрыгивая, перемещается в траве. А потом… «тушкан» запрыгнул на веточку куста… И начал прыгать дальше, теперь уже по веткам куста. Я, конесно, не специалист, но такое поведение тушканчика меня озадачило. Поэтому я ещё долго не отходила от окна, в надежде рассмотреть, что же это творится за моим окном. И рассмотрела. Это был птенец сойки!

Теперь мне стало понятно, почему сойки так бурно реагировали на несчастного котика. Как я понимаю, птенец учился летать, но через несколько метров шлёпнулся на землю, а теперь его родители не знали, что с ним делать. На большинстве фотографий птенчика видно только с лупой, но вот здесь, я думаю, вы его найдёте:

116.31 КБ

124.88 КБ

133.65 КБ

Через пару часов в дальних кустах я обнаружила и второго птенчика, который сидел в кустах. Тут видно хуже. Кто найдёт птенчика – тому приз!

125.19 КБ

113.04 КБ

То есть, дело было так: птенчики учились летать, но улетели недалеко, шмякнулись и затаились, пока папа с мамой отгоняли кота. После этого они вылезли из «закромов» и стали тянуться к родителям. На протяжении целого дня птенцы забирались всё выше и выше – инстинкт, надо полагать. Вначале они оба независимо залезли на кустики, потом внутри кустов залазили всё выше. Забравшись повыши, детишки начали клянчить еду – рты у них огромные и ярко-красные изнутри. В теории я это знала, но вид их глотки всё равно меня поразил. Я это всё видела, но качественно заснять не удалось.
Понятно, я была обеспокоена – как же они теперь?! Небось, с голодухи подохнут? Оказалось, что нет, родители птенцов не оставили и кормили и на кустах тоже. Причём кормёжка происходит у них, оказывается, презабавно – мамаша вырывает кусок писчи из клюва папаши, причём папаша истово сопротивляется, и только благодаря настойчивости жены детям достаётся кусочек чего-нибудь.

99.59 КБ

93.19 КБ

В общем, увидев, что дети более-менее дееспособные, и родители их бросать не собираются, я решила, что весь экшен на сегодня закончен, и пошла сгружать фотки в компьютер, потому что карточка была полностью заполнена соичьими мордами. Ну, вы догадались, что как только фотографии начали сгружаться, за окном опять раздался жуткий ор. Безфотоаппаратная я увидела в окне, что мои сойки дерутся с другой парой соек, которая, видимо, позарилась на их территорию. Это было зрелище! Перья летели целыми клочьями, коричневые и синие. Я не очень разбирала, где «наши», а где «ненаши», но изо всех сил болела, пытаясь заодно дотянуться до пролетающих мимо меня перьев (безуспешно). Сами понимаете, фотодокументов нет.
Когда «наши» победили и прогнали наглецов, я села отдышаться и задумалась о тяжёлой соечьей судьбе. Бедные сойки! Это был, наверное, самый напряжённый день в их жизни! Вначале птенцы выпали из гнезда, потом пришёл кот, и надо было его отгонять, потом надо было подкармливать двух птенцов, которые находились теперь в разных местах и неизвестно как там сидели. Так мало этого, именно в этот день прилетели какие-то захватчики, которых пришлось прогонять! Подивилась я бурному соечьему дню и решила, что всё, что могло произойти, уже произошло.
Поэтому дальше я только время от времени выглядывала в окно да искала глазами птенчиков – они уже залезли довольно высоко и терялись среди зелёных зарослей. Но… Опять орут сойки! Да так истошно! Я с фотоаппаратом кидаюсь к окну… И просто сажусь на пол, потому что вижу следующую картину:

130.53 КБ

124.29 КБ

Ошарашено прошептав «Мангусты вернулись!..» (последний раз я видела их осенью, зимой они куда-то пропали) я щёлкала фотоаппаратом, пока сойки не прогнали и мангуста тоже. Понятно, что мангуст реагировал поагрессивнее, чем кот, но соек ему было не достать, и ему тоже пришлось ретироваться.
У меня до сих пор это всё не укладывается в голове – и что это всё произошло, и, главное, что всё произошло на моих глазах, я всё-всё увидела, а кое-что даже сфотографировала. Поэтому если у вас был тяжёлый день, вы устали на работе, а дома дети и недописанный отчёт – вспомните про весенний день в семействе соек – и поймёте, что уж если синекрылые птички смогли, то вы и подавно сможете!

134.01 КБ

139.69 КБ

157.53 КБ

144.72 КБ

107.92 КБ

113.22 КБ
Tags: животные, звери, птицы, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →