Galina Malamant (malamant) wrote in natur_israel,
Galina Malamant
malamant
natur_israel

Category:

Панкраций морской


В песках вдоль всего берега Средиземного моря сияют белизной, словно пена морская, необычайной красоты цветы. морские лилии. В Израиле Панкраций морской называют предвестником осени, предвестником дождя (цветут с середины августа до конца сентября).


По дороге на вполне цивилизованный пляж Бат-Яма,


с левой стороны, есть освоенный только природой участок - "дикий пляж", как говорят в народе




Энотера (ночная свеча) - постоянный спутник диких пляжей




Среди камышей и засухоустойчивых растений раскинулись белые россыпи цветов:

Панкраций морской / Pancratium maritimum / חבצלת החוף - вид луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях.
Известен под англоязычными обиходными названиями: Sea-daffodil (морской нарцисс), Sand Lily (морская лилия) и Lily of St. Nicholas (лилия святого Николая), а также Песчаная лилия.
В ряде стран это многолетнее луковичное растение используется для приготовления блюд. В Израиле Панкраций морской - охраняемое растение.


Мощные луковицы просыпаются задолго до первого дождя


Очнувшаяся после "спячки" луковица выбрасывает цветоносы


Листья появляются только после первых дождей, когда цветение завершится.


В таких "коробочках" зреют семена


Родственник нарцисса, несколько похожий на него, панкрациум покрыт тонким слоем воска, который предохраняет цветок от брызг соленой морской воды.


Одна из легенд о морской лилии гласит:

"У морского царя было много земель и угодий. И вот однажды он решил посетить все свои владения, сел, вместе со своим преданным помощником в раковину, запряженную дельфинами, и поплыл. Везде, где бы они ни были, помощник царя пускал на песчаный берег стрелу, к которой была привязана тонкая лента от белоснежной царской туники, вытканной из морской пены. Стрела вонзалась в песок, и ленточка, развеваясь на ветру, указывала границы владений великого царя. Целый день разъезжал царь в своей раковине, но не смог объехать все свои владения, а когда спустилась ночь, решил отдохнуть. Каково же было его удивление, а еще более – негодование, когда наутро он не увидел в песке своих стрел с белоснежной ленточкой, а вместо них на берегу распустились прекрасные ароматные цветы. И вновь царь со своим помощником объезжали угодья, пуская стрелы, и вновь на утро вместо стрел увидели цветы. Гнев царя был велик, ибо не любил он, когда над ним шутили. Отобрав лук у своего помощника, он своей рукой выпускал одну за другой стрелы в прибрежный песок, а когда вечерело, затаился среди скал, дабы выследить и примерно наказать виновного. В ожидании прошла ночь, на востоке заалела заря, блики заиграли на морских волнах, и тут царь увидел, как из моря вышла прекрасная морская царица – его супруга. Она опустилась на колени у стрелы, и со слезами поцеловала белую ленточку от туники своего супруга, и, как только она ее коснулась, та превратилась в цветок. А царица, продолжая плакать, поведала морским волнам, что нет ей места в душе у супруга, разлюбил он ее. Слезы царицы упали на цветок, и засверкали росой в утренних лучах, и прекрасно было это сияние, и коснулось оно сердца морского царя, и вновь вспыхнула в нем любовь. Он вышел из-за скал и, обняв свою нежную супругу, пожелал, чтобы цветы, рожденные поцелуями его царицы всегда цвели на пустынных песчаных берегах во время самых засушливых месяцев, напоминая всем об их светлой любви".


Морская пена повторяет белую нежность морской лилии...

Легенды, размножение и другие любопытные сведения о панкрациуме:
savta написала Весьма поэтичный пост о панкрации, который вырастила из семян, советую заглянуть

http://natur-israel.livejournal.com/146986.html
http://natur-israel.livejournal.com/318542.html
http://natur-israel.livejournal.com/28851.html

Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments