benevenire (rat_or_rat) wrote in natur_israel,
benevenire
rat_or_rat
natur_israel

Category:

Аборигены Мертвого моря

«Люди воображают, что птицы поют для их удовольствия.»

Жильбер Сесброн




На протяжении уже многих лет, по нескольку раз в месяц, я делаю каньонинг в районе Мертвого моря. И каждый такой поход, меня и моих друзей сопровождают постоянные обитатели этих мест – птицы с замысловатым названием «Тристрамов длиннохвостый скворец».

Эта весьма энергичная и непугливая,  можно даже сказать, наглая птичка, издающая мелодичные трели, ни за что  не даст скучать туристу на Мертвом море. Скворцы могут часами кружить возле группы, пересвистываясь друг с дружкой,  нетерпеливо ожидая, когда люди  присядут отдохнуть и перекусить.






И тут - первый, самый смелый птиц идет на разведку! Весело посвистывая, выпрашивает чего - нибудь  вкусного. И как не бросить птичке, которая  так задорно чирикает  от тебя в 2-3 метрах, кусок хлеба или яблока?! Получив награду, разведчик с победоносным криком отлетает в сторону, а через пару минут уже целая стая клянчит еду. Могут, кстати, и бутерброд из рук выхватить!

Птица относится к семейству  скворцовые, род: длиннохвостые скворцы. Размером до 25 см, с размахом крыльев до 45 см. Оперение блестяще-черное, на крыльях оранжевые пятна, характерные для этого вида. У самок и молодых птиц  голова серая, и оперение более тусклое.



Питается всем подряд: плодами, семенами, и насекомыми не брезгует. Гнездятся в расщелинах скал.

Скворец гордо носит в своем названии, фамилию английского священника Генри Бейкера Тристрама. Неутомимый священник-путешественник описал этих птиц в своей книге – «The survey of western Palestine. Fauna and Flora of Palestine» 1884.

Вот что он пишет: «...Открытие этой птицы в ущельях Мертвого моря вызывает особый интерес. Этот Гракл известен посетителям Мар Сабы как черная птица с оранжевыми крыльями, и, по-видимому, обитает в непосредственной близости от Мертвого моря, где он живет небольшими группами. Питается на расвете и закате. Пение однообразно, но издаваемые две три ноты имеют удивительную силу. Граклы являются дикими и самыми скромными обитателями этих пустынных ущелий. В последствии монахи Мар Сабы полуодомашнили их. Я никогда не видел эту птицу в других местах кроме как возле Мертвого моря...»



Уважаемый Тристрам спутал скворца с граклом. Я думаю, можно это ему простить, т.к легко увидеть сходство граклов со скворцами Мертвого моря.

И, чувствуется, что немало времени утекло со времен написания уважаемым Тристрамом его трактата. Поскольку в наши дни, назвать «скромным обитателем ущелья» эту наглючую птичушку, вряд ли у кого-то язык повернется!

Существует легенда, в которой описывается, что раньше эта птичка была очень красивая и разноцветная. И, якобы, царю Соломону она очень нравилась. Скворец прилетал к царю и тот заливал птице разные россказни,до тех пор, пока птица не сдала один из самых сокровенных его секретов.

В порыве гнева, царь метнул в нее чернильницей, но предательница успела прижать крылья, вследствии чего и остался окрас – черный с оранжевыми пятнами на крыльях.

Как бы там ни было, птичка очень интересная и подымает настроение на маршрутах.
Tags: Мёртвое море, птицы, пустыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments