Александр Заславский (ztatyan) wrote in natur_israel,
Александр Заславский
ztatyan
natur_israel

Category:

Ох, долго же я был ленив и нелюбопытен

Originally posted by ztatyan at Ох, долго же я был ленив и нелюбопытен
До чего же хорошая экскурсия была вчера. Всё было удивительное – и публика, и экскурсовод, и предмет, конечно. 
Экскурсия была объявлена на иврите, но по-русски, к моему удивлению, говорили почти все. Народ явился готовый по-серьёзному. Объективы такой длины видишь обычно только у спортивных фотожурналистов, толпящихся за воротами «Манчестер Юнайтед». Да не просто так, а с сошками и треногами. А иначе такого, наверно, и не снять. Ребята были вооружены определителями, но заглядывать в них им было большей частью незачем. Изредка возникали не всегда понятные споры типа «Пустельга? – Нет, сапсан», но экскурсовод по имени Лиор всегда был тут как: «Оперение молодых коршунов (? кажись, соврал – в голове всё смешалось) светлое и за пять первых лет жизни оно значительно темнеет, так что этой самочке три года» 
В общем, открылся очередной мир, о котором я практически не имел понятия. Люди наблюдают птиц и достигают в этом в этом немыслимых глубин – вернее, высот. Лиор сообщил, что в Израиле наблюдается 540 видов птиц (наверняка я опять соврал), из них ему лично удалось видеть 420, а сфотографировать – 280. Одна из присутствующих поразила меня своим замечанием со вздохом: «А у меня пока только 110!» Не могу не заметить, что последний опрос, который она обратила к Лиору, был: «А когда у вас будет следующая экскурсия?»
Сам Лиор чем-то он напоминает Стиву Облонского на охоте. Помните: «Степан  Аркадьич  был  одет  в  поршни  и  подвертки,  в  оборванные панталоны и короткое пальто. На голове была  развалина  какой-то  шляпы,  но ружье новой системы было игрушечка, и ягдташ и патронташ, хотя  истасканные, были наилучшей доброты. Васенька Весловский не  понимал  прежде  этого  настоящего  охотничьего щегольства - быть в отрепках,  но  иметь  охотничью  снасть  самого  лучшего качества. Он понял это теперь, глядя на Степана Аркадьича, в  этих  отрепках сиявшего своею элегантною, откормленною и веселою барскою фигурой, и  решил, что он к следующей охоте непременно так устроится» Ну как, похож? Лиор слева.
Что за поршни такие загадочные, лень выяснять, тем более что Лиор их явно не надел, по крайней мере в этот раз. Элегантность его вовсе не откормленного типа – парень поджарый и атлетичный. И рюкзак его был драный не из пижонства, а просто он всё время в полях. В рюкзаке обнаружился фотоаппарат, размером не уступающий ни одному из принесённых экскурсантами. При нас он его, кажется, достал всего один раз, когда мы приблизились к главной аттракции – чернокрылому дымчатому коршуну. Коршун этот вовсе не перелётный, обитает в далёкой Азии, и как его к нам занесло, не вполне понятно, но вот появилось несколько особей и живут себе в долине Хулы. Лиор знал, на какое дерево они обычно усаживаются, и после недолгого ожидания коршуниха показалась на дереве. Заметил её Лиоров знакомый, парень ещё с одним огромным фотоаппаратом, который, похоже, специально её поджидал. Как видите, птица обедала, так что даже я успел её заснять. 
Вообще большинство из увиденных нами чудес сфотографировать я не успевал – по непонятной причине птицы позировать не собирались, а поспешали себе по делам, так что к моменту, когда я ловил их в видоискатель да устанавливал нужное увеличение, в кадре оставалась только плохо различимый хвост. Всё же несколько сытых экземпляров снизошли к моей неловкости. Вот зимородок:
Ещё несколько неспешных птах:






А вот этот хищник, забыл кто именно, сидел на одном и том же месте по дороге туда:
И на пути обратно:
Обратите внимание, что вокруг кучи его потенциальных жертв – сперва голубей, потом дроздов, но видимо, они тоже поняли, что сытый злодей ещё долго с места не сдвинется.
Про дроздов Лиор рассказал, что прилетают они с Украины, так после Чернобыля количество их резко сократилось – с трёх миллионов экземпляров на типичной ночёвке до ста тысяч. Тут настало время сказать пару слов про заповедник в долине Хулы (большинство израильтян наверняка это всё знают). Там было раньше болото, на котором любили останавливаться перелётные птицы в огромных количествах – почти все, кто летит из Европы и Азии в Африку, проходят здесь. В пятидесятых годах болото осушили для сельскохозяйственных нужд, но небольшие водоёмы оставили для птиц. После этого, привлекаемые посадками арахиса, стали в возрастающих количествах появляться журавли. Поскольку арахис стал сильно страдать, там начали разбрасывать кукурузное зерно. В результате журавли перестали продолжать свой осенний путь в Африку и решили зимовать у нас. После того, как их начали отпугивать, был достигнут компромисс: большинство отправляется в (ещё) более тёплые края, а у нас остаются всего тридцать тысяч штук. В день им разбрасывают десять тонн кукурузы, и все довольны.
Журавли эти выглядят потрясающе – метровой высоты, везде стоят и летают поодиночке, кучками и кучами.









Их можно разглядывать со специальной тележки, которую тащит трактор. Трактора они не боятся, потому что он у них ассоциируется с кукурузой. В результате можно подъехать метров на сорок:
Но что это мы всё про птиц? Там полно других тварей. Вот например кто-то пробовал разводить нутрий, что-то не пошло, теперь они там пасутся на травке в большом количестве:


Тут не без ложки дёгтя: они сильно расплодились, и время от времени их численность регулируют, элегантно выражаясь. Ещё на свободном выпасе ослы и буйволы, которых тоже кому-то надоело разводить:
Лиор нам показал кабана, которого мне не удалось разглядеть, и дикого камышового кота, которого мне не удалось снять. Не понимаю, как он его заметил на таком огромном расстоянии – я в бинокль-то видел с трудом.
Ну и закончим вот на этой бабочке. 

Я узнал, что вместе с нектаром она собирает с цветов яд, который накапливает в специальных железах по бокам своего тела. В результате, несмотря на яркую раскраску, её никто не ест. 
Чего и вам желаю.

Tags: Галилея, птицы, сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments