putnik2008 (putnik2008) wrote in natur_israel,
putnik2008
putnik2008
natur_israel

А у нас во дворе



У нас на заднем дворе что-то происходит. Какая-то то ли амута, то ли не знаю кто пытаются организовать проект занятости для жителей окружающих двор домов, но больш для детей и молодёжи. Речь идёт об обустройстве грядок, посадке фруктовых деревьев.
Вот так выглядел двор до начала проекта и это был ещё не самый худший из его видов, бывало и хуже.





Делается это всё наскоками, периодически и не регулярно. Появляются парень и девушка и тогда начинается бурная деятельность. Сначало они сумели вывезти горы мусоры, образовывавшиеся там годами. Из соседних домов, фактически из одного дома, всё время выбрасывали домашний мусор, сломанную мебель, отходы от ухода за полисадником и т.п.



Потом они умудрились пригнать бульдозер, который выровнял землю по всему двору, заодно пропахал его и снёс весь бурьян, выросший по пояс. После этого произвели разметку и за несколько заходов собрали поливочную систему. Не абы какую, а капельную, то есть экономия воды. Детки эфиопского происхождения с азартом помогали им монтировать все эти трубки, трубочки, переходники. Я этих деток понимаю. Для них это, наверное, было впервые в жизни созидать, создавать что-то полезное своими руками, а не ломать и крушить всё в округе, чем они обычно занимались.



Следующей ступенью стала высадка травы в центре двора. Привезли штабеля готового дёрна с травой, выложили из него круг и несколько дней поливали обычными поливалками, чтобы трава прижилась. Теперь можно сказать, что на дворе трава. После того, как трава прижилась, её ещё несколько раз пропалывали от сорняков, посыпали чем-то, наверно, семенами этой же травы.
Самое интересное началось потом. Этот круг из травы облюбовали птицы, и какие птицы. Национальный символ Израиля - удод. И не один, стаями прилетают и что-то увлечённо клюют часами. Были дни, когда насчитывал одновременно до семи особей, пасущихся на травке. За удодами внимательно наблюдают майны. Ходят по несколько птиц на небольшом удалении от них за ним следом, наклонив на бок голову, и смотрят, что удоды там клюют. Потешно.



Пытался несколько раз эту картину сфотографировать, несмотря на то, что уже давно понял, что мой фотоаппарат не предназначен для подобного рода съёмок. Расстояние из моего окна до центра круга где-то около 70 метров плюс-минус, скорее плюс. У камеры есть оптический 20-тикратный зум, но даже в паре с дигитльным этого явно не хватает для нормальной съёмки птичек. Птички довольно шустрые, на месте не сидят, клюют и всё время перемещаются куда-то. Из отснятых 10 кадров хорошо если на одном что-то получается чётко. Хорошо если из 10 отснятых кадров только на одном получается что-то чёткое, остальные при таком зуме смазываются. Перепробовал несколько режимов, но пока всё неудачно.
То есть, как не посмотреть на этот проект, то пока от него одни плюсы. Залежи мусора убрали, двор привели в порядок, что стало приятно посмотреть из окна, птицы красивые появились вместо воробьёв и ворон. И самое главное, эфиопская детвора занята полезным трудом вместо вандализма.   

Tags: Юг, озеленение, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments