denis1707 (denis1707) wrote in natur_israel,
denis1707
denis1707
natur_israel

Categories:

Несколько экземпляров из Хайфы для определения...

Прогуливаясь по Хайфе то и дело можно встретить всевозможные виды растительности, многие из которых мне не под силу определить, а интересно: что это такое-то? Так что я решил попросить помощи в определении нескольких попавших в объектив моей камеры растений...


№1: Свинчатка капская или ушковидная. (Plumbago auriculataСемейство свинчатковые.

Свинчатка капская - вечнозеленый декоративноцветущий кустарник с ампельными побегами, с помощью опор может выращиваться как лиана. Цветет с позднего лета до осени. Размер: 90-120 см (при одиночном культивировании). Цветы: 2.5 см в диаметре, нежно-голубые, небольшие, собраны в головчатые соцветия. Листья: небольшие, 5 см длиной, мягкие, овальные, светло-зеленые, на нижней стороны серые.
Размножается семенами или стеблевыми черенками.





№2: Аптения сердцелистная (Aptenia) Семейство аизовые или мезебриантемовые. Растение ствола не имеет, стелящееся, с мясистыми листьями и редкими, но очень красивыми цветами рпзмером с ноготок.

Стелющийся суккулент, который в диком виде встре­чается в Южно-Африканской Республике. У себя на родине аптения в состоя­нии пережить даже очень сильную засуху, благодаря запасам воды в листьях.
Почвопокровная аптения достигает 5 см в высоту, однако в ширину она может раз­растаться до 60 см. Стебли растения силь­но разветвленные. Цилиндрические, серо-зеленые стебли аптении сердцелистной усеяны эффектными, овальными, мясистыми, серо-зелеными листьями, достига­ющими примерно 2,5 см в длину.
Ромашковидные цветки аптении могут быть от светло-красного до фиолетового цвета. Они появляются на растении летом и осенью и сидят по одному вдоль или на вершине стебля. Лепестки цветков нежные, сами цветки достигают около 1,5 см в диа­метре.
Никаких особых свойств, вроде наличия яда или съедобности в описаниях я не обнаружил. К тому же думаю, что мной был встречен высаженый в открытый грунт комнатный цветок, поскольку диких в наших краях, как утверждает подавляющее большинство источников, не встречается. Если кому-то известны свойства этого растения, буду рад о них узнать.




№3: Жёлтый олеандр или тевеция перуанская: (Thevetia peruviana) Мне встретилось небольшое деревце высотой около трёх метров с красивыми цветами и коробочками чёрного и зелёного цвета. К сожалению на данный момент у меня нет фотографий чёрных коробочек крупным планом.

Этот ядовитый кустарник с восхитительными цветками не только весьма декоративен, но и полезен: даёт ценное лекарственное сырьё. Все части олеандра  содержат сердечные гликозиды. 
Жёлтый олеандр, цветки которого по форме напоминают колокольчики, имеет плод размером с каштан. Внутри плода располагается единственная крупная косточка, содержащая много целебного яда. Содержимого одной косточки больше чем достаточно для гибели человека. Яд семени жёлтого олеандра аналогичен тому, что используют для лечения перебоев в сердцебиении (дигоксин). Это вещество замедляет работу сердечной мышцы. Семя жёлтого олеандра по силе воздействия подобно 100 таблеткам дигоксина в одной природной упаковке, и его влияние на сердце огромно: сердечная мышца замедляет сокращения, а потом останавливается вовсе. Вещества, содержащиеся в олеандре, применяют для лечения острой и хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, особенно при пороках митрального клапана.





№4: Карисса крупноцветковая, или Ягодичная слива (Carissa macrocarpa) В нижнем городе попался мне небольшой кустик, который показался мнепохожим на шиповник. На нём было несколько плодов длиной сантиметра 2-3 и соцветия маленьких суховатых цветочков. Прошу прощения, что фотография куста целиком отсутствует.
Вечнозелёный кустарник 4,5—5,5 м высотой с овальными глянцевыми тёмно-зелёными листьями 2,5—5 см длиной. Плод круглый или продолговатый, до 6 см длиной и до 4 см шириной, в неспелом виде зелёный, при созревании краснеет. Внутри плода содержится ароматная сочная мякоть, с маленькими вкраплениями латекса и с 6—16 незаметными тонкими плоскими семенами.
Полностью созревшие плоды кариссы съедобны в необработанном виде. Очищенные плоды используются для изготовления джемов, сиропов, желе, пудингов и.т.д.





№5: Эта фотография была сделана в мае. Интерес представляет лоза с яркими оранжевыми соцветиями и небольшими светлыми листьями.





Буду рад если эти представители флоры будут верно опознаны. Возможно в ближайшее время их ряды пополнят новые фотографии.
Tags: определить, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments