savta (savta) wrote in natur_israel,
savta
savta
natur_israel

Category:

Богомолы

Этот пожаловал ко мне на кухонное окно.



Этого засняли на гранатах у соседа.


Заинтересовал меня их цвет. Что же получается? Они тоже хамелеоны?
Пошла гуглить и оказалось, что да, меняют окраску!

"Богомолы являются мастерами камуфляжа и используют защитную окраску, чтобы гармонировать с листвой, избегать хищников и для ловли жертв в ловушку. Некоторые виды из Африки и Австралии способны изменить окрас на чёрный после пожара, чтобы гармонировать с разорённым пейзажем. В дополнение к этой адаптации они приспособились не только смешиваться с листвой, но и подражать ей, притворяясь листьями, стеблями травы или даже косточками. Богомолы семейства Metallyticidae выделяются из всех других своей яркой сине-зелёной окраской с металлическим блеском."

А с другой стороны:
"Богомо́ловые (лат. Mantodea, Mantoptera) — подотряд насекомых отряда тараканообразных. Включает более 2800 видов (2853 вида по состоянию на февраль 2008 года"

Так я и не поняла - эти богомолы совсем разные, или молодой и взрослый поменявшие окраску?

Попутно прочла и даже увидела в ютюбе, что самка богомола прямо во время полового акта, нежно обнимая своего любимого, спокойненько начинает отъедать ему голову. Не хочу этого показывать.
http://youtu.be/V-9aqz5wwqc
http://youtu.be/eJB_LzXgkCI
"В брачный период действие половых гормонов приводят к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. По мнению некоторых ученых, самец богомола не способен к совокуплению, когда у него есть голова, поэтому половой акт у богомолов начинается с того, что самка отрывает самцу голову; без этого у него не может произойти выброса семени, и следовательно — оплодотворения. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50 % случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц. Как и все богомолы, обыкновенный богомол откладывает яйца в оотеках."



А почему назван богомолом?
"Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик, мимикрирующий под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.
Поза его при ожидании, свойственная, вообще говоря, всем настоящим богомолам, и побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa: Mantis в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, religiosa — «религиозный»), так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека."

Мне это не показалось молитвенно сложенными руками человека. Больше похоже на боксёрскую стойку!
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments