sachok_2 (sachok_2) wrote in natur_israel,
sachok_2
sachok_2
natur_israel

Category:

Длинный пост про людей и черепах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ИСТОРИЧЕСКАЯ.

В мире существует шесть видов морских черепах.

Из них пять - под угрозой уничтожения.

Как такое могло случиться с существом, размеры которого достигают полутора метров в длину? С существом, вроде бы, надёжно защищенным панцирем и сверху, и снизу?

Несколько цитат, если позволите.

"Морские черепахи уже более трех веков поставляют сочное мясо и хрящ, без которого не обходится знаменитый черепаховый суп, а без черепахового супа, как известно, не обходится ни один аристократический обед. Этому супу приписываются целебные свойства, благодаря наличию фосфатов и йода, которые перекочевывают в организм черепахи из морских водорослей. Три дня варится классический черепаший суп — зеленоватый бульон — из зеленой морской, или суповой, черепахи, которая потому так и прозвана" (http://reptile.spb.su/index/tortila/).

Вы поняли? НАУЧНОЕ название одной их морских черепах, черепахи Chelónia mýdas - зелёная, или СУПОВАЯ, морская черепаха.
Нормально, да?

"Средневековые мореплаватели охотно брали на борт живых черепах, которые почти не требовали забот, но служили постоянным и очень надежным запасом свежего мяса; ведь наиболее ценная в этом отношении зеленая черепаха достигает 100—140 сантиметров в длину и 400 килограммов веса. Моряки запасали также соленое и вяленое черепашье мясо" (http://www.seapeace.ru/population/animals/48.html)


"С островов Вознесения, где находится одно основных гнездовий, когда-то в Англию отправлялись суда с живыми черепахами (до тысячи в год), предназначенными членам королевской фамилии, лордам Адмиралтейства и другим знатным особам. На пластроне (брюшном щите) каждой черепахи писали имя того, кому она предназначалась".

Черепашьи яйца тоже не остались без внимания.
"С отдельных островов в Юго-Восточной Азии в год вывозилось от 100 до 250 тысяч черепашьих яиц, но рекорд в этом промысле держали острова Таланг-Таланг и Черепашьи — до 4 миллионов яиц в год!
Сборщики яиц, желая досадить конкурентам, перерезали горло найденной самке черепахи, чтобы в следующий раз никто другой не мог воспользоваться её кладкой".

Можно, я не буду комментировать?


ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ИНФОРМАТИВНАЯ.

У нас, в Восточном Средиземноморье, водятся три вида морских черепах: зелёная (уж извините, суповой я её называть не стану!) - Chelónia mýdas; бурая, или головастая, или логгерхед - Caretta caretta, подвид caretta, и кожистая. Все охраняются строжайшим образом.
Зелёная черепаха первые годы жизни проводит в глубинах океана, питаясь медузами и мелкими беспозвоночными. Подрастая, перемещается ближе к берегу, на мелководье, и переходит на вегетарианский рацион.
Логгерхед, или бурая черепаха, - хищник.

Половой зрелости черепахи достигают примерно в восемнадцатилетнем возрасте. Самка откладывает яйца раз в два-три года, за один сезон может быть несколько кладок по 30-150 яиц в каждой. Кладка происходит только на берегу, только ночью, только в том месте, где черепаха-мама много лет назад вылупилась из яйца.

В Израиле в настоящее время насчитывается несколько десятков плодовитых самок логгерхеда.

Самок зелёной черепахи совсем недавно было 10.
Два года назад, летом 2009 г., некий житель Нетании вышел ночью на пляж. На тот же пляж вышла откладывать яйца одна из десяти самок зелёной черепахи.
Собака, принадлежащая вышеозначенному господину, обнаружила копающую ямку черепаху и подняла лай. Лай вызвал раздражение у хозяина собаки, поскольку мешал ему вздремнуть. Хозяин собаки поднялся, достал нож и зарезал черепаху.
Разумеется, было возбуждено уголовное дело по обвинению в убийстве редкого охраняемого животного и в садизме. Любитель поспать на пляже был осуждён, справедливость восторжествовала.
Но плодовитых самок зелёной черепахи осталось 9...


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, РАДИ КОТОРОЙ, СОБСТВЕННО, ВСЁ И РАССКАЗЫВАЛОСЬ.

Вот уже несколько лет в Израиле под эгидой Управления национальных парков и заповедников существуют пять ферм по спасению морских черепах. Эти фермы распределены с юга на север так, чтобы охватить все пляжи страны.


В течение всего периода откладки яиц, который может длиться с мая по сентябрь, инспекторы Управления парков и заповедников каждое утро обходят закреплённые за ними участки пляжа в поисках свежих ночных кладок. Это не так уж трудно: черепаха-мама, выходящая из моря, оставляет за собой следы, немножко похожие на отпечатки протекторов. Только вот следы этих "протекторов" ведут из моря и заканчиваются плотно прибитой песчаной площадкой.
Процесс кладки - штука крайне деликатная. Черепаха согласна отложить яйца исключительно в то место, где когда-то она сама вылупилась из яйца. И, если на её родном берегу в это время будут люди, машины или костёр, она не выйдет ни за что.
Но, допустим, всё тихо. Черепаха ищет удобное место. Пробует копать то тут, то там... Иногда до нескольких десятков ямок выкапывает, пока не найдёт тот единственный, подходящий участок песка для её бесценных будущих черепашат.
В выбранную ямку она откладывает круглые яйца размером с мячик для пинг-понга, с мягкой кожистой скорлупой.


До 150 штук в одну кладку! Судя по всему, удовольствие это ниже среднего, и даётся черепахе-маме с большим трудом.
К утру она покидает родной ей и будущим детёнышам берег и уходит в море.

А инспектор аккуратно собирает все яйца в сумку-холодильник


и немедленно транспортирует их на черепашью ферму.


Зачем? Почему не оставить кладку в покое? Ну, максимум, огородить гнездо и, может быть, выставить охрану?

Дело в том, в современных условиях невозможно ограничить приток людей на пляжи всей страны. Трудно перекрыть въезд на пляжи тяжёлым джипам, которые давят кладки в яичницу. Не оградить каждое отдельное гнездо от лис, бродячих собак, хищных крабов и придурков, относящихся к роду человеческому и наслышавшихся про вкусные черепашьи яйца.

Поэтому все пять ферм по спасению черепах находятся в местах, где либо уже существуют, либо в ближайшем будущем будут созданы заповедники. Маленькие черепашки, вылупившись, будут считать именно эти, охраняемые и оберегаемые, участки берега своей родиной. Именно сюда они вернутся через 18 лет.

Вернутся... Только вот не все. Примерно один процент доживёт до половозрелого возраста... Один процент!!!

Два месяца в яйце развивается будущий черепашонок. И вот, наконец, наступает торжественный момент: специальным яйцевым зубом малыш прорывает мягкую упругую скорлупу и выходит...
Куда?
В песок на глубину нескольких десятков сантиметров!

Какое-то время малышня "плавает" в песке, там, внизу. Несколько десятков черепашат крутятся под поверхностью.
Видите, как песок сверху проседает от их "подпольной" толкотни, образуя специфическую "тарелку"?


Первый пошёл!!!


Рано, дружок. Ещё солнце не село, пересохнешь.


И чайки пусть на ночлег улетят. А то эти милые птички не преминут перекусить крохотным черепашонком с неокрепшим ещё панцирем.


Словом, не стоит тебе вылезать. Потерпи до ночи, ладно? Ждать недолго...




Вот он и ждёт. Высунул нос и притих, сопит в две дырочки.


Черепашата выходят из гнезда, приблизительно, за три дня, - по нескольку десятков за ночь. На ферме круглые сутки, сменяясь, дежурят добровольцы. Эти ребята предварительно проходят очень серьёзный инструктаж, и только после него допускаются к дежурству. Они примерно каждые час-два проверяют гнездо, в котором идёт вылупление.


На день заматывают колпак тканью, защищая малышей от солнца.


Готовят для черепашат дорожку к морю, выравнивают песок на их пути, полотнищами перекрывают свет далёких городских огней, которые могут сбить детёнышей с пути. И - выпускают.


Понимаете? Эти ребята - добровольцы. Отработав или отучившись день, они приезжают - из Хайфы, из Тель-Авива ли - сюда, на пляж у Атлита. Дежурят тут. Без костра, без палатки.
Если кто-то из отдыхающих неподалёку пытается развести на берегу огонь, идут к ним. Не прогоняют, не ругаются. Объясняют. Рассказывают про черепашат. Про то, что часовой пикник на берегу может погубить сотню крохотных жизней... Чаще всего, выслушав ребят, люди ведут себя по-человечески. Так, как хотелось бы, чтобы люди себя вели всегда.
А наутро добровольцы возвращаются в города. Забегают домой принять душ и - на работу, или в университет. Их сменяют другие.

Считается, что все черапашата, способные выбраться из гнезда самостоятельно, делают это в течение трёх дней. Добровольцы тщательно их пересчитывают, сверяют с числом яиц в кладке.


А если вышло меньше черепашат, чем было яиц?
Если там, в песке, задыхаются слабенькие, крохотные существа, бесценные, считанные, которых и так совсем немного осталось в нашем мире?

Тогда гнездо вскрывают. На закате.


Делают это инспектора Управления парков и заповедников. И, что самое главное, - в этот момент на ферму могут придти все желающие. Те, кому это интересно, должны позвонить по телефону 025005444, или *3639, и узнать, когда намечается очередное вскрытие. Кажется, это стоит каких-то небольших денег. Впрочем, если кто-то в этот момент просто окажется на берегу, то может присоединиться к зрителям и болельщикам бесплатно, никто ему слова не скажет.

Девочка-инспектор рассказывает про черепах. Терпеливо и внятно отвечает даже на самые идиотские вопросы.


В это время другой инспектор готовит дорожку, по которой черепашата, если таковые будут найдены живыми, пойдут к морю.


Почему надо непременно пройти хотя бы несколько метров по песку? Да чтобы малыши-черепашки запомнили навсегда запах, текстуру, вкус их родного берега. Сюда какой-то непонятный компас приведёт их с другого конца земного шара, когда - через много лет! - придёт время продолжить род.

Зрители радостно превращаются в добровольцев.










Инспектор объясняет, что очень важно разровнять песок.


Не только для того, чтобы облегчить черепашатам путь, но и для того, чтобы засыпать песком норки крупных песчаных крабов.
Вот такие:


Там, внутри, притаился хозяин. Это его следы, оставленные, когда он эту норку выкапывал:


Если черепашонок пройдёт рядом с такой норкой, краб выскочит и утащит его внутрь. А там... Там малыша не ждёт ничего хорошего. Рассказывают, что один краб способен затащить к себе до десятка несмышлёнышей за раз. Он их даже не убивает сразу. Маленькие дурачки толкутся там, под поверхностью, и не могут выбраться, потому что песок, в котором краб копает норку, более влажный и плотный, чем тот, в котором было их гнездо. А краб, не торопясь, в течение недели пирует, съедая одного за другим.

Дырку от бублика тебе, краб, а не наших черепашат!




Ну, приступим?
Вскрываем сразу два гнезда. Одно, если верить надписям, - гнездо логгерхеда. Другое - зелёной черепахи.


Есть там кто живой?














Скорлупка...




Много скорлупок...


Трупик... Не сумел, не дождался помощи.


Горестный вздох - не зрителей, нет! Сопричастных.

Ура!!!!!!!!!!!!!!


Аплодисменты.

Ещё!


И ещё!!!








Спасённых черепашат складывают в сумку.










Итог вскрытия - четырнадцать живых черепашат: 10 зелёных и 4 логгерхедика.




Заключительная сцена.


Апофеоз, можно сказать...


Приготовились...




Давайте, ребятки!!!
































Теперь вам придётся полагаться только на себя, маленькие.






Увидимся через восемнадцать лет?
Tags: Средиземное море, животные, охрана природы, пресмыкающиеся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments