Yukka (yukkulent) wrote in natur_israel,
Yukka
yukkulent
natur_israel

Categories:

Хирия - путь мусора в Израиле-3

Хирия - путь мусора в Израиле-1
http://natur-israel.livejournal.com/778688.html#cutid1
Хирия - путь мусора в Израиле-2
http://natur-israel.livejournal.com/779309.html?mode=reply
Хирия - путь мусора в Израиле-3
http://natur-israel.livejournal.com/779552.html?view=11967520#t11967520

Итак, мы насчитали три параллельных будущих у Хирии - общеизраильской свалки городского мусора.
1. консервация мусорной горы;
2. Перевалочная станция и сортировка;
3. Зеленая зона в центре Гуш Дана, с центром в виде горы мусора (законсервированного) - Парк Ариеля Шарона.

Наличие свалки в заливной пойме (террасе) между вади Шафирим и вади Аялон предотвратило строительство в ближайших от свалки окрестностях. Потому что с одной стороны, не хочется жить рядом со свалкой, а с другой стороны строить на заливных террасах нельзя. Территория вокруг свалки занята сельскохозяйственными полями, сафари, коровник, Микве Израель, парк Даром. т е вокруг Хирии к 90-ым годам образовался зеленый пояс (в России мы бы назвали эту территорию лесопарковой зоной) в центре гигансткого мегаполиса, с плотностью населения около 7000 чел на кв. км.
Я немного обрезала снимок, но даже тут видно, как плотнозаселенные районы огибают территорию будущего парка.
From Хирия Jun 21, 2011


Трудно переоценить стоимость земли в центре Тель Авива. После и во время закрытия Хирии, разразилась неслабая такая борьба за территории. И строительные кабланы проиграли. Я не знаю, что они получили взамен. Но зеленая зона площадью 8000 дунам, или 8 кв.км. осталась в распоряжении ТельАвивского муниципалитета и других рядом лежащих местных органов. С юридической точки зрения, Парк - это полуправительственная кампания (חברה ממשלתית). С плановой точки зрения, создана и утверждена программа (Мастер-План, תכנית מתאר מחוזית)> на основании которой и в рамках которой происходит развития парка. С финансовой точки зрения, проекты финансируются частично государством, частично муниципалитетами, частично частными лицами.

Вернемся к нашему пути наверх и вдоль горы мусора по асфальтовой дороге. Дорога заканчивается на смотровой площадке.
From Хирия Jun 21, 2011


отсюда, из под грибков, открыватся вид на три части света :-) (четвертая осталась за спиной, и это дорога номер 4). перед нами Шикун Даром Тель Авива, жилые районы, Парк.

From Хирия Jun 21, 2011

левее - та самая ферма (ее планируется сохранить), Азур, Микве Израель.

From Хирия Jun 21, 2011

правее - Тель Авив, Рамат-Ган и Сафари (его на снимке не видно).

что же планируется на этой территории?
несколько факторов были приняты во внимание в процессе планирования.

Во первых, Парк должен решить проблему затопления южных районов Тель Авива и Яффо. практически каждый год Яалон выходит из берегов, существующий канал не проводит требуемое количество воды. Это самое количество воды постоянно растет - потому что увеличивается процент застройки в верхнем течении Аялона и его притоков. Итак, во первых, парк должен представлять собой водохранилище для самых высоких расходоа Аялона, паводковая вода должна оставаться здесь - до превращения Аялона в бетонный канал.
Во вторых, территория парка, ее развитие, должны отвечать потребностям окружающего населения. Это один из немногих крупных проектов в Израиле, чье планирование происходило с активным участием населения. были проведены опросы общественного мнения, семинары, конференции с целью определения, каковы потребности жителей.

Так, в Сафари не хватает стоянок. Точно - эта проблема известна всем нам. северная часть парка будет спроектирована как парковая стоянка, деревья, столики для пикника и стоянка для машин.

В Азуре, оказывается, нет футбольного стадиона. - в зоне парка, прилегающей к Азуру, проектируется стадион.
Больше всего проблем из за нахватки парковой территории в Тель Авиве, поэтому максимальное число проектов активного отдыха будет расположено поблизости от парка Даром.

ЧТо еще? велосипедные дорожки вдоль русел рек. Дорожки и площадки для экстремальных видов спорта. Где же все это будет расположено? Для этого вернемся к проблеме затопления.

В основе планировки парка лежит инженерная основа = куда течет вода, когда она течет.

прежде всего, она течет по руслу рек Шафирим и Аялон.
вид на русло Аялона после того, как он огибает Хирию.
From Хирия Jun 21, 2011


Пока количество воды не превышает определенный уровень, вода течет по руслу и не представляет собой никакой проблемы. Но! когда количество (расход) воды начинает увеличиваться, принимающий канал не рассчитанный на такие расходы, не справляется с потоком, и вода начинает разливаться - на железнодорожные пути, проезжую часть, затопляются жилые районы. т е воду надо остановить до впадения в канал. С этой целью, перед Жележнодорожным мостом, спроектирована плотина (ее место указано на снимке). там вода останавливается и начинает разливаться в парке, а не в жилых кварталах.
ПЛотина бетонная, довольно страшная. Именно поэтому на ней - на плотине - архитектор расположил скалу для лазания ,снеплинг, роликовую горку. Ну так будет это счастье заливаться раз в 20 лет - и так и так подобные стадионы требуют постоянного ремонта.
Чтобы сократить таки расходы на ремонт, ведь заливаться будут и места для гуляния, пикника, стадион и беговые дорожки, спроекторован отводной канал - бетонный - по дну которого пройдет скоростная роликовая трасса. или скейтовая или велосипедная. При небольших количествах воды, этот канал отведет всю воду в сторону от основной парковой части.

Когда все это будет? ммммм, о принципах финансирования подобных проектов можно поговоритьт в другой раз, если найдутся любопытствующие. В настояшее время ведется проектирование дренажно - гидрологической основы для паркового комплекса.
А пока вернемся на гору мусора - последний прощальный взгляд - и до свидания.

From Хирия Jun 21, 2011


конец.
(с) Юлия Александрова
Tags: статья, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments