Yukka (yukkulent) wrote in natur_israel,
Yukka
yukkulent
natur_israel

Category:

Хирия - путь мусора в Израиле-1

Хирия - путь мусора в Израиле-1
http://natur-israel.livejournal.com/778688.html#cutid1
Хирия - путь мусора в Израиле-2
http://natur-israel.livejournal.com/779309.html?mode=reply
Хирия - путь мусора в Израиле-3
http://natur-israel.livejournal.com/779552.html?view=11967520#t11967520

Путь мусора начинается в тот момент, когда мы покупаем товар в магазине. Можно сказать, что и производство товаров, и добыча\переработка полезных ископаемых являются началом пути мусора, но мы остановимся ближе, вернее в том месте, где каждый из нас принимает сознательное решение о покупке нового товара.

мы покупаем товар, в упаковке, кладем его в пакет и идем домой.
дома мы выкидываем пакет, упаковку и, через пару - тройку - десяток лет и сам товар. Впрочем, иногда, если речь идет о продуктах, и сам товар идет в мусорный бак. Сколько мы производим мусора? в средем - пару килограмм в день на человека. Меньше всего мусора производят слабо обеспеченные слои населения (религиозный сектор и бедуины) - 1 кг в день на человека, больше всего - самые богатые поселения (около 2.5 кг).

Из всего нашего домашнего мусора 40% - органические отходы. 8-10% - стекло. Увеличение в два раза доли стекла в мусоре произошло в начале 90-х, и связано с прибытием очередной волны алии из стран бывшего СССР.

Мусор из дома мы несем в бак. Из бака его забирает мусорная машина и везет - если вы живете в Гуш Дане, то весь ваш домашний мусор отвозится в Хирию.

Неправда, говорите вы. Раньше отвозили, а сегодная Хирию закрыли, и законсервировали. И это так. Разрешим противоречие? Для этого у вас есть два пути: 1. Поехать на экскурсию в Хирию. 2. Дочитать до конца статью.


Хирия расположена вот здесь, в самом центре Гуш Дана, между Сафари и Азиром, Ор Иеходой и Тель Авивом. Этот зеленый участок, который остался незастроенным во многом благодаря всеизраильской свалке - ну кто же захочет селиться рядом со свалкой? да еще не в яме, я в виде горы, возвышающейся над окружающим пейзажем на 60 метров (это высота мусора на сегодняшний день).

From Хирия Jun 21, 2011


При въезде в Хирию первое, что бросается в глаза, это бетонные домики, напоминающие киббуцные строения 50-х годов. Это они и есть - первый мусор в этом районе был складирован (выброшен) в 50-х годах. Официально это место является свалкой с 52 года. Первоначально складировались здесь только органические отходы, и потому Хирия была скорее компостной свалкой, но постепенно доля неогранических отходов в мусоре выросла настолько, что производство компоста стало невозможно.

From Хирия Jun 21, 2011


From Хирия Jun 21, 2011


Проходим мимо одного из первых мусорных грузовичков, потом мимо "зеленых" очистительных бассейнов, и попадаем в образовательный центр (собственно здание первого мусорного центра).

From Хирия Jun 21, 2011


ах. это все из отходов - провода, бумага, бутылки... тут вас встречает гид. Общение довольно неформальное, ребята с удовольствием отвечают на вопросы и рассказывают истории...

Когда началась консервация Хирии? когда высота горы мусора достигла 60 метров и птицы стали мешать самолетам, приземляющимся в Бен Гурионе.
В чем заключается консервация? мусор покрывается несколькими слоями - размельченным строительным мусором, полиэтиленом (для предотвращения просачивания дождевой воды с мусор), специальной сеткой для лучшего дренажа, снова строительным мусором и все.
А что там внутри? Там неразделенный мусор. Все, что вы выкидываете в пакетах в мусорные баки. А что, со временем мусор не разлагается? - органичский - да. При анаэробных условиях из органических отходов получается газ и вода. Газ, через специальные трубки выводится наружу, вода, практически вся остается в толще мусорных отложений. Очень медленно вода стекает в нижние слои, выводится по специальному дренажному слою наружу и оттуда в очистительные бассейны.
Это те бассейны, которые были по дороге в Образовательный центр? нет. Это бассейны для очистки санитарных стоков, к сожалению, "зеленые бассейны" не подходят для очиски "рассола" мусорных отходов.
И что, ни вода, ни газ, никак не используются? Вода - нет. Газ - да. ЭТо так называемый биогаз, на 70% состоящий из метана. его сжигают и освободившаяся энергия вырабатывает электрическую энергию. На этом электричестве работает большинство потребителей в самой Хирие, излишки поступают в центральную сеть.

вот так выглядит колодец и труба для сбора биогаза
From Хирия Jun 21, 2011


Ну и какого же будущее у Хирии?
У Хирии три параллельных будущих.
Во первых, Хирия будет продолжать работать перевалочной станцией для всего мусора Гуш Дана. Кстати, всего это скока? 3000 тонн в день.
Во вторых, Хирия будет центральной частью парка Ариеля Шарона, площадью 8 кв.км.
Ну и в третьих, на территории Хирии будет продолжаться деятельность свалки строительных отходов и переработки строительного мусора, переработка растительных (не путать с органическими!) отходов (это те машины, которые собирают обстриженные садовниками ветки и кусты), и , самое главное, будет продолжаться деятельность по исследованию и проверке эффективности методов разделения отходов.

на макет горы мусора после консервации можно посмотреть прямо здесь - проек разработан архитектором Питеров Латцем, Германия.
From Хирия Jun 21, 2011


Питер выиграл международный конкурс по ландшафтному решению проблемы "горы мусора" . С его точки зрения, Хирия настолько стала символом Тель Авива, ее видел и знаком в ней (горой) в лицо каждый житель Израиля, что говорить, что ничего такого не было, и видеть не хочу, означает замалчивать проблему и лишать себя куска истории. ПОэтому гору надо оставить и оставить с таком вот первоначальном (перед консервацией) уклоном склонов. Решить проблему обвалов можно другим путем, а именно создать вокруг основной массы мусора терассу, и такм образом как бы разделить склон на две части (это со стороны парка). Со стороны промышленной зоны Питер Латц предложил стенку. Железную, ржавую стенку, с тем, чтобы сохранить имидж промышленной зоны.

собственно, вид на мусорную гору, с уже начавшимся разделением на две высоты, с помощью террасы, и железная стенка, разделяющяя мусор, предназначенный для консервации, от "свежих" строительных отходов.

From Хирия Jun 21, 2011


From Хирия Jun 21, 2011


Продолжение следует.

Я была достаточно оптимистична и решила, что уложусь в один вечер и один пост.
я ошиблась.
(с) Юлия Александрова
Tags: статья, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments