dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Экскурсия на станцию кольцевания в Агамон Ахула


Не смотря на капризы погоды и прочие трудности, с третьего раза, мы все-таки, попали на экскурсию "Остров птиц и станция кольцевания" в Агамон Ахула:)

Прежде всего, хочу выразить огромное спасибо всем легкомысленно клюнувшим на мою рекламу поддержавшим меня жж-юзерам, которые не смотря на плохой прогноз и расстояния, приехали на экскурсию:) Некоторые просто герои аж из Иерусалима!!! Без вас бы эта экскурсия не состоялась:)



А погода, между тем, портилась....


Вот мы подъехали к озеру, чтобы любоваться на птиц... Обратите внимание на двух более крупных птиц - это фламинго. Тут-то дождик и пошел:)


Пошел он сильно, я бы даже сказала, что просто стеной:) Хорошо, что крыша повозки, которая обычно от солнца прикрывает, прикрыла нас от дождя:)


А вот птицам дождь ничуть не помешал:) Вот ходулочники под дождем:)


Каравайка, ходулочник и турухтаны под дождем:) Хоть бы что им:)

Пока мы доехали до станции кольцевания, дождик временно прекратился:)


Что бы попасть на станцию кольцевания надо вплавь преодолеть вот такую канаву водную преграду:)
А все почему? Потому что самостоятельных туристов туда не пускают... А там-то самое интересное и есть и ровно год назад мы там побывали пиратским способом:) После этого мы целый год пытались туда попасть с экскурсией (первый раз записались, и нам обещали, что состоится - мы приехали,а народ - нет, второй раз я уже в жж организовала 20 человек, но парк не подтвердил дату), и только 22.04 наконец-то это удалось:)


Вот мы грузимся на паром и прямиком на другой берег:)
Станция кольцевания нас тоже встретила дождем, но опять же, крыша, которая обычно защищает от солнца, спасла нас от дождя:)

Теперь о кольцевании:)


Вот карта сезонных птичьих миграций, висящая на станцие. Множество миграционных путей проходит через Израиль. Через нашу не слишком небольшую территорию в сезон пролетает до миллиарда птиц. Многие их них останавливаются тут для отдыха и дозаправки, а часть зимует. Поэтому так важно у нас заниматься кольцеванием. Сюда, как видите, прилетают птицы из самых разных мест. Кольцевание дает возможность исследования жиненного цикла птиц и способствует охране природы. Информация, которую собирают благодаря кольцеванию, передается в аналогичные организации в мире, тем самым способствуя распространению информации.
Руководит кольцеванием в Израиле "Израильский центр кольцевания" и станция кольцевания,которую мы посетили, как раз к нему и относится:)


В Израиле птички получают вот такого типа кольца, на которых написано: Тель-Авивский университет, Израиль. Кольца разного размера, в зависимости от размера птицы. Они очень легкие, чтобы не мешать птице.
К моменту нашего приезда, на станции уже окольцевали 200 птиц.

Птиц отлавливают прямо тут, в парке. Ставят специальные ловушки, которые не наносят птицам ущерб.
Добавления от snickeringhound :)
Специальные ловушки - это длинная сеть 2-2.5 метра высотой, ставится между кустами/тростником. Называется сеть тумана:
http://www.ilmb.gov.bc.ca/risc/pubs/tebiodiv/bats/assets/batsml20-8.jpg
И птички попадаются примерно так: http://3.bp.blogspot.com/_WyaCMSX9VWo/TNwoq1_lGEI/AAAAAAAAAnw/iMH9OWrr14Y/s320/IMG_2185_Lesser%2BRedpoll.JPG

После того, как птицу вынимают из ловушки, ее помещают в специальный тканевый мешочек.


Это экскурсовод, работающая на станции, с тростниковой камышевкой (קנית קטנה Acrocephalus scirpaceus) В глубине сидет специалист по кольцеванию (это доброволец, прошедший специальную подготовку и получивший диплом) На прилавке лежит розовый мешочек из которого достали камышовку.
Тростниковая камышевка у нас бывает не только на пролете, но и проводит лето и гнездится.


Вот тростниковая камышевка со спины:)


Это уже другая камышевка - дроздовидная камышёвка קנית אירופית Acrocephalus arundinaceus, более крупная птичка:) Ее мы как-то встретили в парке и даже послушали ее скрипучую песню:)

В процесс кольцевания входит не только одевание кольца на лапку, но и взвешивание, измерение и осмотр птички:) А также общий осмотр, определение пола, наличие жировых запасов и готовность к гнездованию:)


На этом, не слишком резком, снимке виден момент зажимания кольца на птичьей лапке.


Тут можно разглядеть кольцо на лапке:)


Специальной линейкой птичку замеряют.


Взвесить птичку не так просто. Для маленьких птичек придуман простой способ обездвиживания - кладут ее головой вниз в банку и...


... ставят на весы:) Видите - слева в синем мешочке висит какая-то птичка:):)
Тут как раз видны инструменты для кольцевания - плоскогубцы и в нижнем левом углу кольца.


После того как все операции проделаны, птичку выпускают:)
Трогать птичку посетителям не дают, и многие дети об этом очень жалеют. Но они могут принять участие в торжественном выпускании с загадыванием желания:)


"Гвоздем программы" конечно же была золотистая щурка, или пчелоедка, (Merops apiaster שרקרק מצוי), самец
Золотистые щурки - перелетные птицы. К нам они прилетаю весной выводить потомство. А зимуют они в Южной Африке.


Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляются себя как отличные летуны. Как можно представить по их второму названию — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Нам рассказали, что в парке они питаются, в основном, стрекозами, за что их можно называть стрекозоедками:) Золотистая щурка бьёт словленное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть укушенной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков.


Крылышко замерить - как без этого?:)

Станция кольцевания находится совсем рядом со специальной гнездовой стенкой щурок, которую построили пару лет назад. Вчера, наверно, из-за дождя, летающих щурок мы практически не видели, а в прошлом году видели их во множестве. Может быть они прятались от дождя и сидели в своих подземных норах.Те, кто побывал в парке в Песах не в дождь, говорят, что видели щурок во множестве:)

На обратном пути со станции кольцевания, проезжая мимо озера, мы увидели...


... спинки гиганских, чуть ли не метровых карпов:) Озеро мелкое, 15 см. воды:) Как уж там карпы ухитряются жить?:) Таких гигантов не едят даже пеликаны:)


Вдали через озеро "в брод" переходила кабанья семья:) Черное пятно между последними двумя взрослыми кабанами - поросята:) и их довольно много:) мы их в бинокль разглядели:)

Поговорив с дорогими жж-френдами после экскурсии, я поняла, что для многих это было первое посещение парка Агамон Ахула (!!!) и первая в нем экскурсия. Поэтому ну просто не могу молчать:

Дорогие друзья! Этот парк стоит того, чтобы посещать его регулярно в любое время года:) особенно с детьми:) С экскурсиями или без:) А для любителей природы и птиц - это просто рай:)
Начинать на мой взгляд, особенно с детьми, стоит в ноябре-декабре, когда в парке огромное количество серых журавлей и к ним подвозят практически вплотную:) В этом году было 40 тысяч птиц:)
Есть совершенно потрясающая утренняя экскурсия "Рассвет в Агамон Ахула" и ее разновидность для фотографов:)
Вот еще некоторые мои старые посты об этом замечательном месте
Об истории долины Хула
Об истории парка Агамон Ахула
Кусочек парка Агамон Ахула представляет собой маленькое озерцо или большую лужу...
И было нам шастье:)

На сайте парка Агамон Ахула, вы можете узнать последние новости парка, об экскурсиях, а также стать членами клуба любителей парка и получить небольшую скидку на атракции парка:)
иврит http://www.agamon-hula.co.il/index
английский http://www.agamon-hula.co.il/?lang=en_US
Tags: Север, птицы
Subscribe

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Конец октября в Мааган-Михаэль.

    Октябрь уж наступил... И благодаря карантину мы долго никуда не могли выйти на природу. Но наконец-то вырвались, и хоть самый интересный птичий…

  • Прикрывшись фиговым листом.

    Сегодня, в канун праздника Суккот я хочу поговорить об инжире ака фига. Почему? Да потому что в древности именно к Суккоту собирали его плоды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments