The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

День второй в Араве. Не птички.

С раннего утра поехали в пустыню искать толстоклювых жаворонков. Оказалось, что эта птица кочует большими стаями в регионе пустыней средиземноморья. Как найдет зеленую часть, там и остается выводить детишек. В прошлом году как раз это происходило у нас в Араве. Через сколько лет они вернутся в Израиль - неизвестно. Поэтому Лиор очень-очень хотел показать остатки их стаи нам.
Утро нас встретило неприятным ветром и периодически моросящим дождем. Когда выглядывало солнышко мы ужасно радовались:


На земле сплошные колючки и иерихонские розы - Anastatica hierochuntica L. - שושנת-יריחו אמיתית


Как обычно многие бы, и я в том числе, необратили бы вниманию, если бы не тот самый знаток растений. Как латинское название (оно произошло от греческого слова, означающего "воскрешенный"), так и русское связаны с интересным особенностями этого растения. Это небольшое однолетнее растение, распространённое в пустынях северной Африки (в Египте, Аравии и Сирии). К моменту созревания плодов его многочисленные ветви плотно сжимаются и растение приобретает вид комочка, при этом плоды --- округлые маленькие стручочки --- остаются внутри комочка. Высохшее растение отрывается от стебля и перекатывается ветром. С наступлением дождей его ветви снова выпрямляются и комочек раскрывается подобно распускающемуся цветку (отсюда и название). Стручочки под действием влаги тоже раскрываются и рассевают семена, которые тут же прорастают. Способность этого растения менять форму и как бы оживать сделало его символом воскресения и вечной жизни (английское название его --- resurrection plant). На самом деле высохшее растение остаётся мертвым, а зеленые листья, которые иногда можно видеть на его веточках принадлежат проросткам --- семена могут прорастать прямо на материнском растении.
А вот и семена - ждут своего дождя:


Как и следовало ожидать, в низинке, куда попадает влага, целое буйство красок, как будто и не пустыня вокруг! סילון קוצני - Zilla spinosa (L.) Prantl - зиллa колючaя


Охраденус ягодный - Ochradenus baccatus Delile -רכפתן מדברי


פרעושית גלונית - Pulicaria incisa (Lam.) DC. - Блошница какая-то. Пишут, что они сильно пахнут и являются инсектоцидами.


Наконец-то мы издалека увидели жаворонков (поставили галочку ;) и поехали смотреть птиц в оазисе. Кибуц "Неот Смадар", который и изобразил сее озеро, наредкость удивительный. Нам с радостью рассказали про полив... соленой водой. Израильское изобретение! Я об этом где-то читала, видимо у Доны Анны, но одно дело читать, а другое видеть. Весь смысл состоит в том, что земле нельзя высыхать, тогда соль разрушает корни растений. Если же поддерживать постояную влажность, то и на безводье соленая вода - вода. Понятно, что соленость у нее ограничена.
На постоянном поливе растения цветут и пахнут, пасутся кибуцные козы, антилопа Аддакс... Нет, я не оговорилась. У нас чуть ли не глаза из орбит вылезли, когда мы ее увидели: Аддакс - Addax nasomaculatus - דישון

Пишут, что жили здесь давным давно аддаксы, но теперь их можно увидеть только в зоопарках. Сбежал?

Походили, посмотрели птичек и вернулись на поля и барханы Ютваты посмотреть еще птиц. Там и закат встретили.






Иорданские горы в закатном солнце:






Tags: Юг, пейзаж, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments