The Snickering Hound (snickeringhound) wrote in natur_israel,
The Snickering Hound
snickeringhound
natur_israel

Поездка в Араву с Лиором, д.1

После долгой долгой поездки из Хайфы прибыли мы на юг в Ютвату. Там есть "хорошие сливные воды" как выражается Лиор. Сами прудики обнесены заборам - туда пройти нельзя, т.е. в первый день просочились, но вообще низзя!  То, что чта же вода вытекает немаленьким ручейком за пределы забора никого не волнует ;) Ну, кроме нас. Мы походили вдоль ручейка, повстречали трясогузок, каменок, пеночек, сорокопутов, куличков... Лиор смеется: "В список объязательных вещей для экскурсоводов нужно внести кусачки, все равно толку от такого забора...".
А вот и забор с колючей проволокой. На кой?! На нем Красноголовый сорокопут - Lanius senator - חנקן אדום ראש

Вобще-то забор с ячейками - счастье мелких птиц

Можно посидеть, посмотреть окресности, и хищники не страшны! Один раз наблюдала такую картинку: летят 2 пеночки, за ними ястреб. Пеночки пролетают через ячейки, ястреб резко тормозит и набирает высоту, чтобы пролететь над забором. Пока что пеночки благополучно сматываются...
Кстати, на фотке на заборе сидит Пеночка-теньковка - Phylloscopus collybita - עלוית חורף вот эта:


Желтая трясогузка - Motacilla flava (feldeg) - נחליאלי צהוב


Горная трясогузка - Motacilla cinerea - נחליאלי זנבתן

Видите разницу? У этой серая спинка и длинющий хвост. У самцов еще черное горло, но я их не видела, не довелось...


Пока гуляли вокруг забора с колючей проволокой, видели тамариски с другими кустами. Вдруг один гуляющий как запрыгал: "Смотрите! Смотрите!"

Куст на тамариске. Неужели что-то необычное? Таких там много растет... Оказался паразит вроде омелы הרנוג השיטים - Plicosepalus acaciae. То бышь "... акацевое". Выяснилось, что в отличае от многих других кустов-паразитов, этот непривеледлив и с радостью растет и на акации, и на тамариске, и еще на многих деревьях. А что с пустынного растения взять?

Поля Ютваты порадовали красивыми видами:

Видеть зелень посреди пустыни весьма необычно. На сене же с большим удовольствием сидят и желтые трясогузки, и коньки, и каменки, и овсянки, и даже пустельга присяживается отдохнуть. Одна красноклювая овсянка - Emberiza caesia - גבתון אדום-מקור оказалась любопытнее своих сородичей - прилетела на опоясывающую поле дорогу посмотреть на психов с телескопами, биноклями и фотоаппаратами:


После сбора урожая и само поле не обесптичило: все те (кроме пустельги), что сидят на колесах сена, бегают и по полю вместе с бесчисленным количеством жаворонков. Иногда из середины скошенной и убраной травы взлетают перепел. Сколько мы не стремились увидеть его - обсматривали чуть ли не каждую травинку - не помогало. Лишь почти на закате посчасливилось издалека его увидеть. И то приходилось следить сразу 2-3 человекам, а то терялся зараза! Найдете на полном кадре?


Перепел — Coturnix coturnix - שליו נודד


А впрочем, его маскировка оправдана. Нам удалось подсмотреть охоту луня (лунихи) на перепелок. Вот что зрелище! К сожалению для луня и к счастью для перепела последнему удалось выскользнуть из когтей и драпануть. Вторично лунь не стал его ловить...
Tags: Юг, птицы
Subscribe

  • Декабрьское цветение на Голанах.

    Декабрь у нас фактически весенний месяц. После дождей природа оживает, цветет уже много растений и так приятно выйти в леса и поля, чтобы…

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Гора Мирон, самый конец октября

    Осень у нас вполне себе цветущее время года. И прелесть ее в том, что некоторые цветы торчат прямо из земли, без листьев. А если еще учесть, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments