dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

На горе Мерон или от черно-белого к цветному.


Денек был так себе, мрачненький:) И местами выглядело все как осень или как совсем ранняя весна и не у нас:). Все снято в самом конце марта.



Этот пост будет как бы иллюстрацией к сказке, кот. перевела bauhinia к моему посту про אדמונית החורש Paeonia mascula Пион мужской.
В общем, ходит песенка по кругу:)


Вид на Хермон, там еще лежит снег.


Вот такие тучи над неизвесным городом встали:) Тут я слегка перефотошопила, муж считает:)


Настоящий листопадный лес.


Вот такой листопадный дуб с черным стволом, но какой не определили.


На нем живут такие лишайники


И такие тоже:)

А также обнаружены на дубе странные вещи,

которые как сказала sachok_2 оказались
"Дубовые галлы"

ГАЛЛЫ (Gallae) - патологические наросты, вызываемые вредителями: насекомыми-орехотворками, вирусами, грибами, червями, бактериями при поражении ими листьев, стеблей либо других частей растения. При поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства). В галлах и тератоморфах возбудители проходят значительную часть цикла своего развития (яичко - куколка - взрослое насекомое). Вследствие извращения обмена веществ под влиянием развития насекомого, наросты обогащаются таннидами. Используются галлы турецкие и китайские (в лекарствоведении все наросты, вызванные орехотворками, получили название галлов). http://www.spcpa.ru/slr/preview/articles/180.html

"Дубовые галлы",
или чернильные орешки, т.е. патологические образования на листьях, вызываемые некоторыми насекомыми, также содержат дубильную кислоту; у дуба пушистого (Q. pubescens) из Восточного Средиземноморья и соседних областей Азии они служат для дубления кож, крашения тканей и производства чернил. http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000113/1000113a1.htm

Появляются эти крохотные "яблочки" на дубовых листьях не сами собой. В начале лета маленькое насекомое галлица прокалывает своим острым яйцекладом пластинку дубового листа и оставляет в его мякоти свое яйцо. Вскоре живые ткани листа начинают разрастаться и достигают размеров вишни. Возьмите такой шарик, разломите его, и вы увидите в середине маленькую камеру, в которой сидит едва заметный белый червячок - личинка насекомого.
В старину из дубовых галлов готовили чернила. Их также заваривали и пили при туберкулезе легких. А мазью, приготовленной из смеси сухих перетертых галлов и свиного сала, лечили кожный туберкулез. http://health.rambler.ru/articles/10613/

sachok_2: из дубовых галлов не только чернила делали, но и краску (красную). В Бейт-Шеарим, гигантском подземном некрополе, на многих саркофагах каменные узоры обводили этой краской, до сих пор (спустя 1800 лет) видно.


Вот такие грибки к деревьям примазались:)
naja_naja говорит, что грибы из пецициевых:) Спасибо.


Неизвестные выросты на неизвестном дереве...
Как сказала sachok_2 "это тоже произведение насекомых, не помню точно, каких - мелких, крылатеньких. Дерево - фисташка, эла. Или Эрец-исраэлит, или атлантит - на снимке не видно подробнее. Такие выросты (тоже галлы своего рода) характерны для фисташки."



Почка тянется к весне


Цветет Pistacia lentiscus L.
אלת המסטיק


1.Вопрос на засыпку - кто это цвести собирается - его все знают:)


Цветет אגס סורי
Pyrus syriaca Boiss.
Rosaceae



Во всю цветет Земляничное дерево
קטלב מצוי
Arbutus andrachne L.
Ericaceae


А так закончила тиюль шнати какая-то школа:) Детки сбрасывали снаряж прямо в контейнеры:)не на выброс:) Это они сложили аккуратно, чтобы централизованно вывезти:) А за детьми приезжали родители и автобус потом пришел:) Почему школа вывозила детей и циюд отдельно - не знаю:) Может часть циюда была прокатная:)
Tags: Север, грибы, деревья, определить, прогулки, растения, травянистые растения, фотогалерея
Subscribe

  • версии

    снова растения из бот. сада Иерусалима. Но теперь несколько маленьких вопроса. Два фото. Наних один и тот же вид молочая или два разных? 1. 2.…

  • Ботанический сад в Иерусалиме.

    Поздравляю всех с праздником Песах! Помогите понять. Была на прошлой неделе в Ботаническом саду в Иерусалиме в общем вазоне с несколькими растениями…

  • два городских растения

    Помогите пожалуйста определить растения из Рамат-Авива 1. Около мерказ Шустер 2. Понятно, что из паслёновых, похоже на баклажан, только откуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments