lubago (lubago) wrote in natur_israel,
lubago
lubago
natur_israel

Поездка на север страны или посещение заповедников


Весна в нашей стране самое приятное время для путешествий. После наконец то прошедших дождей ожила природа.Всё зелёненькое и цветёт. В такую пору я очень люблю посещать заповедники,особенно на севере страны. Один из заповедников это Агмон Хула. Немножко истории. Когда в 50 гг начали осваивать земли,в этом районе было болото и крупное озеро. Для нужд сельского хозяйства всё осушили,что нарушило природный баланс (это поняли через несколько десятков лет).Всё плохо росло на этой земле,кроме того были подземные пожары (очевидно горел торф). В итоге местность частично обратно затопили и поддерживают толщу воды ровно в 30 см. Основная цель- остудить торф. На этом месте теперь птичий заповедник. Это место аэродром и гостиница для перелётных птиц,зимующих в Африке. Надо сказать,что некоторые птахи остаются зимовать в заповеднике. В основном это серые журавли. Сейчас начался перелёт после зимовки. Журавли,зимовавшие у нас, улетели в направлении России 2 недели назад. Сейчас тронулись журавли из Африки. Потрясающее зрелище,когда с неба,на ваших глазах,спускаются стаи за стаей,что бы отдохнуть и перекусить,и через пару дней полететь дальше. Вокруг заповедника распологаются посевы фермеров. Когда то журавли наносили им огромный ущерб и фермеры их уничтожали.Теперь журавлей подкармливают круглогодично  сухой кукурузой, а по периметру заповедника несут вахту сторожа вспугивая выстрелами в воздух стаи севшие на сельхоз.угодия. На этой неделе в заповеднике застали огромное кол-во серых журавлей, первую стаю аистов и первую стаю розовых пеликанов. Также наблюдали крайне редкого хищника - перевод с иврита солнечный орёл.В мире осталось 80000 пар.В заповеднике он гнездится и выводит потомство.Также наблюдались всевозможные уточки,большая белая цапля,жаворонки ,пурпурный ибис,чибис и др.В этот раз я наконец то покаталась на повозке - укрытиии - на ней завозят практически вплотную к журавлям (они не боятся тракторов).
Посетила так же заповеднк Тель Дан - при въезде виден знак - замедлить движение,дорогу пересекают саламандры.(чёрные с яркожёлтыми пятнами). Начали идти по маршруту вдоль ручья и вдруг на одном из камней увидели это чудо (фото в альбоме).
Надо сказать,что с погодой нам не повезло.Это были дни циклона,лил дождь.Но поездка была запланирована пару недель назад,взяты выходные,оплачена гостинца и поэтому всё таки поехали. Фотографии смотри здесь http://photofile.ru/users/lubago/115896849/
Tags: заповедник
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments