dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Category:

Спeшите видеть - цветет Paeonia mascula


אדמונית החורש Paeonia mascula Пион мужской



В Израиле есть один вид дикого пиона אדמונית החורש Paeonia mascula Пион мужской
Цветет он 2 недели в году и как раз сейчас. место его цветения - гора Гилель (массив горы Мерон). Как раз там проходит южная граница ареала обитания этого растения.


Сегодня ожидался пик цветения и народу понаехало:) Но цветов было мало, видимо, из-за прохладной погоды. Так что следующий конец недели как раз будет пик:)
Все это происходит на высоте 1км над уровнем моря:)



Растет под деревьями и сегодня его искали ну точно как грибы:)



Проложен специальный маршрут, кот. так и называется "Тропа пионов", и вдоль него они и растут:)


Бутон


так будут выглядеть семена - фотография НЕ моя, а сайта http://pages.unibas.ch/botgarten/index.html

Вот тут подробно написано как проехать http://www.tiuli.com/track_info.asp?track_id=111
Хотя проезд через друзскую деревню несколько запутанный, но "Хевра леаганат атева" развесили указатели, так что хоть и со второго раза, но мы доехали:)
Там и карта есть в правом столбце ищите - мы ею пользовались.
Приезжать надо как можно раньше, иначе не будет места на стоянке. На стоянке также есть представители "Хевра леаганат атева", объясняют куда и как идти:)
Хотя в описание маршрута написано, что подходит для детских колясок и инвалидов, но это некоторое преувеличение, хотя марщрут очень простой.

О пионах вообще:)

Пионы были известны в культуре за несколько столетий до новой эры в Китае, Греции, Риме и как лекарственное, и как декоративное растение.

В древности это растение славилось своими магическими свойствами и считалось одним из чудес творения. "Говорили, что злые духи исчезают из тех мест, где растет пион, и что даже небольших кусочков его, надетых на нить, обвязанную вокруг шеи, достаточно, чтобы защититься от всякого рода дьявольских наваждений".

Наибольшей популярностью пользовались пионы в Китае. Уже в I веке н.э. пион здесь широко применяли в народной медицине, а также в кулинарии, наряду с другими пряными растениями. Как декоративное растение пион культивируется в Китае уже 1500 лет и является таким же любимым национальным растением, как хризантема у японцев и роза у европейцев. Уже в XVI веке в Китае было известно более 30 сортов пионов, некоторые из которых оценивались очень дорого и обменивались лишь на золото. В китайских сказках, если герой достигает вершины богатства и могущества, то он непременно сажает в своих садах пионы, "которые четыре раза на дню меняют цвет".

Само название пион (Paeonia) происходит от греческого мифа, в котором речь идет о Пеоне - ученике чудесного целителя Асклепия. С помощью некоего растения он производил удивительные исцеления и излечил им даже бога подземного царства Аида от ран, нанесенных ему Гераклом. Растение это, по легенде, Пеон получил из рук матери Аполлона, богини темноты Лето. Чудесное исцеление вызвало в Асклепии такую зависть, что он приказал тайно умертвить Пеона. Аид же в благодарность за оказанную помощь не дал ему погибнуть, превратив в прекрасный цветок, который с тех пор носит его имя и обладает не только красотой, но и многими целебными свойствами.
Плиний Старший в I веке до н. э. впервые детально описал пион и указал на 20 болезней, для лечения которых использовалось это растение.

В Японию пионы были завезены из Китая в начале XVIII века. Они быстро получили там признание. Любовь к этому растению сохранилась до настоящего времени. В Японии пион считается цветком благополучия (процветания). Японские садоводы создали много великолепных сортов и травянистых, и древовидных пионов, в том числе была создана оригинальная группа пионов с так называемым японским типом цветка, которая отличается неповторимым изяществом.

У пиона декоративно все - прекрасные эффектные цветы, часто очень ароматные, разнообразной формы и широкой гаммы окрасок (от белой до темно-красной), декоративный с резными листьями куст, который очень красив и в период отрастания весной, когда только появляются его красные побеги, и после цветения, вплоть до поздней осени, когда густооблиственные кусты пиона не только сами украшают сад, но и служат великолепным фоном для других цветущих растений.
http://china.kulichki.com/Gifts/Peaonia.shtml

Культурных пионов существует множество. Некоторые из них можно увидеть тут http://dona-anna.livejournal.com/22782.html
Tags: Север, прогулки, растения, травянистые растения, фотогалерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments