morelas (morelas) wrote in natur_israel,
morelas
morelas
natur_israel

Category:

Лес "Мир". Встреча с КАКАЛЬ

24/01/11 в лесу "Мир" между Неве-Яковом и Пизгат-Зеевом в В Иерусалиме состоялась встреча между представителями КАКАЛЬ и местными жителями. 

На этой встрече Какалевцы попытались объяснить свою политику в отношении леса Мир, да и вообще лесов в Израиле.   Собственно с историей вопроса можно ознакомится пройдя по ссылкам здесь.    
Если  вкратце, то началось все с санитарной вырубки деревьев в лесу Мир, что крайне возмутило местных жителей.
 Какаль представляли Ханох Цофер (насколько я понял, ответственный за леса в Иудее), Гади Башан (не знаю какая у него должность) и Эли Яков (лесничий).

Для пущей убедительности Какалевцами был приглашён профессор Ави Переволотский.  (в красной рубашке на фото.)
 

На фото: Гади Башан (К сожелению в шляпе) Ханох Цофер (В зеленой рубашке) Амир Балабан (в темных очках ) профессор Ави Переволотский. (в красной рубашке.)


По мнению профессора лес (в европейском понимании этого слова)  не является характерным для нашего региона. Его, лес, привезли сюда люди. Данная земля просто не может давать достаточно воды деревьям, если их слишком много на одну единицу площади. Если лес будет слишком густым он просто засохнет. Причем засохнет весь сразу. В качестве примера он привел лес Йатир, где погибли целые участки леса. Так же он указал на крайне плохой, по его мнению, вид деревьев в лесе Мир, явно указывающий на недостаток воды.

По этому в наших лесах необходимо производить санитарную вырубку. В лесу Мир в последний раз, по словам Ханоха было выбурено 30% деревьев, и это, по его мнению, все еще не достаточно. Но поскольку вырубка была крайне непопулярной среди местных жителей, КАКАЛь ее продолжать не будет. 

К стати по словам Ханоха вырубка не принесла КАКАЛю ни какой прибыли а наоборот стоила больших денег. (Интересно а пиломатериал они потом отдали на благотворительность?)

 Присутствующий на встрече представитель общества защиты природы Амир Балабан  сказал что "еcли выбирать между лесом и открытой территорией, то он выберет последнюю, поскольку хищным птицам так легче охотиться. В лесу, за деревьями они не видят добычи.

Собственно возникает вопрос, а не приведет ли прореживание лесов к сокращению тени в лесу и соответственно к высыханию почвы, что еще больше поспособствует превращению леса обратно в пустыню?
На этот мой вопрос ни профессор ни КАКАЛевцы  внятного ответа не дали.

Еще один напрашивающейся вопрос, а действительно ли лес не был никогда характерным ландшафтом Эрец Исраэль, и не человеческая ли деятельность привела к его исчезновению?


К стати не могу не упомянуть что КАКАЛевцы посадили довольно много саженцев в лесу. Однако больше половины из них не прижились. Но по крайней мере хоть за это им спасибо.



З.Ы. Заранее извиняюсь за кривизну слога и возможные неточности в передаче сути происходившего. Чукча читатель, а не писатель. :) 
Tags: Иерусалим, лес, садоводство и лесоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments