achernitsky (achernitsky) wrote in natur_israel,
achernitsky
achernitsky
natur_israel

Category:

Индийское дерево Кфар Ионы

Выгуливая внучек на детской площадке северной части Кфар Ионы, я обратил внимание на необычное дерево. Да и трудно было не заметить огромные оранжевые цветы на голых серых ветках.




Поснимал я его во всех ракурсах и уже дома стал искать название на разных сайтах. Нашел.
Это Bombax ceiba, Бомбакс сейба, Red Silk Cotton Tree, בומבקס הודי

Вот как описывают это дерево на сайте Gorden Garden
Дерево широколиственное, иногда сбрасывает листву. Естественный ареал - от Индии до Гималаев. Крона округлая, редкая. Силуэт узкий. Ведущая ветка подавляет остальные и они растут "этажами." Ствол и ветки с колючками. С возрастом ствол у основания толстеет.
Высота 15м, ширина 8м. Растет средне - быстро. 4-5 м за 5 лет. Листья большие. Листопад зимой. Новые листья поздней весной. Текстура грубая.
Однодомное. Цветы большие и хорошо заметные.
24,62 КБ

Цвет от оранжево-розового до красного. Цветет рано весной до появления листьев. Начинается цветение в конце февраля и длится два месяца. Чувствительно к холоду, близкому к нулю и к резким похолоданиям. Сажают летом.

40,50 КБ

Вот только описано это дерево на сайте под именем Бомбакс малабарский - Bombax malabaricum. Однако на сайте Henriette's Plant Name Search малабарский бомбакс считается синонимом бомбакса сейбы.

Принадлежит этот вид к семейству Bombacaceae - своеобразной группе древовидных растений близкородственных мальвовым Malvaceae. Насчитывает около 30 родов и 320 видов. В это семейство входит и легендарный баобаб – Adansonia digitata


Значение бомбаксовых : В хозяйственной деятельности ранее очень широко использовался капок - шелковистое, практически ненамокающее в воде волокно бомбакса сейбы. Волокно из плодов этих деревьев, способное выдержать на воде вес, превышающий в 30 раз собственный, использовалось для изготовления морских спасательных средств - жилетов, кругов. В настоящее время капок хлопковых деревьев продолжают применять для плетения растительных верёвок, канатов, для производства ветоши и для набивки мягкой мебели, матрасов и подушек. Источником капока служит также близкий к сейбе род хоризия Chorisia и водное дерево с характерными ходульными корнями - пахира водная.
21,46 КБ
Баобабы с очень пористой рыхлой древесиной подвержены грибковым заболеваниям, отчего довольно часто бывают полыми внутри. Эти естественные ёмкости в живом дереве нередко используют местные жители для хранения в них домашней утвари, продуктов и воды. Нередко этих колоссов на глиняных ногах валят слоны, поедая затем плоды, листья и даже мягкую древесину.

Бальса, или заячье дерево Ochroma lagopus. Название «бальса» в переводе с испанского означает плот: древесина его издавна использовалась для строительства плотов, в их числе "Контики" Тура Хейердала. Древесина бальсы одна из самых легких в мире, очень рыхлая и мягкая, при высушивании приобретает твердость дуба. В настоящее время бальса почти полностью исчезла из лесов Америки, сохранившись в небольшом количестве только в сырых дождевых лесах Эквадора.
35,66 КБ
Бомбаксы Кфар-Ионы, по-видимому, тоже находятся на грани вымирания. Из 4 деревьев лишь на одном были цветы, остальные казались абсолютно безжизненными. Но и на цветущем дереве, за ту неделю, что я гулял рядом, почти все цветы облетели вместе с цветоножками, то есть без всякой надежды на плоды. Но в последний день я заметил на дереве новый бутон, так что жизнь продолжается.

16,01 КБ
Tags: деревья, растения
Subscribe

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Гора Мирон, конец мая

    Так получилось, что в этом сезоне цветения мы попали на гору Мирон дважды, в марте и в мае. Мы прошли по одному и тому же маршруту, "тропинка…

  • Такая вот зима.

    Гора Хермон. Рыжики в лесу. Ручей Завитан. Цикламены. Клематис. Умбиликус…

  • Охота на орхидеи в Иерусалимских горах.

    Эта поездка получилась неожиданно, благодаря сайту צמח השדה ("Цемах асаде"). На этом сайте можно узнать, какие растения где цветут, есть бегущая…