Илья Лин (aff_tar) wrote in natur_israel,
Илья Лин
aff_tar
natur_israel

Мероприятие в Парке Кармель

Вчера я съедил на акцию по воостановлению леса Кармель. Акцию организовали Керен Каемет и объединение "Акрополис". Впервые после пожара я наконец-то посмотрел, как идут дела в Парке, и выслушал много полезной информации от специалистов - лесников из Керен Каемет.






Итак, во время пожара выгорело 38000 дунамов леса (3.8 кв.км.). Дождь пошел сразу после пожара. Были серьезные опасения, что почва в конце лета сухая и плотная, а пепел, прибитый дождем, создаст корку и не позволит семенам прорасти. Но опасения оказались напрасны, сератиновые шишки сработали, почва после дождя разрыхлилась, и теперь ожидается много новых всходов. Точка зрения Какаля такова: сосна достаточно органична и безобидна на горе Кармель, поэтому заменять ее они не будут. Специально сажать деревья они тоже не собираются, а хотят дать природе самой восстановиться. Более того, сейчас нежелательно вообще ходить на участках со всходами, чтобы не трамбовать землю.
У Керен Каемет будет много работы через пару лет, когда побеги достигнут человеческого роста. Тогда нужно будет прореживать лес и подрезать нижние ветки молодых деревьев. Именно этим и предлагается заниматься всем толпам добровольцев, которые сейчас стремятся помочь, только не на сгоревших участках, а на тех, что были засеяны несколько лет назад. Срезанные ветки аккуратно собирают, рубят в мелкую крошку и засыпают ею землю на пожарище, чтобы обогатить состав для проростков.






Компания собралась большая - больше 100 человек, и практически вся мне незнакомая. Тем не менее люди подобрались толковые и дисциплинированные. Лесникам не приходилось напрягаться, они только наблюдали и иногда давали советы. По опыту прошлых мероприятий, такая толпа шустро справляется с работой (а лесникам хочется выходных), поэтому в 12:00 вся деятельность закончилась. Подстригли и убрали 4 дунама.






Лесники выдали мне вот этот номер: 1-800-350-550. Можно самостоятельно собрать группу, назначить с ними дату и приехать поработать.

P.S.: Вот так теперь выглядит место, где мы любили собираться на пикники с хайфским сообществом:



Здесь весь сегодняшний альбом.

Tags: Север, национальный парк, садоводство и лесоведение, экология
Subscribe

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Ноябрьское цветение геофитов и не только.

    Ноябрь - месяц цветения осенних геофитов: безвременников и крокусов. Вот что удалось сфотографировать за этот месяц на Голанах, на горе Кармель и…

  • К вопросу о возрождении болот.

    Я уже рассказывала о кибуце Кфар-Масарик, который в 1938г. получил от ЕНФ (Еврейского национального фонда) в качестве места для жизни кусок болота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments