okkervila (okkervila) wrote in natur_israel,
okkervila
okkervila
natur_israel

Categories:

ERETZ YERUKA

Уважаемые члены сообщества и его читатели! В рамках ранее аннонсированного образовательного проекта
"ЭРЕЦ ЙЕРУКА" предлагается первый сетевой материал:
ПОЖАР НА КАРМЕЛЕ. МЕХАНИЗМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ ЛЕСОВ ПОСЛЕ ПОЖАРОВ.
См. ниже разделы:
1. УЩЕРБ ОТ ПОЖАРА
2. КАК ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕСА?
3. ЭКОСИСТЕМЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО КЛИМАТА И ИХ АДАПТАЦИЯ К ПОЖАРАМ
4. КАК ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ МЕНЯЮТ УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ В ЛЕСУ
5. СОСНЫ НА КАРМЕЛЕ И МЕХАНИЗМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СОСНОВОГО ЛЕСА ПОСЛЕ ПОЖАРА

1. УЩЕРБ ОТ ПОЖАРА
На территории Израиля находится всего 7% лесных массивов (из них лишь 3% - естественные леса!). Из названных 7% - лесные массивы Кармеля составляют 5%. Пожар в Национальном парке Кармель*
, вспыхнувший 2 декабря в первый день Хануки, продолжался 77 часов, менее 4 суток. («Jerusalem Post» и др.)
--------------------------
*Национальный парк Кармель – 80 тысяч дунамов, высота около 500 м над уровнем моря, самый крупный на севере страны, это «зеленые легкие» Хайфы и центр отдыха для сотен тысяч посетителей. Был объявлен национальным парком в 1971 г. Включает несколько заповедников. Представляет собой кольцо, окружающее территорию деревень Исфия и Далият-эль-Кармель, которые не входят в заповедник. (Азария Алон.2006. Путеводитель по национальным паркам и заповедникам Израиля. Карта, Иерусалим)
См. также о национальном парке Кармель статью Арье Парниса
http://parnis.co.il/articles/13-north/79-karmel

Данные об утратах уточняются. По последним сведениям (http://www.israel21c.org/201012228655/social-action/after-the-fire-rehabilitating-the-carmel-video и др.) – из более чем 80 тысяч дунамов заповедника разорено около 36, 5 тысяч, то есть свыше 43%! Из пострадавших лесов, судя по данным, - свыше 70% - природные леса – сосновые и дубовые (преобладающие породы). Это раритетные для нашей страны леса с природной жизнью и разнообразными экосистемами. Остальные пострадавшие леса - рукотворные, посажены Еврейским Национальным Фондом (ЕНФ). В целом погибло более 4 миллионов деревьев, среди которых были и гиганты (для нашей земли) - мощные 30-метровые дубы. На наиболее сильно выгоревших участках остались черные вершины и сгоревшие стволы.
Однако, судя по фотографиям с места бедствия (http://community.livejournal.com/natur_israel/705937.html
http://parnis.co.il/articles/13-north/79-karmel и другие) - степень поврежденности леса пожаром очень различается, что внушает надежды.

2. КАК ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЛЕСА?
Специалистами придерживаются разных взглядов на пути восстанавления леса Кармеля – не вмешиваться в процесс или предпринять лесопосадки и другие меры. Для каждого конкретного случая (лесного массива) – этот вопрос надо решать самостоятельно. Выбор решения зависит от степени поврежденности леса, естественного или рукотворного его происхождения, и пр. Вот мнения, приводимые на сайте «Jerusalem Post». Исследователь Дан Мелкинсон из Хайфского университета: Нужно терпение, чтобы выяснить, какие районы восстановятся естественно, а какие – требуют лесопосадок. В течение года дадим экосистеме восстанавливаться самой без вмешательства (то есть без ввода тяжелой техники, в частности).
Омри Боннех (директор ЕНФ по Северному региону): Естественное возобновление леса потребует долгих лет. Например, леса, поврежденные на Севере Израиля во 2-ю ливанскую войну в 2006 году, в которых применяли как искусственные посадки, так и метод естественного возобновления, только сейчас (через 4 года! завершают первую стадию своего восстановления, а полное восстановление продлится несколько десятков лет. Стратегия невмешательства эффективна только в определенных границах, а при восстановлении рукотворных лесов, следует вновь сажать деревья.
Известно, что только через 10-15 лет можно увидеть молодой сосновый лес на месте сгоревшего. А всего насажденный сосновый лес живет 50-80 лет.
Тем временем ЕНФ объявляет Акцию по восстановлению и возобновлению леса на Кармеле: От черного – к зеленому ! (From Black to Green). Реставрация леса должна включать следующие меры:
1) предотвращение эрозии почвы \укрепление склонов, в частности, создание террас\;
2) расчистка завалов;
3) создание противопожарных заграждений \облесение гарей\;
4) создание \дополнительных\ условий для естественного возобновления леса.

3. ЭКОСИСТЕМЫ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО КЛИМАТА И ИХ АДАПТАЦИЯ К ПОЖАРАМ
Известно (По Фернандос и Оливейра ,2009 (http://www.scielo.oces.mctes.pt/pdf/slu/v17n2/v17n2a04.pdf и др. авторы), что средиземноморский (СЗМ) климат характеризуется мягкой дождливой зимой, способствующей вегетации, и относительно длинным и сухим летом. С ранней весны до поздней осени здесь могут вспыхивать природные пожары с интервалами в 5-50 лет. СЗМ климатические зоны располагаются в Старом и Новом свете, в Южном и Северном полушариях. Они включают регионы самого Средиземноморского бассейна, Южную Африку, Австралию, Чили, Калифорнию. Для них характерны определенные древесные сообщества (например, эвкалиптовые леса в Австралии, кустарниковые сообщества – финбос, - в Южной Африке и – маквис, - в странах бассейна Средиземного моря, в последних также – хвойные (сосновые) и лиственные (из дуба и других пород) леса.
В экосистемах СЗМ типа пожар – древний естественный фактор, формирующий растительные сообщества и ландшафты, влияющий на их возраст, структуру и видовой состав. Те экосистемы, с которыми мы встречаемся сейчас – результат долгой эволюции, научившей растения преодолевать последствия пожаров и даже адаптироваться к ним, а также - восстанавливаться после пожаров за счет собственных ресурсов.
Однако, в последние десятилетия все более частыми становятся пожары, спровоцированные человеком. Это связано с изменением характера землепользования. В СЗМ бассейне пожары стали в основном антропогенными и опустошают каждый год от 700 тысяч до 1 миллиона гектаров площади. В СЗМ климате издавна существует традиция искусственного выжигания – расчищение пожарами площадей для пастбищ или посевов. Растительное сообщество маквис в Израиле и на юге Европы формировалось под влиянием антропогенных выжиганий для выпаса овец и коз. Другие причины антропогенных пожаров, с наиболее катастрофическими последствиями, - войны, поджоги и халатность.
Как естественные, так и антропогенные пожары приводят в СЗМ-ких климатических зонах к селекции растительных сообществ пирофитов (греч. пирос – огонь и фитос – растение). Сообществам растений-пирофитов пожары необходимы для:
- воспроизведения (в основном семенного – скрывания плодов, шишек);
- кругооборота питательных веществ;
- избавления от растительных отходов и умирающей растительности.

4. КАК ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЖАРОВ МЕНЯЮТ УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ В ЛЕСУ
После пожара в лесу меняется биогеохимия почвы, гидрология и геоморфология; изменяется, конечно, и растительный покров, что в сумме влияет на характеристики последующих пожаров.
Далее привожу сжатое изложение этого материала с сайта дендрологии
(http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st008.shtml)
При низовом пожаре огонь проходит только по поверхности почвы, захватывая подстилку и живой напочвенный покров, не трогая древесный ярус. При верховом пожаре (какой произошел на Кармеле) огонь уничтожает весь лес целиком, захватывая древесный ярус, подлесок и подстилку. Могут выгореть огромные площади леса. В верхнем слое на глубину 3-5 см гибнут подземные части растений, насекомые, микроорганизмы, мицелий грибов. Однако, все, что лежит глубже, может сохраниться, например, подземные органы ряда растений, впоследствии дающие надземные побеги.
Как верховой пожар меняет условия существования растений?
На пожарище исчезает затенение, резко меняется температурный режим верхнего почвенного слоя, сильны колебания температуры от дня к ночи. Почва после пожаров хуже впитывает воду (т.к. с гибелью деревьев прекращается откачивание корнями воды из почвенного слоя и испарение листьями), что при сильных дождях может привести к почвенной эрозии. Меняются и другие эдафические (= почвенные) условия: исчезает подстилка (этот фактор, кстати, облегчает прорастание семян); зола подщелачивает почву.
Итак, после пожара почва - с одной стороны, - обедняется (т.к. часть полезных веществ переходит в газообразную форму, другая часть - в золу, где эти вещества находятся в легкорастворимой форме и могут быть вымыты), но, с другой стороны, - обогащается, т.к. происходит разложение органических остатков и резко повышается ее микробиологическая активность, освобождается много полезных веществ, например, - минеральных азотистых соединений (в том числе –нитратов). Первое время конкуренция за жизненные ресурсы на пожарище крайне ослаблена, почти отсутствует корневая конкуренция.

5. СОСНЫ НА КАРМЕЛЕ И МЕХАНИЗМЫ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОЗОБНОВЛЕНИЯ СОСНОВОГО ЛЕСА ПОСЛЕ ПОЖАРА
В Эрец Исраэль (и на Кармеле также) только один вид сосны образует естественные леса. Это сосна алеппская (Pinus haleppensis Mill.; Орен иерушалаим). Остальные 3 вида сосны –итальянская или пиния (Pinus pinea L. Орен –а- галин=Орен-а- села), калабрийская (Pinus brutia Ten.; Орен каприсай = Орен брутия) и канарская (Pinus canariensis C.Smith; Орен канари), - издавна культивируются в Эрец, некоторые с глубокой древности, как например, пиния (ради ее «орешков»). Эти 3 вида высаживаются ЕНФ наряду с «главной» сосной - алеппской, - в рукотворных лесах.

Рис...Сосна алеппская
Как отмечается http://community.livejournal.com/all_israel/186018.html -
сейчас все больше и больше высаживают сосну калабрийскую (до 50% посадок сосны). Также все популярнее в посадках становится сосна канарская, эндем Канарских остовов, хорошо прижившийся у нас. Избирательно высаживается пиния.
Для лесов из сосны алеппской (СА) очень типичны пожары ( в Средиземноморье сгоревшие леса СА составляют 1/3 всех выгоревших территорий!). Однако, после выгорания они активно возобновляются.
Какие механизмы использует сосновый лес для своего восстановления?
Существуют две принципиальные стратегии возобновления леса после пожаров: (1) отрастание или побегообразование (sprouting), характерное, например, для дубовых лесов и (2)семенное возобновление, характерное для соснового леса.
Как показано различными исследователями, в том числе – изучавшими природный лес сосны алеппской в Южной Италии (см. тут http://ressources.ciheam.org/om/pdf/a75/00800327.pdf - …- в моем переложении с английского), семенное размножение после пожаров обеспечивается банком семян, не повреждаемых пожаром, которые сохраняются в ярусе лесных крон. У СА развиваются два типа шишек: обычные шишки (ОШ) и серотинные шишики (СШ). Последние могут висеть на ветвях, не вскрываясь, в течение долгих лет (серотинные, серотиния - от –sero- латинск. – поздно). Вскрываются они обычно при пожарах или при очень жаркой погоде. У СШ много смол, запечатывающих шишку, которые тают только при Т выше 60 градусов. А при пожарах, даже при температуре более 220 градусов (в случае экспозиции не более 3 минут), – при интенсивном медленно бегущем огне –семена сосны в СШ сохраняют жизнеспособность.
СШ в запечатанном виде сохраняют в ярусе крон леса стратегический запас жизнеспособных семян. У СА и близкого вида - сосны калабрийской, на одном дереве могут образоваться СШ и ОШ одновременно. Соотношение СШ и ОШ зависит от частоты пожаров, что видно на примере многих видов сосны. При частых пожарах будут доминировать СШ, при редких - ОШ. В молодых лесах, регенерирующих после пожаров, процент СШ очень высок.
В подверженных пожарам районах (fire-prone environment) СШ сосны после пожара вскрываются и начинают колонизацию гари. Стратегия сосны – быстрое образование проростков из семян сразу после пожара. При этом сгоревшие деревья продолжают поставлять жизнеспособные семена еще несколько месяцев после пожара (это важный фактор – нельзя вырубать сгоревшие деревья!). При массовом высыпании семян и благоприятных условиях их прорастания (зола, содержащая многочисленные питательные вещества, защита от поедания в виде субстрата из сгоревшей хвои, отсутствие конкуренции по многим параметрам и др.), создается возможность селекции лучших, самых сильных проростков.
Таким образом – СШ с семенами, устойчивыми к условиям пожара – это составляющая «двойной жизненной стратегии видов» (Traubaud, 1987). То есть виды «рассчитывают» как на регулярные, так и на экстремальные условия выживания.

Продолжение следует….
Tags: Север, национальный парк, садоводство и лесоведение, статья, экология
Subscribe

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Хорошо спрятавшийся ирис

    В погоню за исчезающим ирисом Вартана(?) позвало меня его цветение и фотографии в группе любителей диких растений Израиля в фейсбуке. Это очень…

  • Заповедник Хурбат Мелах

    Так получилось, что в заповеднике Хурбат Мелах (חורבת מלח) мы были дважды, с интервалом неделя. Все потому, что хотели сфотографировать нарцисс…

  • Заповедник на болоте.

    На Голанских высотах, рядом с поселками Хиспин (חיספין) и Нов (נוב) находится очень интересный заповедник, Луг Нов (אחו נוב) - болотистое место,…