dona_anna (dona_anna) wrote in natur_israel,
dona_anna
dona_anna
natur_israel

Categories:

О восстановлении леса на горе Кармель.


Кармель, горная гряда, также часто упоминается как гора Кармель или как горный хребет Кармель — горный массив на северо-западе Израиля. На горе находится Национальный парк Кармель, который считается самым большим национальным парком Израиля.



Пост проиллюстрирован моими фотографиями прошлых лет, снятыми на горе Кармель, как раз там, где, как я понимаю, был пожар.

В парке Кармель большая часть - это естественный средиземноморский лес. В таком лесу растут, в основном, следующие деревья: алепская сосна (Pinus halepensis אורן ירושלים ) калепринский дуб (Quercus calliprinos אלון מצוי), мастиковая фисташка (Pistacia lentiscus אלת המסטיק), встречается дикая маслина (Olea europaea זית אירופי ), благородный лавр (Laurus nobilis "ער אציל - "דפנה), миндаль (Amygdalus communis שקד מצוי).

Так как очень много раз опять обсуждался вопрос о пасадках\не посадках сосны, то о ней более подробно можно почитать тут



Парку нанесен тяжелейший урон.
Погибло порядка 42 тысячи дунамов леса, из которых только 10 тысяч дунамов — насаждения Еврейского национального фонда, а остальная часть – древние реликтовые средиземноморские рощи. 42.000 дунамов естественных насаждений существовали на горе Кармель еще до появления рукотворных лесов.
Безусловно, пострадала не только флора, но и фауна. На Кармеле расположен заповедник "Хай-Бар", где содержались представители исчезающих видов животных, которых собирались вернуть в естественную среду обитания. Это кармельская косуля, орлы, дневныы хищники...
Когда начался пожар, сотрудники Управления национальных парков вывезли их, но многие животные уже возвращены в заповедник. "Хай-Бар" пострадал лишь частично.
Кармель горит не в первый раз. На его территории было около 500 пожаров, но этот самый страшный. Это и самый большой пожар за всю историю государства Израиль.
В силу своей топографии и общей проблематики, связанной с населением (внутри парка находятся деревни и поселки разного типа), сокращением площади пастбищ, с тем, что все больше экологических ниш стал занимать кустарник, в силу климатических изменений Кармель стал гореть гораздо чаще. Очень серьезный пожар был в 2005 году, в 1989 году произошел пожар в районе заповедника "Хай-Бар". Что самое интересное, в 1989 году очаги пожара были практически в тех же самых местах: "Хай-Бар", Бейт-Орен, тюрьма Дамон, район Дения... Случайно ли это? Только сам пожар был меньше и быстрее потушен. В 1989 "Хай-Бар" сгорел практически полностью. И именно по этому было столько волнений в этот раз.



Во время пожара, все 4 дня, велись жаркие споры о том, кто виноват и почему такое случилось. Я не буду тут говорить об этом, СМИ на всех языках отразили это в полном объеме. Я хочу тут привести мнения о путях восстановления леса Кармель, как эти пути видят две основные организации Израиля, занимающиеся лесом и лесопосадками. Это Еврейский Национальный Фонд и Обществом охраны природы. Ни для кого не секрет, что у них есть постоянные разногласия по вопросам посадок и ухода за лесом. Я постараюсь тут представить мнение обеих организаций:


Еврейский Национальный Фонд

На данном этапе можно говорить только о 10 тысячах дунамов лесов ЕНФ. Там будет как естественная, так и рукотворная реконструкция.
С учетом опыта, накопленного после Ливанской войны, лесники на протяжении первого года не будут высаживать новые деревья. Лесу нужно дать возможность восстановиться самостоятельно.
Будут приняты в расчет множество факторов, таких как топография, и в зависимости от этого будет решено, где будут приложены основные усилия по рукотворному восстановлению. Но лес способен восстанавливаться самостоятельно.
На широких пространствах леса, пострадавшего от огня, особенно в районе леса Яар ха-Ватиким, пойдет процесс естественного восстановления. Потребуется, конечно, периодически прореживать новый лес, и ухаживать за ним, чтобы обеспечить необходимое разнообразие видов.
Алепская сосна и фисташки вернутся, вопрос в том, сколько времени на это уйдет. Для полного восстановления потребуются десятилетия, но уже через 5-10 лет мы увидим молодой лес.
Сосна никуда с Кармеля не денется, но за ней надо ухаживать. Вопрос в том, какие будут созданы условия.
Горит все, даже каменные дома. Но кипарисы менее воспламеняемы, и их посадки, вместе с редколесьем, будут использоваться как противопожарные полосы. Промежутки от дороги до начала насаждений также будут увеличены.
Будет посаженно какое-то количество деревьев около мест для пикников, туристких стоянок и т.п.

Планы Еврейского Национального Фонда по восттановлению леса можно прочесть полностью здесь (иврит):
http://www.kkl.org.il/kkl/hebrew/nosim_ikaryim/yeurm/fire%20fighting%20in%20forests%20and%20open%20areas/december%202010%20carmel%20fire.x




Общество охраны природы

Активные восстановительные работы на свежем пожарище могут лишь повредить природе. Экологи рекомендуют по возможности не трогать сгоревшие деревья и не корчевать их, чтобы не разрушать тонкий слой почвы гусеницами тяжелой техники.
Не только в первый год, но и впредь следует воздержаться от любых новых посадок, насколько это возможно.
Необходимо заботится, в первую очередь, об устойчивой экосистеме: с их точки зрения, снижение пожароопасности имеет более высокий приоритет, нежели приятный и комфортный для человека ландшафт. Поэтому они рекомендуют снизить количество воспламеняющихся материалов на территории путем прореживания растительности и контролируемой вырубки лесов, оставлять безлесные пространства вокруг населенных пунктов и инфраструктурных объектов и не прокладывать новых дорог на пожароопасных участках.
Полностью отказаться от посадок на Кармеле сосен и посадить типичные для средиземноморского ландшафта виды растений.

Рекомендации Общество охраны природы можно прочесть полностью здесь (иврит):
http://www.teva.org.il/_Uploads/dbsAttachedFiles/RestorationStatementSPNI.pdf





Но мнения специалистов в определенных вопросах сходятся:

Специалисты ЕНФ, как и экологи из Общества охраны природы, убеждены, что на выгоревших пространствах пойдет процесс естественного восстановления леса, и лесникам потребуется лишь периодически прореживать новые всходы. Эффективность этого доказало как восстановление после пожара на Кармеле в 1989г. как и так восстановление после пожара в районе Шаар-Агай в 1995г.

Никаких ударных акций по засаживанию пожарища новыми деревьями на предстоящий Ту би-Шват не будет. Конечно привлекательно сажать деревья в январе, особенно с моральной-психологической точки зрения записавшись прямо во время пожара. НО это может нанести лесу ущерб и во всех вопросах посадок надо предоставить решение специалистам.

Просят также пока воздержаться от посещения мест, где был пожар.


Желающие сделать что-то прямо сейчас могут пожертвовать деньги в Еврейский Национальный Фонд на посадку деревьев или на восстановительные работы, которые требуют огромных средств.


Pistacia lentiscus אלת המסטיק Фисташка мастиковая, мастика, или лентиск


Благородный лавр (Laurus nobilis "ער אציל - "דפנה)


Калепринский дуб (Quercus calliprinos אלון מצוי)


Алепская сосна (Pinus halepensis אורן ירושלים )


Миндаль (Amygdalus communis שקד מצוי)

Уже через несколько месяцев, я думаю, мы увидем, что происходит в сгоревшем лесу и будем свидетелями его восстановления.


Инфа:
http://www.teva.org.il/?CategoryID=230&ArticleID=5828&Page=1
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3994899,00.html
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3994375,00.html
http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/1202409.html
http://news.israelinfo.ru/technology/35340
http://www.newsru.co.il/israel/06dec2010/kkl_a205.html
Tags: Север, национальный парк, садоводство и лесоведение, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments